Новости

Свет новых знаний

Вчера в Новокузнецк прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. С октября 2020 года поезд курсирует по железным дорогам России и Беларуси — от Бреста до Владивостока. В десяти экспозиционных вагонах размещены скульптурные композиции — фигуры людей, отправляющихся на фронт Великой Отечественной или раненных в бою и оказавшихся в санитарном вагоне. Благодаря световым и звуковым эффектам в «Поезде Победы» воссозданы захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и воспоминания о мирном довоенном времени. Зрелище настолько реалистичное, что для экскурсии по экспозиции есть возрастное ограничение — не моложе 12 лет.


С начала 2023 года «Поезд Победы» побывал в Волгограде, Ростове-на-Дону, Чечне, Южной Осетии, Башкирии, Татарстане, Сыктывкаре… И, наконец, к сентябрю добрался до Кузбасса: в начале недели поезд работал в областном центре, а вчера пришел на вокзал Новокузнецка, чтобы провести экскурсии для жителей города.


Попасть в музей на колесах можно по предварительной записи, но желающих оказалось много (впрочем, для «Поезда Победы» это обычное явление): вчера уже к 12ти часам дня регистрация на сайте «Поезд Победы» для приобретения электронного билета была закрыта.
* * *
Прокопьевск третьим в Кузбассе был удостоен звания «Город трудовой доблести»: «За значительный вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Прокопьевску, — сказано в Указе Президента РФ.
В 2021 году — почетное звание «Город трудовой доблести» получил Новокузнецк, а в 2022-м — Кемерово. Теперь, по аналогии с этими городами, в Прокопьевске должны установить стелу. Макет сооружения — типовой, утвержденный Российским военно-историческим обществом, но в каждом городе создатели имеют возможность дополнить проект своими символами.
* * *


На проспекте Бардина меняют старые уличные светильники на новые — современные, светодиодные. В принципе, ничего необычного в этом нет: новое освещение уже проведено в разных районах города — на улицах Свердлова, Предмостной, Красилова, Литейной, Обнорского и других. Только в Орджоникидзевском районе по энергосервисному контракту с подрядчиком планируется заменить 1826 светильников, чтобы добиться снижения потребления электроэнергии.
К тому же в августе губернатор (бывший и он же вновь избранный) дал поручение — в кратчайшие сроки провести замену. «В реконструкции нуждается 80 — 85 км освещения улично-дорожной сети», — признал тогда глава Новокузнецка Сергей Кузнецов: большая часть оборудования была смонтирована еще лет 40 — 50 назад. А задание дано нешуточное — полностью перевести уличное освещение на светодиодное до конца 2023 года.
* * *
На территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» завершили масштабные инженерные работы: вывезено примерно сорок самосвалов строительного мусора, который оставался с первого этапа восстановления Кузнецкой крепости в 1998 году, — то есть более 400 кубометров грунта, расчищена территория крепости до Кузнецких ворот, закопаны разведочные траншеи, сделанные в ходе исследования крепости тогда же, 25 лет назад. Кроме того, как сообщает музей-заповедник, расчищены фундаменты руинированных зданий цейхгауза и Солдатской казармы на валу, со стен фундаментов убраны земляная насыпь и строительный мусор (работа ювелирная и ответственная — важно не повредить каменную кладку).
В ходе работ были обнаружены предметы, которые представляют историческую ценность. «Найдены интересные предметы, связанные с оружейными зарядами. Одна очень интересная застежка со львом от офицерского плаща нас порадовала!» — рассказал заместитель директора музея по науке Юрий Ширин. Кроме того, среди находок — керамика, посуда, скобяные изделия. Теперь их будут тщательно изучать, и новые экспонаты пополнят фонды музея-заповедника «Кузнецкая крепость». В 2024 году работы на территории крепости продолжатся.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 15 Сен 2023 года 88 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.