Новости

Уголь как осознанная необходимость

В Кузбасс 18 марта прибыли высокие гости — первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, генеральный директор — председатель правления ОАО “Российские железные дороги” Олег Белозеров и другие официальные лица.

Вместе с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым они ознакомились с практикой угледобычи, в частности, пролетели над разрезами и побывали на шахте “Талдинская-Западная-1” в Прокопьевске, после чего провели совещание о мерах развития угледобывающей отрасли и о социальноэкономическом развитии Кузбасса.

Андрей Белоусов спустился в шахту, наверное, чтобы ощутить себя немножко горняком. После посещения очистного забоя первый вице-премьер России заявил: “Мы должны сделать все, чтобы обеспечить шахтерам и их семьям достойную жизнь и достойную зарплату. Это связано сегодня прежде всего с вывозом угля в восточном направлении на экспорт”…

Состояние дел в российском углепроме (а он преимущественно сосредоточен в Кузбассе) аховое: в мире потребление “черного золота” снижается, цены падают; на экономические и политические проблемы наслоился негатив от коронавирусной пандемии… Даже существенное ослабление курса российской валюты не может в полной мере компенсировать ущерб угольным предприятиям. Ряд горнодобывающих предприятий объявил о грядущих сокращениях персонала; собственники крупных компаний в первых числах марта подписали письмо в правительство с просьбой о поддержке отрасли. Сам губернатор Сергей Цивилев не раз заявлял о серьезности складывающейся ситуации…

От правительства и железнодорожного руководства угольщики хотят более существенных послаблений в тарифной политике по железнодорожным перевозкам угля и в целом стабильной работы РЖД, сбалансированной налоговой политики, льготирования в кризисный период. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что жители региона “ждут поддержки от Правительства Российской Федерации в связи со спадом в угольной отрасли”.

По результатам обсуждения губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор — председатель правления ОАО “РЖД” Олег Белозеров подписали дополнительное соглашение к документу о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период 2019 — 2035 годов.

По информации, распространенной пресс-службой областной администрации, стороны договорились об отгрузке и транспортировке не менее 53 миллионов тонн кузбасского угля в 2020 году, а также о помесячном распределении объемов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на железной дороге. Кроме того, “будет определена оптимальная логистика для разгрузки железнодорожной инфраструктуры, выведены с путей железных дорог пустые подвижные составы”.

“Несмотря на снижение отгрузки за последние два месяца, по результатам этого года мы должны выйти на объем перевозок в восточном направлении не ниже прошлого года”, — прокомментировал Сергей Цивилев.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о планах ускорить модернизацию Восточного полигона РЖД, чтобы повысить пропускную способность железных дорог и создать условия для экспорта кузбасского угля на перспективные рынки стран Азии.

“Мы делаем все, чтобы ускорить ввод объектов железнодорожной инфраструктуры. Я считаю, что мы задолжали Кузбассу, потому что мы сдвинули на два года фактически сроки ввода объектов, которые предполагали сдать раньше. Сейчас будем наверстывать отставание. Это касается ближайшего будущего, а прямо сейчас нам нужно выйти на объемы вывоза угля не ниже, чем в прошлом году”, — сказал Андрей Белоусов.

Стоит ожидать, что принятыми в Кузбассе решениями и озвученными заявлениями дело не ограничится: обычно выезд сановников такого уровня на места аукается правовыми актами, принимаемыми на правительственном уровне в Москве.

Между тем есть стойкое убеждение, что помогать всем подряд предприятиям угольной отрасли не стоит. К исходу 2018 года, когда нынешний кризис еще и не начинался, доля убыточных предприятий в угольной отрасли Кузбасса составляла 31,5 %…

Помогать, безусловно, нужно. Помогать финансово состоятельным и социально ответственным угледобывающим предприятиям, не прячущим прибыль в офшоры, не игнорирующим действующее законодательство и экологические нормы, не отравляющим людям жизнь и не пытающимся избежать обязанности проводить затратные, но крайне необходимые мероприятия по рекультивации нарушенных земель. Еще раз напомним, что в Новокузнецком районе уже более сорока лет(!) не проводилось полноценной рекультивации. Площади нарушенных земель постоянно растут, в то время как сельскохозяйственные земли постоянно переводятся под нужды промышленности. Луга, поля и леса превращаются в карьеры, отвалы, безжизненную пустыню.

Для того чтобы деятельность разрезов не приводила к крайне негативным последствиям, необходимо, на мой взгляд, скрупулезное соблюдение требования законодательства, принципиальная позиция контролирующих органов и местных властей. А также две законодательные новации: первая — запрет открытой угледобычи ближе пяти километров до жилья и садовых обществ; вторая — отчисления на рекультивацию с начала деятельности, пропорционально объемам добытого угля.

В этом случае и интересы граждан будут в значительной мере защищены, и горнодобывающие предприятия получат возможность продуктивной ритмичной деятельности, без соблазна “снять пенки и вовремя смыться”.

Сейчас, во время кризиса, самое время принять такие изменения в закон. Пусть те, кто “не тянет”, уйдут и не мешают добросовестным и ответственным компаниям, соблюдающим закон и не отравляющим людям жизнь на своей родной земле.

Сергей Бабиков Новости 20 Мар 2020 года 207 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.