Новости

Выйти из тупика

Северо-Сибирская железная дорога поможет «накоротке» связать Кузбасс с Китаем.
На этой неделе появилась обнадёживающая информация по вопросу строительства транснациональной железнодорожной магистрали, которая позволит связать Северную Сибирь с Южной, с дальнейшим выходом через Кузбасс в западную часть Китайской Народной Республики.
Весной прошлого года мы рассказывали об озвученном намерении КНР построить в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вторую, западную, столицу Поднебесной, в дополнение к восточной столице, Пекину, — для расширения связей с европейской частью континента и усиления влияния самой крупной на данный момент экономики мира на страны ЕС. А также об озвученном намерении России соединить Юг Сибири с этим замечательным районом и с новой китайской столицей.
Станет ли новой столицей Китая центр вышеназванной административной единицы мегаполис Урумчи (три миллиона жителей, на минуточку!) или же амбициозное руководство КНР построит новую столицу «с нуля» — а китайцы не раз доказывали, что недооценивать их не стоит, — для нас вопрос второй. Первый же вопрос: сможет ли наша держава справиться с задачей? Способна ли Россия пробить через труднопроходимые горные кряжи Алтая железнодорожную двухпутку в южном направлении. С соблюдением всех нормативов по уклонам, кривизне, безопасности. С необходимостью пробивки маршрута в скальных породах — возможно, протяженных тоннелей и высоких мостов через ущелья.
С одной стороны, нет таких препятствий, которые бы не смогло преодолеть многотриллионное финансирование — стоимость километра железной дороги в наиболее сложной горной части Алтая оценивается в три миллиарда(!) рублей. С другой — не деньги строят дороги, а люди, специалисты, техники и инженеры… Помните, как раньше в песнях пелось: «Для того, чтоб по рельсам, по рельсам проехать, надо раньше, надо раньше по шпалам пройти»…
Для Кузбасса данный проект весьма любопытен и привлекателен, открывает изрядные перспективы, поскольку позволит избавиться от тупиковости, придать импульс экономике.
История знает немало случаев, когда новые транспортные коммуникации избавляли экономику от застоя, полностью преображали города и целые регионы, раскрывали возможности и ресурсы.
Посмотрим на Северо-Сибирскую железную дорогу, контуры которой обрисовал председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников. Предполагается, что она пройдет от находящихся в Ханты-Мансийском автономном округе Сургута и Нижневартовска через Кузбасс с выходом в Горный Алтай на российско-китайскую границу. Напомним, что в этом гористом месте располагается высокогорное (около 2,5 километра над уровнем моря) плато Укок на стыке государственных границ России, Китая, Казахстана и Монголии. КНР с РФ граничат на узком 45-километровом участке.
При этом часть населенных пунктов маршрута уже связана между собой железной дорогой — в ХМАО «железка» проложена между Сургутом и Нижневартовском, с выходом на Новый Уренгой (к северу). А вот столица региона, Ханты-Мансийск (располагается к западу от Сургута) железнодорожного сообщения не имеет. Отсутствует, судя по открытым данным, железнодорожное сообщение и к югу от Нижневартовска, вплоть до Томска — на протяжении около семисот километров, если брать по прямой, вдоль русла Оби (в реальности, конечно, железнодорожные пути будут значительно длиннее).
Далее, от Томска до Таштагола, железнодорожные пути имеются — через Юргу, Ленинск-Кузнецкий и Новокузнецк. Едешь по рельсам в южном направлении — и в конце концов упираешься в Таштагол. Всё, тупик. Дальше железной дороги нет. Если автодорогу из Таштагола через Турочак до Телецкого озера и Горно-Алтайска лет пятнадцать тому назад худо-бедно пробили и даже частично заасфальтировали, то железнодорожного сообщения южнее Таштагола отродясь не было. А тупик — это застой. Нет железнодорожных путей и в Горном Алтае, от слова «вообще». По крайней мере, на данный момент.
Так вот, озвученная концепция Севсиба предполагает прокладку железной дороги к югу от Таштагола, через Горный Алтай и плато Укок, с выходом в Китай. Задача весьма нетривиальная и не предполагающая быстрого решения, к тому же она должна быть сопряжена с усилиями самого Китая, которому также следует построить железнодорожную магистраль от Урумчи на север, вплоть до российской границы.
Но перспектива, в случае ее реализации, весьма интересная, особенно учитывая постоянный рост товарооборота между Россией и Китаем. Ведь нынче, при отсутствии варианта проезда напрямую из Западной Сибири в КНР, железнодорожные составы вынуждены объезжать огромную Монголию и уже на востоке пересекать государственную границу с Китаем. А это несколько тысяч километров и высокая загруженность «восточного полигона».
Возможность пустить грузопоток через Горный Алтай (а от Таштагола до Урумчи всего около тысячи километров по прямой) сэкономит и время, и деньги. По расчетам, железная дорога окупится через двадцать лет «даже на имеющейся грузовой базе», отмечает глава МАСС Геннадий Гусельников, добавляя, что база непременно будет расти, и окупаемость наступит быстрее.
При этом есть немало тонкостей, в том числе и связанных с поверьями алтайцев. «Ученые нашли решение, как провести эту ветку, не задевая тех ценностей природных, которые сформированы в Республике Алтай. Там у нас единственная прямая дорога — через плато Укок. Как мы знаем, это святое место у алтайских народов, поэтому мы нашли другое решение», — сообщил Гусельников в интервью «Московскому комсомольцу», не раскрывая, впрочем, подробностей. Но с уточнением: «Детализированные расчеты проектный офис предполагает завершить в июне текущего года».
Стоимость Севсиба, как сообщается, может составить восемь триллионов рублей — сумма огромная, но для державы, строящей амбициозные планы, все же посильная. Тем более исходя из постепенной реализации проекта и, соответственно, с разбивкой выделения средств по годам. Не исключено, с привлечением капиталов компаний, заинтересованных в скорейшем осуществлении проекта.
Кузбасс, имеющий солидный экспортный потенциал (а КНР является крупнейшим потребителем угля из нашего региона), также кровно заинтересован в открытии этого транспортного коридора.
В феврале текущего года губернатор Сергей Цивилев на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» затронул вопрос создания международного транспортного коридора в Китай через Кузбасс.
Предложение возражений не встретило.

Сергей Бабиков Новости 29 Мар 2024 года 86 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.