Новости

“Я дышу – и значит, я люблю!”

Общественники Новокузнецка выступили с инициативой создания “Зелёного пояса” вокруг нашего города.

Идею, давно витавшую, сформулировал Сергей Рубцов из КРОО “Сила Кузбасса”: 
…В связи с открытой добычей угля хочу сказать следующее. Люди недовольны, что выливается в митинги, пикеты, а иногда и в открытое противостояние с властью. К сожалению, в группе активистов за этот промежуток времени так и не выработана общая позиция по кардинальному изменению ситуации в пользу людей. Экологический совет, созданный при главе города, пока слаб и малоэффективен в силу определенных причин. 
Что же остается нам с вами — простым мирным жителям? Первое: ни в коем случае не сдаваться на милость тем, кто хочет нас уничтожить или попросту создать нам невыносимые условия для бытия… Что же можно в рамках закона и совершенно официально? Потребовать от власти и от депутатов всех уровней добиться выполнения закона (п. 6 статья 62.3 ФЗ от 10.01.2002 г.) и закона, подписанного президентом от 3 июля 2016 года. Это в Новокузнецке и в Новокузнецком районе создание зеленого пояса (согласно вышеперечисленному закону): территории, которые войдут в этот пояс, перестанут быть атакой для угольщиков и наконец жители могут спокойно строить дома, дачи. Город сможет спокойно развиваться, зная, что рядом не будет разрезов. Такие истории, как в Костенково, Березово и других, не повторятся. Кстати, в Кемерово уже несколько лет создан зеленый пояс и закреплен законодательно — территория составляет 8464,29 гектара. Мы вправе требовать от наших депутатов, как городских, так и областных, принятия этого закона, и это должно стать нашей первой общей победой!” — сообщает своё видение Рубцов. 
Идея весьма симпатичная, особенно с учетом первого опыта защиты общества от засилья угольщиков на северном рубеже Новокузнецка — в Новоильинке. Там, как мы помним, в начале этого года возникла угроза появления угледобывающего предприятия, был объявлен аукцион. Но волна общественного недовольства заставила власти изменить свою позицию. Аукцион был признан несостоявшимся, а для того, чтобы впредь никто не посягал на недра в непосредственной близости к жилой застройке, землю к северу от Новоильинского района отнесли к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). 
“На территории Тишинского участка Ильинского каменноугольного бассейна будет экопарк”, — сообщила в феврале областная администрация со ссылкой на губернатора Сергея Цивилёва. Со ссылкой на главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина — что “совместно с экологами определены пять особо охраняемых природных территорий на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района: Терсинский, Чумышский, Таргайский, Кузедеевский и объединенный Степной-Ильинский”. Тогда же было заявлено, что у экопарка есть ряд возможностей: “создание на его территории различных экотроп и смотровых площадок, велодорожек, удобных пеших зон, зимних лыжных трасс с освещением и многое другое”. 
Теперь нужно продолжить движение в нужном направлении и сделать неприкосновенными для промышленного использования — путем создания ООПТ, “экопарков”, лесозащитных зон или охранных территорий по границе городской черты и как минимум пятикилометровой (лучше — десятикилометровой) ширины. Чтобы никакой олигарх не покушался на причинение дополнительного ущерба природе в и без того одном из самых загрязненных городов России. 
Полагаем, читатели нас поддержат, поддержит и подавляющее большинство новокузнечан. “Я дышу — и значит, я люблю! Я люблю — и значит, я живу!” — пел уважаемый в Новокузнецке Владимир Высоцкий. Мы, новокузнечане, любим свой город и хотим жить здесь, дышать легко и свободно. 
Если нет принципиальных возражений, значит, так тому и быть. Что, есть у кого-то возражения?.. Ну тогда выскажите их на страницах газеты, честно и открыто, не прячась за чужие спины. Мы предоставим печатную площадь всем, кому есть что сказать на данную тему.
Сергей Бабиков Новости 09 Авг 2019 года 202 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *