Новости

“Трагедии удалось избежать чудом…”

Жители Новокузнецка и сел Матюшино, Березово, Костенково пожаловались губернатору на новую дорогу, связывающую город с сельскими территориями. 

Эту дорогу, как и обещали, построили взамен старой, которая стала жертвой расширяющегося разреза “Березовский”. Только та, прежняя, была асфальтированной, пусть не без трудных участков с “заплатками”, но все же ровной и вполне безопасной. Чего о новой сказать нельзя. 
“Всего несколько недель эксплуатации обернулись чередой дорожно-транспортных происшествий, — отмечают авторы письма, адресованного губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. — 22 октября там произошел вопиющий случай: камень пробил стекло двери автомобиля. На пассажирском сиденьи находились двое маленьких детей 1,5 и 5 лет. Трагедии удалось избежать чудом: только теплая верхняя одежда спасла малышей, засыпанных острыми осколками, от серьезных ранений. Расследованием этого происшествия сейчас занимаются сотрудники ГИБДД. Это не единичное происшествие. И если не будут приняты экстренные меры — однозначно не последнее. Дело в том, что верхний слой нового дорожного покрытия оказался таким некачественным, что в первую же неделю в нем образовалась колея. Щебень отрывается от дороги и шрапнелью разлетается из-под колес автомобилей. На новой загородной трассе с первых же дней эксплуатации были установлены знаки “Выброс гравия” и “Ограничение скорости 50 км/ч”. Однако даже при низкой скорости не удается уберечь себя и автомобили от каменного обстрела”. 
Как отмечается в послании губернатору, далеко не все водители автомобилей, получивших повреждения, вызывают ГИБДД для оформления ДТП. К тому же часть дороги проходит по территории Прокопьевского района, “что порождает дополнительную бюрократическую волокиту и неразбериху в зонах ответственности чиновников”. При этом только по этой дороге и никак иначе можно добраться до детского оздоровительного центра “Сибирская сказка”, расположенного в Костенкове, где практически круглый год проходят профильные учебные или оздоровительные смены. 
Мало того, что прихотям угледобывающего предприятия подчинили экологическую обстановку в районе, который когда-то очень ценился как раз за чистый воздух. Но разве допустимо рисковать безопасностью детей, да и любого человека? Подписавшиеся под коллективным обращением просят губернатора вмешаться в ситуацию и помочь добиться качественного ремонта дорожного покрытия. 
Пока реакции от областных властей не последовало. Мы будем следить за развитием ситуации и об изменениях сообщим нашим читателям. 
Ольга Осипова Новости 12.11.2019 260

Добавить комментарий