Новости

Вода поднимется до опасной отметки?

Весна наступила, хотя зима как таковая еще не отступила. Однако уже сейчас понятно, что Новокузнецк ждет серьезный паводок. По прогнозам, не такой, конечно, как в 1977 году или 2004-м, но тоже ничего хорошего. И готовиться к нему необходимо загодя, чтобы избежать человеческих жертв.
На прошлой неделе в администрации Новокузнецка заседала комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, посвященная предстоящему паводку. И заседать она будет неоднократно, поскольку за раз все не решить.
«По всем поступающим сведениям в этом году возможен достаточно интенсивный подъем уровня воды до опасных отметок. По прогнозам, паводковая ситуация аналогична 2015 году — ожидаемо вода поднимется до отметки около 7,5 метра. Это достаточно большой подъем воды», — говорит Владимир Кузнецов, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью городского управления по защите населения и территории.
Он рассказал, что такой прогноз складывается из нескольких факторов. Во-первых, снег. Никто не будет спорить, что в эту зиму снега выпало изрядно. К тому же синоптики предупреждают: в ближайшее время будут и дожди, и снег, и мокрый снег. Поэтому месячное количество осадков предполагается выше нормы.
Во-вторых, большое количество воды, содержащееся в снеге. Есть методики, которые показывают процентное содержание воды. В 2023 году высокий показатель — более 70%.
В-третьих, раннее промерзание почвы, случившееся в начале зимы, когда снега еще не было, а мороз был крепкий. В некоторых местах в степных зонах промерзание составило до полутора метров, то есть при таянии снега вода не впитывается в почву, а скатывается в реки.
И еще один немаловажный фактор, которого не было в прошлом и позапрошлом годах. Это промерзание рек. Многие малые реки промерзли практически до дна — при оттаивании вода не может выйти в русло реки и начинает передвигаться по льду, разливаясь в низменности.
Большая толщина льда наблюдается и на Томи с Кондомой. По последним замерам на Кондоме — в районе 70 сантиметров. Лед однородный и плотный, что вызовет заторы и приведет к подъему уровня воды. Хорошо, что в верховьях города две ГРЭС скидывают теплую воду — ниже Кузнецкого моста уже пошел промыв «языка».
Какие районы города находятся в зоне риска при отметке 7,5 метра? Прежде всего, это поселок Водный: улицы Заливная (говорящее название!), Предмостная, Волоколамская, переулок Гранатовый. Если вода поднимется выше, то та же улица Фабричная попадает.
В случае неблагоприятных метеорологических условий не позавидуешь жителям поселков Форштадт (особенно на улицах Одесская и Самаркандская), Притомский и Абагур, в Заводском районе — улиц Ладожская и Лесозаводская. В зоне опасности и поселок Телеуты.
Мы решили съездить и посмотреть, готовятся ли люди к паводку. На улице Волоколамской тишина и спокойствие, на улицах никого нет. Вот в одном из дворов мелькнул человек. Подходим, здороваемся.


Александр Владимирович (на снимке) живет здесь давно. Зимой в доме не бывает, а весной начинает готовить жилье. Паводок?
— Плавали уже, — отвечает он. — Последний раз, наверное, в 2015 году. Вода доходила до сюда (показывает отметку на заборе на уровне около метра). Ничего не эвакуировали, просто подняли вещи повыше. Если сейчас не спустят воду вверху, то все нормально. Вода стоит под берег — там старое русло реки — ходим, смотрим. Люди вспоминают сильное наводнение 2004 года, тогда вода валом шла. И в 1977-м сильно тонули. А сейчас не так страшно — ну по колено будет, ерунда…
Улица Предмостная (нижний снимок) ближе к «вертолетке». Но пройти на саму улицу не получается. На дорогу выскакивает грозная собака, которая громким лаем сообщает, что нам тут не рады. Ее поддерживает стая. Ретируемся, вызывая радость вожака, отстоявшего свою территорию по праву самого сильного (или громкого).


Но в самом начале Предмостной стоит двухэтажный дом. Дмитрий, его хозяин, живет в нем семь лет.
— Дорогу, бывает, подтапливает, — говорит мужчина. — Участки тоже, но редко. У меня дом и огород подняты, поэтому вода не доходит. А вот кафе, расположенное напротив через дорогу, наполовину в воде бывает. Люди из администрации ходят, предупреждают о паводке. Но лично я его совсем не опасаюсь.
Если же возникнет настоящая угроза жизням людей и животных в зоне подтопления, то их готовы эвакуировать в пункты временного размещения населения. В своем телеграм-канале мэр Сергей Кузнецов сообщил, что, например, в Центральном районе подготовили 17 таких пунктов, которые вместят до 2600 человек. Не забыты и другие районы: Куйбышевский — 16 (1102 человека), Орджоникидзевский — 9 (640), Кузнецкий — 5 (542), Заводской — 4 (222).
По словам Владимира Кузнецова, максимальная отметка подъема воды в Новокузнецке — 8,4 метра — наблюдалась в 2004м. В этом году, говорит Кузнецов, около 7,5 метра. До рекорда не дотягивает, но людям, проживающим в зоне подтопления, все равно необходимо быть настороже — с паводком шутки плохи…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 14 Мар 2023 года 230 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.