Новости

Тайна колодцев покрыта снегом

В прошедшую пятницу в Центральном районе Новокузнецка работники администрации вместе с сотрудниками МЧС проверяли состояние пожарных гидрантов. ПГ, подключенные к общей водопроводной сети, — это важный элемент общей системы пожарной безопасности города и его населения. 

В назначенное время к дому № 50 на улице Кирова подъехал красный спецавтомобиль, и пожарный расчет взялся за дело. Сверившись по карте, огнеборцы моментально нашли на стене дома указатель пожарного гидранта, неброский, но хорошо видный издалека, с аббревиатурой “ПГ” и несколькими стрелками, и пошли по одной из них в нужном направлении, меряя указанные до колодца метры шагами. Дошагали до полутораметрового в высоту сугроба из снега, счищенного, видимо, с дороги и вовремя не вывезенного. Решили копать. Лопата звякнула о слежавшийся плотный наст и отскочила, не помог и лом. До этого колодца не добраться и за час. Трудно сказать, рабочий там пожарный гидрант или нет. Тайну скрывает толща снега. 
У дома № 56 спасатели долго мерили шагами заснеженную придомовую территорию. То ли план расположения колодцев был не совсем точен, то ли указанное на табличке расстояние не соответствовало действительности. Пробные раскопки результатов не дали. Пошли по другой стрелке. Наконец рядом с парковкой вплотную под багажником одного из автомобилей под расчищенным спасателями снегом была обнаружена крышка подземного гидранта. Будем считать, что жителям этого дома в случае чего повезло бы. Хотя времени на поиски было затрачено достаточно, а оно бы очень пригодилось в реальной ситуации на локализацию и устранение возгорания. 
Ищем, согласно плану, очередной колодец, он оказался на закатанной до ледяного блеска дороге. Четыре попытки хотя бы обозначить его лопатой и ломом оказались тщетными, колодец ПГ не был найден. А вот у дома № 54 он был обнаружен сразу, лишь только пожарные взглянули на карту и чуть смели снег с крышки. Наверное, у этого элитного дома и у соседних разные управляющие компании или дворники более старательные. Крышка колодца тут же была легко поднята и на ПГ установили пожарную колонку. Можно включать воду. 
003_11_2020.jpg
Как сказал Роман Табермаков, начальник караула пожарной спасательной части № 1 Новокузнецка, подобные рейды проводятся как минимум два раза в год — в осенний и весенний период. И подвел итог: “Сегодняшняя проверка выявила много замечаний. По результатам будут составлены протоколы. Если в ближайшее время недостатки не будут устранены, виновных накажут штрафами. К сожалению, поиском пожарных гидрантов сотрудникам МЧС приходится заниматься часто. И хотя соседний должен находиться в радиусе 20 метров, зачастую машинам приходится ехать за 100 метров или искать ближайший водоем. А это время, от которого зависят ликвидация пожара и жизни людей”. 
Лев Ярковский, начальник управления жизнеобеспечения территории Центрального района, подчеркнул, что такие рейды проводятся регулярно, особенно они актуальны в зимний период. “Необходимо, — напомнил он, — чтобы управляющие компании знали, где находятся колодцы ПГ вблизи вверенных им домов, постоянно очищали их, как и проезды к ним. Рейды пройдут и по другим адресам. Это дисциплинирует управляющие компании. Наша задача, чтобы население жило в спокойных комфортных условиях, а в случае пожара могло своевременно получить помощь”.
Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 14.01.2020 87

Добавить комментарий