Новости

Тайна спиленных тополей

Еще до майских праздников горожане, которым было запрещено посещать парки и скверы, все-таки заметили, что в парке Гагарина, за зданием Центра охраны здоровья семьи, сносят тополя. Причем пилят не одно-два дерева, а в довольно большом количестве. Люди возмутились: “Почему “втихую”, пока людям предписано сидеть в самоизоляции, в парке вырубают деревья? Не связано ли это с реконструкцией Металлургов?”

На самом деле участок, где вырубке подверглись около пятидесяти тополей, находится в стороне от реконструируемого проспекта. Так кто и зачем рубит тополя?

В базе электронных торгов есть информация о том, что в 2017 году земельный участок площадью 8111 квадратных метров, расположенный в Новокузнецке на проспекте Металлургов, был сдан в аренду сроком на 10 лет с целевым и разрешенным использованием для проектирования и строительства здания общеобразовательной школы. Имеется в виду частная школа “Интеллект Академия”, расположенная в корпусах бывшей гостиницы “Гостиный двор”, в народе названной “Кошкин дом”.

Действительно, по словам директора школы Антона Порохина, на этом участке будет построен учебный корпус для среднего и старшего звена.

“Эта территория никогда не относилась к парку, это общественно-деловая зона, которая подлежит застройке, — пояснил Антон Владимирович. — Мы действуем в рамках правового поля, никаких законов не нарушали. Территория была взята в аренду еще три года назад, когда планировалось строительство корпуса для средней и старшей школы. Деревья вырублены на законных основаниях. Они в большей степени были опасными для жизни — либо больные, либо старые, высота некоторых превышала 30 метров, на наших глазах падали крупные ветки. По пенькам видно, что сердцевина просто гнилая.

Кроме того, эта территория была запущена. Мы же, наоборот, облагораживаем ее. Когда построится школа, высадим кустарники и деревья”.

Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Новости 22.05.2020 35