Новости

«Заглянуть» в юрский период поможет спутниковый интернет

Учёный из Кузбасса организует международные экспедиции по поиску мест залегания костей динозавров с использованием космических технологий

Возможно, мы находимся на пороге значимых научных открытий мирового уровня на стыке геологии и палеонтологии, ведь в Кемеровской области могут быть обнаружены останки динозавров юрского периода. Однако, по словам автора идеи, профессора СибГИУ, доктора геолого-минералогических наук Ярослава Гутака, воплотить эту идею в жизнь было бы невозможно без спутникового интернета РТКОММ.

Несколько лет назад профессор Гутак сменил шумный Новокузнецк на тихую размеренную жизнь посёлка Чувашка в Горной Шории – удалённый район Кузбасса с практически первозданной природной красотой. Всё бы хорошо, вот только прекрасный гористый ландшафт «забивает» здесь сигнал сотовой связи, а Ярослав Михайлович даже за сотни километров от города не собирался отказываться от полноценной научной деятельности. Нужно было искать качественную бесперебойную связь, тем более, что назревал интересный международный проект.

«Однажды мне на электронную почту пришло письмо от научного сотрудника Уппсальского университета (Швеция) Мартина Кундрата. Он предложил сотрудничество в изучении палеонтологии Кемеровской области, в частности, юрских динозавров, первых сибирских тетрапод. Сотрудничество уже началось и выглядело перспективным, однако работать системно было сложно, ведь жил я уже в Чувашке, а пользоваться интернетом мог только в Новокузнецке. В общем, назрела острая необходимость подключить интернет в месте моего постоянного проживания. А там это было возможно только с помощью спутниковых технологий, которыми я и воспользовался, – рассказывает Ярослав Гутак. — Разумеется, работа пошла быстрее. Мы с коллегами тут же спланировали несколько экспедиций в Кузбасс, некоторые из которых уже состоялись. И довольно успешно. Так, в 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистепёрых рыб. На 2020 год была намечена новая экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода, однако наши планы нарушила пандемия.

Но мы не теряли времени даром. Благодаря спутниковому интернету теоретическая часть работы не останавливалась ни на день. А значит, когда мы все же отправимся на поиски то, надеюсь, сможем совершить открытие.  В наших планах — найти кости юрских динозавров (диплодокусов) там, где  до нас их никто не искал. Моя мечта — закрыть это белое «пятнышко» в истории нашего региона. И стоит признать, что без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации и поиска информации моя научная работа была бы невозможна. Так что справедливости ради стоит отметить, что именно эта космическая технология не просто открыла для меня окно в мир, но и возможно поможет сделать значимый вклад в мировую науку».

Теперь благодаря бесперебойной связи профессор Гутак плодотворно работает и активно общается с коллегами. В числе его частых собеседников – учёные не только из России, но и коллеги из Сербии, Швеции и Словакии. Помимо этого, он имеет доступ к электронным архивам, пишет и публикует научные статьи, ведёт дистанционные занятия со студентами и в качестве заведующего кафедрой организует работу подчинённых.

Столь интересная история профессора была положена в основу сюжета, снятого в рамках проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей». Презентация проекта для средств массовой информации состоялась в Кемерово 2 апреля 2021 года.

«Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и научная деятельность профессора Гутака изменилась к лучшему, а его мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки. История Ярослава Михайловича показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях – там, где отсутствует классическая проводная связь», – отметил в ходе презентации генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. — Проект «Меняем жизнь людей» – это значимая часть развития нашей компании. А лидерство среди спутниковых операторов России обязывает нас нести социальную ответственность. В том числе стремиться к предоставлению массового доступа к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кому это нужно для достижения жизненно-важных целей, в том числе жителям удалённых населённых пунктов».

Сложно переоценить актуальность современных спутниковых технологий на труднодоступных территориях. Подчеркнул это и Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Кузбассе – профессор КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов. «Мне, как историку, изучающему Кузбасс уже около четверти века и как коллеге профессора Гутака было крайне любопытно узнать, как меняется жизнь человека науки далеко за пределами города. Оказалось, даже на труднодоступных территориях, можно эффективно организовать не только быт, но и работу практикующего учёного и преподавателя. Безусловно, без спутниковых технологий его работа вряд ли была бы возможна. А теперь, не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удалённо преподает студентам. Впрочем, его жизнь не ограничивается только наукой. Я чрезвычайно удивился, увидев на приусадебном участке Ярослава Михайловича редкую для нашего климата виноградную лозу со спелыми ягодами. Оказалось, все необходимые знания о посадке и уходе за капризной южной культурой профессор также почерпнул из интернета.

Что ж, проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» уже реализован в Кузбассе, Красноярском, Алтайском краях и Иркутской области. И это только начало. В 2021 году спутниковый Интернет сможет изменить к лучшему судьбы жителей и других российских регионов. В фокусе проекта – люди, для которых проживание в труднодоступных территориях не стало поводом для остановки в личностном и профессиональном развитии. А значит, благодаря спутниковому Интернету нас ждёт много интересных открытий и достижений

*   *   *

РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.

РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании.

Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.

Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ – услуга «Морской VSAT». На сегодняшний день она востребована среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками. Зона обслуживания РТКОММ – вся акватория Мирового океана, включая прибережные зоны всех континентов.

editor Новости 13 Апр 2021 года 126 1 комментарий

Один комментарий на «“«Заглянуть» в юрский период поможет спутниковый интернет”»

  1. савиных михаил ильич:

    Рад за коллегу! Мы с ним одного поколения. Правда, я космоснимки ГУГЛа использую с 2007года. С их помощью открыл серию мумиеносных труб дегазации в Горном Алтае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *