Новости

Взыскать убытки

На текущей неделе Арбитражный суд Кемеровской области принял определение о взыскании с Валентины Месьяниновой 33 миллионов 240 тысяч рублей в пользу общества с ограниченной ответственностью «Центральная Теплоэлектроцентраль».
Любопытна не только сумма взыскания, «неподъемная» для обычного человека, но и личность, на которую наложено взыскание. Валентина Месьянинова — сестра экс-заместителя главы Новокузнецка Андрея Федорчука и супруга еще одного фигуранта громкого дела — Виктора Месьянинова. Андрей Владимирович, напомним, не так давно получил три с половиной года колонии общего режима по делу о мошенничестве и легализации денежных средств (также ему надлежит возместить нанесенный бюджету ущерб, оцениваемый в 18,5 миллиона рублей); двух других фигурантов, в том числе и Виктора Месьянинова, будут судить позже.
Как можно понять, Андрей Федорчук, пребывая в высокой должности заместителя главы города, устраивал своих родственников и знакомых на «хорошие» места, сам же, параллельно с муниципальной должностью, был устроен заместителем директора ООО «Центральная ТЭЦ» по безопасности и получал там заработную плату.
Что касается Валентины Месьяниновой, она возглавляла «второе» ООО «Центральная ТЭЦ». Дело в том, что ООО-шек с таким названием как минимум две, с идентичными «именами», но с разными ИНН. Оба предприятия на данный момент находятся в процедуре банкротства. В то время как ЦТЭЦ-1, задолжавшая Газпрому более 1,7 миллиарда рублей, вошла в процедуру банкротства, активы, бизнес и персонал были переведены на ЦТЭЦ-2. Однако в ходе арбитражных разбирательств всё, в том числе и финансовые потоки, возвращено на ЦТЭЦ-1.
Как следует из определения Кемеровского арбитража, управляя предприятием, Валентина Месьянинова не только допустила дебиторскую задолженность в сумме 33-х миллионов рублей, но и сокрыла первичную документацию.
Отметим, что ранее озвучивалась инициатива о привлечении Месьяниновой к «субсидиарке». Однако суд (цитирую) «приходит к выводу о наличии оснований для взыскания с бывшего руководителя Месьяниновой Валентины Владимировны убытков в размере 33 240 771,33 руб., не усматривая оснований для привлечения к субсидиарной ответственности».
Нужно добавить, что сама Валентина Месьянинова в суде не присутствовала. Возможно, ее нет не только в городе, но и в стране, и взыскать средства с нее будет проблематично.

Максим Столярчук Новости 11 Июн 2021 года 58 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *