Новости

Светлый праздник Рождества

Со среды на четверг, 7 января, в новокузнецких храмах прошли праздничные Рождественские службы. Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский (на снимке). Верующие трепетно относятся к Рождеству Христову, поэтому многие горожане, несмотря на пандемию коронавируса и пожелание пожилым прихожанам оставаться дома и смотреть праздничное богослужение по телевизору, пришли в храмы.

Большинство собравшихся были без медицинских масок, социальную дистанцию соблюдали немногие, лишь старательно пользовались антисептиками. Служба шла своим чередом. Правда, целование креста после окончания литургии было отменено. Главным пожеланием всем было беречь свое здоровье и здоровье близких.

В Рождество на площадях города для новокузнечан были устроены развлекательные мероприятия. На Площади общественных мероприятий в Центральном районе состоялись массовые народные гуляния “Светлый праздник Рождества”. В Заводском районе водили “Новогодний хоровод”. В Новобайдаевском микрорайоне кружилась “Рождественская карусель”.

Сегодня, 8 января, с 16 часов в Саду алюминщиков будет проходить развлекательная программа “Забавы в русском стиле”, где вспомнят зимние игры, которые существовали на Руси и в России. Жителей Листвягов 9 января приглашают на программу “Гуляй на Святки без оглядки”.

* * *

С начала 2021 года в Новокузнецке и Новокузнецком районе произошел 21 пожар, на 11 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост количества пожаров спровоцировала холодная погода в регионе.

Наибольшее количество пожаров произошло в зданиях жилого сектора. Основной причиной стало неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В связи с этим сотрудники пожарной охраны и пожарного надзора усилили профилактическую работу в жилом секторе. Ежедневно во всех районах города и населенных пунктах муниципального района проходят профилактические рейды.

* * *

В первый день нового года не стало Виктора Даниловича Макарука, члена Союза журналистов РФ, ветерана труда, много лет отдавшего работе в угольной промышленности. Он был постоянным автором нашей газеты, писал о новокузнечанах, любящих и прославляющих свой город, людях труда, ветеранах Великой Отечественной войны. Активно работал в городском Совете ветеранов в качестве руководителя пресс-службы, возглавлял городской Совет ветеранов угольной промышленности.

Последний раз в редакции “Кузнецкого рабочего” был перед Новым годом, как всегда, с новым материалом. Как будто попрощался.

* * *

С 1 января в городе снова появились автобусы маршрута № 5. Старая добрая “пятёрка” вернулась, к большой радости пассажиров, привыкших пользоваться этим автобусом десятилетиями. Правда, транспорт, который обслуживает ПАТП № 4, не новый, да и валидаторов в нем нет. Зато есть кондукторы, которые принимают наличные и рассчитывают за проезд по картам, а самое главное — выдают билеты. Как оказалось, это надежнее, чем современная техника…

* * *

После новогодних праздников колючие красавицы окажутся в мусорных контейнерах и на площадках для крупногабаритного мусора. Но можно распорядиться и более разумно: ёлки еще могут послужить, став кормом для животных!

В Новокузнецке объявлена акция “ЕлкиЕгогоголки”. До 20 января новогодние ели можно привезти на площадку возле “Леруа Мерлена” на улицу Хлебозаводскую, 23. И не забудьте снять с ёлки все украшения! Собранные деревья отлично сгодятся в качестве угощения животным конного центра “Эпона”.

Оказывается, колючие иголки — не только лакомство для лошадей, но и витамины. Елку можно также отвезти самостоятельно в конный центр, а заодно и посмотреть на лошадей и других его обитателей. Центр “Эпона” находится в поселке Ильинка (подсобное хозяйство семьи Яштыловых).

* * *

У новокузнецких ребят остаются еще целые выходные, чтобы бесплатно сходить в музей. Чтобы приобщить ребят к прекрасному, до 10 января включительно, в Кузбассе (и в Новокузнецке в том числе) дети дошкольного возраста и учащиеся до восемнадцати лет могут бесплатно посетить государственные музеи и выставочные залы. Например, Новокузнецкий художественный музей, музей Достоевского или Кузнецкую крепость. Частным выставочным залам и музеям также рекомендовано сделать вход для детей бесплатным.

Только стоит помнить, что юным посетителям от 14 до 18 лет следует иметь при себе документ, подтверждающий возраст. Чем не способ завершить новогодние каникулы ярким событием вместе с родителями? Тем более что некоторые из заявленных ранее праздничных гуляний на свежем воздухе пришлось отменить из-за морозов.

* * *

Действительно, под Рождество на улице было свежо: в Новокузнецке температура опускалась ниже 30 градусов. Впереди еще традиционные крещенские морозы, а пока погода дает нам передышку. Как обещают прогнозы, на несколько ближайших дней холода отступят и пойдет снежок. Успевайте как следует погулять и повеселиться!

Ольга Волкова, Ольга Осипова. Eparhia-nk.ru (фото) Новости 08 Янв 2021 года 22 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *