Новости

«Заплатки» на фасадах

В Новокузнецке на стенах некоторых многоэтажных домов появились нашлёпки-«заплатки» на межпанельные швы.
О новом уродующем внешний облик города явлении рассказала наша читательница Инна Игоревна, приславшая фотографии из Новоильинского района — фасадов домов № 63 и 75 на проспекте Авиаторов, № 34 на проспекте Мира.
Межпанельные швы там в некоторых местах закрыты прямоугольными листами шириной примерно до сорока сантиметров. Иногда цвет приближен к цвету самого фасада, в некоторых случаях резко контрастирует. И выглядит это, конечно, безобразно.
Представители одной из управляющих компаний сообщили, что это делается по технологии «теплый шов» для того, чтобы максимально защитить проблемные квартиры от промерзания, с использованием листов полистирола, которые дополнительно защищают швы как от атмосферных явлений, так и от птичек. И уточнили, что действующие нормативы никак не регламентируют применение утепляющих материалов. Нарушений нет. А на нет и суда нет… На вопрос, почему же в таком случае не заделывать все швы, сверху донизу и слева направо, а не выборочно, отдельными «заплатками», в УК ответили, что тогда нужны решения собраний о стопроцентном закрытии фасадов панелей утеплителем.
Между тем аналогичные нововведения используются не только в Новоильинке. В Центральном районе, на проспекте Кузнецкстроевском, в 44-м доме мы обнаружили такой же способ.


К слову, интернет-источники дают несколько иную трактовку технологии «теплый шов»: пространство между панелями заполняется монтажной пеной, потом прокладывается трубчатый утеплитель (вилатерм), а сверху шов заделывается мастикой (герметиком). Ни о каких листах полистирола или пенопластовых плитах»заплатках» речи не идет.
Мы намерены более детально рассмотреть тему в одном из следующих выпусков.

Юрий Мельников. Пётр Бобров (фото) Новости 19 Июл 2022 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.