Новости

Точка прироста

Новокузнецк обозначил свои претензии на 463 гектара земель между Томью и Кондомой в месте их слияния. И намерен присоединить данную территорию к себе.
Весьма привлекательный земельный участок пока не имеет топонимического обозначения. Назовем его условно — «Ближний Абагур». Это как раз та территория, что находится по соседству с поселком Водный в районе «вертолетки», если перебраться на другой, восточный, берег Кондомы. Немного смахивающий на прямоугольный треугольник кусок земли с «катетами» в 2,5 километра и 3,5-километровой «гипотенузой». Площадью в 463 гектара — это в несколько раз больше, чем в «Новом городе». На северо-востоке течет Томь, на юго-западе — Кондома. А с противоположной от центра Новокузнецка восточной стороны начинается поселок Абагур, который, между прочим, является частью Новокузнецка и даже, более того, относится к Центральному району.
То есть при условии застройки «Ближнего Абагура» город станет единым. Более того, в этом месте предполагается возведение деловых кварталов. «Генпланом предполагается здесь обустройство нового делового центра Новокузнецка. После присоединения территории можно будет приступать к фактическим работам по строительству», — отметил председатель комитета НГСНД по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Роман Кисельников.
Старожилы помнят, что в прошлом веке действовал понтонный мост, позволявший «накоротке» ездить в Абагур от «вертолетки» (даже дорога частично сохранилась). В недавнем прошлом в зимнее время через Кондому делали ледовую переправу, правда, в последние годы от хлопотного мероприятия отказались. И жители Абагура нынче могут добраться в центр Новокузнецка либо автомобильным транспортом через длинные и неудобные объезды, либо по железной дороге.
Отсутствие моста тормозит освоение данной привлекательной территории (от здания городской администрации по прямой — всего каких-то три километра). Однако генеральным планом развития Новокузнецка предусмотрено аж три(!!!) моста в «Ближний Абагур»: первый — через Кондому, недалеко от места впадения этой реки в Томь. Второй — через саму Томь, в километре выше по течению. Это позволит «накоротке» выйти в Кузнецкий и Орджоникидзевский районы. Наконец, третий — через Кондому в полутора километрах выше по течению, что позволит не только выйти в район 6-го километра, но и, при условии пробивания тоннеля под горой (он тоже предусмотрен генпланом), сравнительно быстро оказаться в районе Точилина, с дальнейшим выходом в район Сосновки. И тем самым «закольцевать» объездную с восточной стороны от Новокузнецка. Перспективы — дух захватывает!
Пытался выяснить, что сподвигло депутатов на форсирование вопроса присоединения «Ближнего Абагура» — неужели забрезжила надежда на федеральные деньги на строительство мостов? Ведь эти объекты требуют многомиллиардных вложений. И именно материальные соображения затормозили исполнение наметок, обозначенных принятым еще в 2009 году генпланом. А без мостов (по меньшей мере одного) говорить о застройке этих земель просто несерьезно.
Пока не признаются. Но и не исключают…
Напомним, генеральный план развития Новокузнецка, предполагающий расширение застройки города в сторону поселка Абагур, рассчитан до 2030 года.
Нужно понимать, что освоение крупного земельного участка кроме собственно строительства мостов потребует значительных капвложений. Известно, что это затапливаемая паводковыми водами территория, и нужно будет как минимум строительство водозащитной дамбы, а также проведение всей коммунальной инфраструктуры. Аналогичная дамба, к слову, может появиться и с обратной стороны Кондомы, у поселка Водного, возможна его застройка в связи с ростом привлекательности данной территории.
На заседании горсовета во вторник, 30 марта, депутаты приняли решение направить в парламент Кузбасса законодательную инициативу о пересмотре муниципальных границ (в пользу Новокузнецка). Особо отметив, что на «прирезаемых» территориях никто не проживает, то есть изменения численности ни Новокузнецка, ни Новокузнецкого района не случится.
Сообщение о законодательной инициативе будет направлено в адрес Новокузнецкого муниципального района для согласования, после чего решение об изменении границ Новокузнецка должно принять Заксобрание.
Также на заседании горсовета во вторник депутаты рассмотрели вопрос обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий школьников.
Принято решение о финансировании из местного бюджета питания обучающихся в санаторной школе-интернате № 82, поскольку с 1 января текущего года финансирование оздоровления и питания этих детишек из бюджетов других уровней прекращено.
Как отмечалось, на местном уровне уже установлена мера соцподдержки для обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом независимо от принадлежности к льготной категории все школьники с 1 по 4-й класс получают бесплатное горячее питание из средств федерального и регионального бюджетов — это 26 402 школьника. По заверению чиновников, в целом охват бесплатным горячим питанием в образовательных учреждениях Новокузнецка составляет 51% от всех обучающихся.
Депутаты также рассмотрели вопросы распоряжения муниципальным имуществом, удовлетворили прокурорский протест, установили «дополнительное основание признания безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам», признали отдельные ранее принятые решения утратившими силу.
Кроме того, они прекратили полномочия своего коллеги, депутата Владимира Пронина («списочник», фракция «Справедливая Россия»). Несмотря на то что самому горсовету осталось работать лишь полгода (в сентябре грядут новые выборы), партия может успеть ввести в состав Совета очередного по списку кандидата.
Нынешний состав горсовета — самый, пожалуй, «текучий». Не менее половины депутатского корпуса за неполные пять лет работы отказалось от дальнейшей деятельности, сдав мандаты. Мы попытались уточнить количество депутатов-отказников: соответствующий запрос направлен в пресс-службу горсовета. Ждем ответа. И обязательно расскажем вам о результатах.

Сергей Бабиков Новости 02 Апр 2021 года 84 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *