Новости

Такая профессия — людей спасать

Весна — время особого внимания, когда начинается ледоход, в горах тает снег, вода в реках поднимается и грозит затоплением прибрежных зон. Паводок не раз создавал новокузнечанам и жителям юга региона проблемы. И опыт прошлых лет заставляет быть готовым ко всему.
В пятницу, 15 апреля, на базе поисково-спасательной службы управления по защите населения и территории Новокузнецка состоялся смотр готовности маломерных судов и личного состава к периоду весеннего половодья — и срочным выездам для спасения людей и проведения аварийно-восстановительных работ. Смотр традиционный, проходит каждую весну. «Мы понимаем, что служба спасения задействована не только в период паводка, но и во время каких-то нештатных, аварийных ситуаций, — прокомментировал первый заместитель главы Новокузнецка Евгений Бедарев, проводивший смотр. — И уже не раз наша городская служба спасения подтверждала, что они готовы работать в любых ситуациях, будь то пожар, ДТП, паводок, авария на промышленных предприятиях или в жилищном фонде».
В распоряжении службы 13 маломерных судов, включая быстроходный катер и моторные лодки — причем одна из них новая, появилась только в этом году: спасатели стараются не только поддерживать свой «флот» в рабочем состоянии, но и по возможности обновлять его, приобретая новые средства.
— На данный момент у нас подготовлены все маломерные суда, все укомплектованы, личный состав подготовлен, обучен, 37 человек — все готовы к оказанию помощи населению, — рассказывает начальник поисково-спасательной службы Артем Николаевич Болотов. — В резерве есть и суда ГИМС и ВГСЧ: если вдруг надо будет наращивать силы и средства, они нам помогут. Но это уже в самой страшной ситуации, даст бог, такого не случится.
По словам Артема Николаевича, сейчас на воде стоят два маломерных судна, готовых выйти в любую точку на реке: «У нас по алгоритму — максимально одна минута на выезд». И еще три судна с двигателями — на прицепах, могут в любой момент отправиться в путь по вызову. Спрашиваю, изменился ли график работы личного состава в связи с сезоном паводка.
— Наша служба вообще работает круглосуточно, в любой сезон, — отвечает Артем Николаевич. — Все, кто находится на дежурстве, знают свои задачи и готовы выехать в любое время. Но при необходимости, согласно нашему внутреннему распоряжению, если будет оповещение — должны выйти на работу.
Как рассказал руководитель поисково-спасательной службы, существующей базы спасателям хватает, но вместе с тем они используют новые возможности: «Сейчас мы переходим на приборные способы поиска — эхолоты, квадрокоптеры. Идем в ногу со временем. Самое главное — это скорость работы».


Оборудование для приборного поиска и спасения людей, о котором упомянул Артем Николаевич, — новое, спасатели сейчас вырабатывают тактику его применения. Хотя в Кузбассе подобные приборы не первый год успешно используются, в том числе — поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».
— Квадрокоптер служит для быстрого реагирования и большего охвата площади, — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Петручик. — Может работать на расстоянии до 8 километров при оптимальных условиях: сканирует, фотографирует, затем изображение обрабатывается нейросетью на базе «Билайн». И нейросеть определяет — тут, похоже, человек. Мы пока пропавших людей не находили. Но мы не первые, кто использует такие методы. Это работает, проверено, людей находят и спасают: еще пара минут — и человек мог погибнуть…
Эхолот нужен для поиска людей под водой. Как поясняет Сергей Павлович, раньше, если надо было провести сканирование дна, это была исключительно работа водолазов:
— Группа не менее четырех человек, лодка, машина — и начинаем прокладывать так называемые ходовые. А теперь мы работаем с помощью эхолота. Если сигнал по очертаниям похож на тот предмет, который мы ищем, мы вносим координаты, сканируем большую квадратуру, отмечаем точки и только потом, если позволяет видимость, работаем камерой, а если не позволяет, спускаем водолазов.

В пятницу, пока шел смотр, уровень воды в Томи в районе Кузнецкого моста оставался на трехметровой отметке мерной линейки. Выходные выдались теплые — выше температура этой весной еще не поднималась. И в понедельник вода в Томи поднялась до 4х метров. До опасного уровня еще далеко, но опыт предыдущих подтоплений говорит, что теплая погода с дождями может стать причиной резкого подъема воды. Поэтому новокузнечане внимательно следят за «картинкой», передающейся с онлайн-камер на интернет-сайт новокузнецкого управления по защите населения и территории: как сегодня ведет себя Томь. Камеры показывают также уровень Кондомы в Таштаголе, Кузедееве, Калтане в режиме реального времени. Очень хочется верить, что природа будет к нам благосклонна, и сотрудникам поисково-спасательной службы не придется выезжать по тревоге и тем более — отрабатывать на практике обращение с новым оборудованием для поиска человека, пропавшего на разлившейся реке. Но становится спокойнее, когда знаешь, что спасатели всегда на своем посту. Такая у них профессия — людей спасать.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 19 Апр 2022 года 160 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.