Новости

Трущобы в историческом центре

Этот дом находится между домами, признанными объектами культурного наследия: дома № 3 и № 7 на улице Кирова. Мы говорим о доме № 5, что между ними. Его фасад практически ничем не отличается от именитых собратьев, зданий сталинского периода, построенных в 1931 году, с обновленными последний раз фасадами в 2014 году, когда Новокузнецк стал центром областного Дня шахтера. Домам повезло, они оказались на “красной линии”.

Сегодня светлый бежевый раскрас, нанесенный в канун празднования вместо серого, уже потерял свежесть и местами облупился. И все же дом, о котором мы говорим, выглядит, несмотря на солидный возраст, довольно прилично. Но не весь. 
Заходим со двора. Небольшая чистенькая детская площадка. Восемь входных дверей в подъезды. Все, кроме одной, с домофонами. Заходим в распахнутый настежь 4-й подъезд и… попадаем назад, в прошлое. Отпавшая кусками штукатурка обнажает кирпичную кладку, довольно толстую, в несколько кирпичей. По облупившимся слоям краски можно обнаружить, что стены за 88 лет перекрашивались всего три раза. Панели пестрят объяснениями в любви каким-то Оле и Тане, поздравлениями с “днюхой” многолетней давности, непристойностями в адрес дамы, не отдающей долг, и прочими “наскальными” надписями от первого до четвертого этажа. А вот информационная доска управляющей компании “Инком-С” пуста. Отсутствие почтовых ящиков наводит на мысль: а живут ли тут вообще люди? 
031_12_2019.jpg
Пытаемся попасть за железные перегородки с дверями, где располагаются квартиры. Это удается на втором этаже. Общий, еще более обшарпанный, чем подъезд, коридор, ряд дверей — одна в ванную комнату (ретируемся, опасно!), распахнут туалет (неужели один на всех?), при нем — раковина. Остальные восемь квартирных (вернее говорить, комнатных) дверей закрыты, рабочий день, оживление только за одной. Хозяйка, Екатерина Хиля, в декретном отпуске, на материнский капитал купила комнату в 16 квадратных метров два года назад. В комнате, кроме нее и мужа, живут трое детей. Как рассказала Екатерина, этот широкий коридор, ванная и туалет поделены между жильцами всех восьми комнат. Ее семья за коммунальные услуги платит 2300 и более рублей ежемесячно. “В том числе и за ремонт, которого за все время, пока здесь живем, ни разу не делали. Посмотрите ванную, — показывает она помещение с обвалившейся штукатуркой и пятнами грибка, — детей страшно мыть, прикрываемся полиэтиленом. Четыре хозяина установили на своих “квадратах” души и унитазы, а эти, общие, мы делим на четыре хозяина. В раковине у туалета и посуду моем, и умываемся. Говорят, это ваше имущество, вы и делайте ремонт. А подъезд, разводки, оголенные щитки, перегородки в подвале?” 
Картина печальная. Жильцы этого подъезда, который ранее, видимо, строился под общежитие, так как в других подъездах полноценные квартиры, недоумевают, почему они оказались в роли изгоев. Отремонтированы подъезды № 1, 2, 5. Кстати, в 3-м подъезде чуть почище, наверное, потому, что и квартир (полноценных) поменьше, да и домофон есть. Последнее, что сделано в этих “пропущенных” подъездах: установлены пластиковые окна, которые почему-то без ручек, сделана разводка отопления (батареи горячие), а вот обещанная разводка водоснабжения, как утверждают жильцы, не сделана. 
Проверка специалистов комитета ЖКХ подтвердила факты, изложенные жильцами подъезда № 4 в заявлении главе города. В ответе сказано, что ремонт остальных подъездов дома будет выполнен в 2020 году, с оговоркой: по “мере поступления на лицевой счет дома денежных средств собственников”. И указано: “дата следующего капитального ремонта МКД № 5 на улице Кирова определена графиком Регионального оператора на 2035 год”. Дому будет 104 года.
Ольга Волкова. Владимир Шабанков (фото) Новости 23.04.2019 322

Добавить комментарий