Новости

Триединый день голосования

В воскресенье, 13 сентября, в России завершились выборы в рамках Единого дня голосования — в регионах выбирали губернаторов, областные и городские Советы и другие выборные органы.

Правда, на этот раз по воле депутатов Госдумы голосование было растянуто на три дня — с пятницы по воскресенье, по примеру семидневного голосования за поправки к Конституции, завершившегося 1 июля.

Отметим, что пока можно оперировать только предварительными данными, окончательные будут подведены позже. Итоги сенсационными назвать вряд ли можно. В большинстве регионов победили кандидаты от “партии власти”. В первую очередь это касается губернаторских выборов, на которых действует “муниципальный фильтр” и появление реальных оппозиционеров, по сути, исключено.

В Сибири особый интерес вызвали относительно конкурентные выборы в ряде городов. В частности, выборы губернатора Иркутской области, где, судя по поступившей на вчерашний день информации, второго тура не будет, поскольку победу с результатом в 60 процентов одержал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Немало внимания было приковано к Новосибирску и Томску, где сторонники Алексея Навального пытались использовать тактику “умного голосования”. Сам лидер оппозиции, как известно, находится на лечении в Берлине после отравления (он в конце августа как раз посещал Новосибирск и Томск, симптомы отравления ощутил в самолете, после вылета из Томска). В целом тактика “сработала”, пусть и не так заметно, как ожидалось. Причиной “недобора протестных голосов” аналитики называют крайне низкую явку и “административный ресурс”.

На выборах в Заксобрание Новосибирской области “Единая Россия” набрала 38,15% голосов, КПРФ — 16,66%, ЛДПР — 6,99%, “Партия пенсионеров” — 5,68%. В горсовет Новосибирска прошел 21 кандидат, выдвинутый “Единой Россией”, 5 выдвиженцев от ЛДПР, 6 — от КПРФ, 9 самовыдвиженцев…

На выборах в Думу Томска “Единая Россия” уступила большинство в парламенте кандидатам оппозиционных партий и самовыдвиженцам. “Партия власти” набирает 24,47% голосов, таким образом, по предварительным данным, ее выдвиженцы получат 11 мандатов из 37-ми (до сих пор они располагали 21 местом). Далее расположились КПРФ с 17,55%, “Новые люди” с 15,06%, ЛДПР с 14,43%, “Справедливая Россия” с 11,21%, “Яблоко” с 9,17% и Партия Роста с 5,33% голосов. После обработки 91% бюллетеней по одномандатным округам оппозиционные кандидаты и самовыдвиженцы победили в 18 из 27 округов, “единороссы” — в девяти.

Напомним, все результаты предварительные и могут измениться.

В Кузбассе единственным городом, где 13 сентября было голосование, оказался Прокопьевск. Там проходили довыборы в Законодательное собрание Кузбасса по 14-му округу. Победу со значительным перевесом одержал кандидат от ЕР Андрей Звягинцев.

Юрий Мельников Новости 15 Сен 2020 года 35 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *