Новости

“Всё с заботой о нас”

Борьба с киосками в Новокузнецке последние годы велась время от времени и локально. Обострилась она, когда летом в 2016 году в павильоне на Октябрьском шаурмой отравились 13 человек. Люди были госпитализированы в ГКБ № 29, а павильон демонтирован. И началось…

Роспотребнадзор стал тщательно проверять места общественного питания и торговли продовольственными продуктами, а местные власти вдруг обнаружили, что многие нестационарные объекты стоят не на “своей земле”, на теплосетях и вообще незаконно, без оформления (продления) договоров.

Акция “Убери киоск” активизировалась нынешним летом. Когда стало известно о планах администрации по сносу киосков и павильонов, не верилось, что это так масштабно. Только в Центральном районе должны были закрыть (читай: “снести”) 67 киосков. В общей сложности по всем районам города 137 объектов.

“Когда я узнала, что это в основном киоски мороженого, где я работаю, — волнуясь, говорит нам Наталья, мать двоих несовершеннолетних детей, — даже заплакала. Это сколько же людей в одночасье после этого “мероприятия” лишится работы? Как минимум 274 продавца. Работаем мы с напарницей два дня через два. Зарплата не очень большая, но стабильная. Киоск недалеко от дома, за детьми легче приглядывать. Где я сейчас, в условиях коронавируса, когда многие остались без работы, найду место заработка?”

Нам, как газетчикам, конечно, ближе проблема с киосками печатной продукции. Их на улицах Новокузнецка всё меньше и меньше. Владельцы, чтобы выжить, расширяют ассортимент за счет канцтоваров, игрушек, не брезгуют продажей средств гигиены и семян. Последние месяцы включили в список товаров медицинские маски.

“Помогите нам отстоять наш газетный киоск, — позвонили в редакцию жители Кузнецкого района на прошлой неделе. — У “башни с часами” он стоит лет 40, а то и больше. Мы привыкли к нему. Очень удобно расположен: рядом почта, магазины, Дворец алюминщиков, сад. Можно и дела сделать, и с газеткой на лавочке посидеть”.

Едем в Кузнецкий район. Несмотря на раннее утро, киоск открыт, народ споро разбирает продукцию, перечень которой внушительный. “В первую очередь, конечно, берут свежие газеты, — говорит киоскёр Лариса Шемелина, — охотно берут кроссворды, развлекательные журналы. Дачникам подавай полезные советы, рецепты”. — “Правда, что вас закрывают?” — спрашиваем мы у Ларисы Григорьевны. “Что вы, — всплескивает она руками, — мы же свой киоск отстояли. Подписи люди за него собирали. В администрацию ходили. Это молодежь всё из Интернета знает, а нашему поколению, воспитанному на советской печати, живую газету подавай. Я здесь тружусь уже больше трех лет, работа по душе. В свободные минуты знакомлюсь в новинками, предлагаю покупателям. Мы тут дружно даже поправки к Конституции обсуждали”.

Странная у нас политика в городе в плане “законных” и “незаконных” стационарных объектов. С засильем киосков у вокзалов справились, но ящечная и ширпотребная торговля в начале улицы Транспортной, проспектов Металлургов и Бардина неискоренима. На многолюдных остановках: “Левый берег”, “Орбита”, “Кузнецкстроевский”, “Ноградская”… идет бойкая торговля дарами природы прямо с земли.

Несмотря на открытие различных цивильных пекарен и кондитерских, с незапамятных времен среди современных киосков у остановки “Дом быта” стоит чебуречная, где при отсутствии централизованного водоснабжения, канализации и технического оборудования пекутся и пекутся самса, курники, сосиски в тесте и пироги с различными начинками. Помнится, после событий с отравлениями в 2016 году производительность в киоске резко упала, но, переждав лихие проверки, постепенно вышла на “проектную мощность”: одна женщина делает, другая — жарит, третья — продает.

Попытка “цивильно” упорядочить якобы разупорядоченную торговлю в киосках, кстати, была несколько лет назад: на проспекте Бардина, возле остановки “Дом быта”, выстроили целый ряд однотипных павильонов. Но идея не прижилась: половина павильонов пустовала годами. А в остальных арендаторы менялись так часто, что вывески с названиями навешивались буквально одна на другую. И, откровенно говоря, эта галерея и глаз не радует, да и экономически явно не особо выгодна. Зато павильоны не стоят на сетях!

А ведь нестационарная торговля выполняет множество функций. Это та самая “тысяча мелочей” в шаговой доступности, это рабочие места и налоги, наконец, владельцы киосков обязаны следить за порядком вокруг них. Мы не идем за буханкой хлеба в торговый центр, дети не стоят в магазинах в очереди у прилавков с мороженым, люди не ходят за тридевять земель за газетами в единственный на всю округу киоск “Союзпечати”. “Всё с заботой о нас, — высказалась нам одна из горожанок, — сначала убирали киоски, чтобы мы здоровье берегли — пиво не пили, не курили, потом с мороженым, чтобы диабета не было, теперь с газетами, чтобы читать разучились”.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 07 Июл 2020 года 61 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *