Новости

В рамках гарантийных обязательств

Началась пора для проверки дворов, отремонтированных в рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды” в прошлом году. С инспекцией на придомовые территории приходят представители управляющих компаний, подрядчиков, жители домов.

рядчиков, жители домов. Одним из первых проведен обход дворовых территорий домов № 5 и 7 на улице Циолковского. В 2018 году здесь положили новый асфальт на дороге, оборудовали парковочные места, установили бордюры. Представители управляющей организации и собственников внимательно осматривают асфальтовое покрытие и указывают на обнаруженные недостатки представителям подрядной компании “ТC-Строй”, подробно обсуждают с ними характер повреждений и подробно записывают все в акте. Дополнительно все фиксируется с помощью фотосъемки. 
Идет обычная для этого времени года работа: после зимы необходимо проверить состояние придомовых территорий, где был выполнен ремонт. Где-то асфальт неплотно прилегает к бордюру, где-то раскрошился материал между стыками бордюрного камня. Возле второго подъезда покрытие просело: под домом проходит теплотрасса, от разницы температуры образовался провал, где собирается вода. По-хорошему надо бы перед ремонтом сделать геологические изыскания на предмет подвижности грунта, но проект стоит серьезных денег, которые в рамках программы не предусмотрены. Но от необходимости произвести ремонтные работы подрядчик не отказывается. А вот стоянка в хорошем состоянии: здесь под асфальтом уложена “подушка” из щебня. 
Три года гарантийных обязательств прописаны в контракте между заказчиком и исполнителем работ, поэтому в течение этого времени подрядная организация должна будет исправлять недостатки. И не важно, от чего они образовались — будь сезонные изменения климата или некачественно выполненные работы. Не исключено, что за качество бордюров, которые начали крошиться, будет отвечать производитель бордюрного камня. Подобные прецеденты у компании “Урсадом” были. В конце концов, жители, принимая долевое участие в оплате работ, имеют полное право на качественно проведенный ремонт. 
Кстати, общая стоимость работ по ремонту придомовых территорий только этих двух домов в рамках программы — порядка двух миллионов. На исполнение гарантийных обязательств потребуется тысяч двести. Плюс к этому неудобства жителей, которые в связи с ремонтными работами вновь придется пережить. 
Леся Остапенко. Владимир Шабанков (фото) Новости 30.04.2019 175

Добавить комментарий