Новости

Весь Кузбасс гуляет здесь!

И не только Кузбасс! На II Международный шахтерский Сабантуй, который проходил в воскресенье в Новокузнецке, приехали делегации из Кыргызстана и Казахстана, Республики Коми и Пермского края, Алтая и Приморья и других регионов. И, разумеется, из Татарстана. Праздничная программа велась на двух языках — русском и татарском. В этом году празднование проходило в рамках Года культурного наследия народов России и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
— В Татарстане Сабантуй празднуют каждый год — каждый район, каждое село, а теперь и вся Россия и даже за рубежом! — рассказал гость из Казани Рафаэль Гайзетдинов. — Как на Олимпийских играх: выступают борцы, бегуны — это начало Сабантуя.
В это время действительно шли состязания за звание главного батыра Сабантуя — сильнейшего в борьбе корэш. А музыкант и учитель Рафаэль Гайнетдинович Гайзетдинов в шатре неподалеку играл «Ой, цветет калина» на духовом инструменте, по виду напоминающем дудочку, по звуку — флейту. Как оказалось, он сделал его сам.


— Это «татар курай», народный татарский инструмент, — сказал Рафаэль Гайзетдинов. — На нем можно играть музыку всех народов — татарские, русские, зарубежные мелодии, народные и авторские. Кураю уже тысяча лет! У нас в Казани есть Кремль. Когда в нем вели раскопки, то нашли этот инструмент. Его используют в татарской музыке, и любой может научиться на нем играть. Курай очень развит в Татарстане, игре на нем учат в музыкальных школах.
Музыкальная нация — татары: на сцене творческие коллективы, приехавшие к нам из Татарстана, играли на гармошках, на скрипках, барабанах. И замечательно пели и танцевали. Впрочем, хозяева от них не отставали. Танцевальные номера сменяли казачьи напевы, за ними звучала русская народная песня.


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вручили правительственные награды Татарстана и медали Кемеровской области ветеранам, активистам татарской диаспоры Кузбасса, участникам творческих национальных коллективов и лучшим работникам промышленных предприятий региона.
В шатрах татарской делегации на проспекте толпилась очередь за ароматной шурпой. В огромном казане, специально доставленном в Новокузнецк из Татарстана, для гостей праздника сварили четыре тысячи порций, для приготовления которых потребовалось 200 кг баранины. А когда шурпа закончилась, такая же очередь выстроилась за пловом. И, кажется, досталось не всем.


В большом павильоне свои работы представили мастера прикладного искусства — игрушки, украшения, посуда и многое другое. Неподдельный интерес вызвали фигуры и костюмы из бересты, созданные умельцами из Прокопьевска. Каждый хотел сфотографировать эту невероятную красоту!

А центральным событием праздника стал хоровод вокруг фонтана на Театральной площади, в который встали более тысячи человек — представителей разных национальностей и этнических групп. Самый массовый хоровод в национальных костюмах — это рекорд, зафиксированный Книгой рекордов России.


Всего хватало в этот день на проспекте Металлургов — песен, танцев, музыки, веселья. Не хватало только тени: солнце в последнее воскресенье июня не поскупилось на жаркие лучи. Участники хоровода-рекордсмена разноцветной толпой хлынули в спасительные аллеи Сада металлургов, в тень деревьев и к прохладе фонтана. Здесь гостей уже ждали веселые игры, концерт на малой сцене, фотозоны для ярких снимков. А еще блюда национальной кухни — армянской, кыргызской, украинской, белорусской, удмуртской, мордовской, русской, татарской…
— У нас тут и баурсак, и эчпочмак, и специальный татарский чай, который заваривается с травами, его подают с молоком, — рассказала Гульнара Илюшина из Белова. — Еще мы варим в казане татарский суп-лапшу. Можно, конечно, сварить шурпу, но суп-лапша более нежная, а еще зеленью можно посыпать, она дает душистый аромат.
На Сабантуй беловчане привезли не только вкуснятину, но и творческие номера — три вокальных номера и хореографическую постановку, с которой фольклорный татарский коллектив «Ялкын» принимал участие в недавнем конкурсе «ЭтноКраса». Пошили новые костюмы для столь масштабного события. «У нас даже аниматоры, зайка с мишкой, одеты в национальные костюмы», — объяснила Гульнара Ровшановна.
Ребятне на празднике тоже нашлись развлечения. У нового Театра кукол «Сказ» состоялся концерт детских коллективов. Чуть дальше к парку Гагарина педагоги из центра «Меридиан» знакомили всех желающих с основами робототехники и другими удивительными вещами. А кто-то присоединился к творческой группе, которая снимала самый настоящий мультфильм на самый обыкновенный смартфон. Для неугомонных и подвижных устроили увлекательные игры: бег в мешках, забавные эстафеты и другие состязания. Нашлись и желающие ударить соперника мешком, сидя верхом на перекладине. Ну, или получить мешком самому… Не больно, зато весело!
Вскоре завершился чемпионат Сабантуя по борьбе корэш. Главный приз — автомобиль «Лада-Гранта» и традиционный приз конкурса, живой баран, достались Мусе Галлямову, мастеру спорта из Татарстана.

Ольга Осипова. Константин Полюцкий, Александр Бокин (фото) Новости 28 Июн 2022 года 65 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.