Новости

Стратегия уничтожения против стратегии выживания

На днях о своих проблемах заявили жители самого, пожалуй, долготерпеливого и нестроптивого населенного пункта из расположенных под Новокузнецком — села Матюшино. Несколько десятков сельчан, проживающих на территории, зажатой между несколькими разрезами и участками горных работ, подписали коллективную жалобу в Роспотребнадзор и Роснедра, копию которой предоставили нам в редакцию.

На приложенной схеме отчетливо видны границы поселка, где проживают люди, и границы горных отводов, в которых орудуют угольщики. Они очень близки друг к другу. Так, расстояние до участка “Восточный” разреза “Березовский” в северо-западном направлении составляет 970 метров. Расстояние в юго-западном направлении до границ того же участка составляет 826 метров. В юго-восточном направлении находится участок “Бунгурский-7”, до него, судя по схеме, от 1633-х до 555 метров. Границы горных отводов с западной стороны подходят почти вплотную к жилой застройке, но расстояние не обозначено. Люди уверяют, что там не более 250-300 метров.

“Жить очень сложно: разрезы — “Березовский”, “Бунгурский-Северный”, “Энергоуголь” — подковой взяли нас в тиски, — негодует староста Матюшина Валерий Озёрин. — На нас летит угольная пыль, постоянно звучат взрывы. Так, 27 октября в 16.50 прозвучал очень сильный взрыв, я даже из дома выскочил, потому что все закачалось! Звонил на Березовский разрез, там сказали, нет, не мы! Они никогда не признаются. От взрывов в некоторых домах есть трещины по фундаментам. Границы выработок к нам приближаются, захватывают землю, нет на них никакой управы! Мы просим хотя бы рекультивировать ближайшие выработки, не трогать кладбище сельское, прекратить разрушительные взрывы!”

Отметим, что дорога на Костенково, которой с 70-х годов прошлого века пользовались новокузнечане, сейчас перерыта, хотя “хвостик” до Матюшино остался. Взамен разрез “Березовский” пустил объездную дорогу, показав, кто хозяин на земле. Возмущаются жители Березова, Костенкова, садоводы множества некоммерческих товариществ (матюшинцев до поры до времени вообще не было слышно, но к этому году “дозрели” и они тоже). Поскольку не соблюдаются даже минимальные нормы санзон размером в 1 километр. Ну а по сути, людям для того, чтобы жить в комфорте и безопасности, необходим пятикилометровый запас пространства до зоны производства горнодобывающих работ.

Губернатор Сергей Цивилев, на словах поддержавший граждан, еще в прошлом году заявил о необходимости двухкилометровой зоны для новых угольных промпредприятий и безусловной километровой — для действующих. Однако не заметно, чтобы ситуация хоть как-то начинала меняться…

…Отметим, что Европа, в которой давно и настойчиво ведется отказ от добычи и сжигания угля, добилась позитивных для граждан результатов за счет активности экологической общественности, требования которой сначала подхватили политические партии, а затем переориентировались инвесторы, отказывающие углепрому в финансировании, с постепенным переводом энергетики на экологически чистые технологии.

У нас же обращения гражданских активистов расцениваются чиновниками, скорее, как нижайшие просьбы в их адрес, необязательные к исполнению и легко купируемые отписками.

“Просим принять меры по охране нашего права на безопасную окружающую среду согласно ст. 42 Конституции РФ. Последние 10 лет вокруг нашего поселка активно ведутся работы по открытой разработке угольных месторождений. Наш поселок окружен с трех сторон разрезами, отвалами и дорогами.

В последний год ООО “Разрез “Березовский “ подошел вплотную к нашим домам, бесцеремонно проводит работы в ночное время. Шум от горнодобывающей техники и БелАЗов стоит такой, что спать невозможно. Не спасают даже закрытые в летнее время пластиковые окна и шумоизоляция.

Мы приобретали участки и строили тут свои дома, чтобы не жить в городе, не дышать грязными выхлопами и не слышать шум города за окном. На сегодняшний день Матюшино стало местом, некомфортным для жизни. Нас постоянно трясет от взрывов, разрез и его отвалы подошли вплотную, угольная пыль повсюду, вонь от горящих покрышек и сажа, а теперь еще и по ночам нам нет покоя.

Считаем, что ООО “Разрез “Березовский” грубо нарушает режим работы вблизи населенных пунктов. К тому же в ночное время не видна угольная пыль, которая тоннами сыплется на наши огороды, ведь в темное время суток можно не использовать пылеудерживающее оборудование.

В дневное время также не используется никакое оборудование, о котором так часто говорит разрез в СМИ, заверяя жителей в использовании новейших технологий. При визуальном осмотре наблюдается нарушение границ лицензионного участка и плана горных работ.

Требуем провести проверку законности действий разреза на участках горных выработок вокруг с. Матюшино”. (Из коллективной жалобы в местные органы Роспотребнадзора и в Роснедра.)

Ответ из Роснедр издевательски вежливый, но уводящий в сторону: “Согласно Стратегии (“Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 г.” — Прим. авт.) целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора. Стратегия предусматривает, в том числе, снижение доли газа, сопровождаемое адекватным увеличением доли угля в структуре внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов… Поселок Матюшино находится в зоне интенсивного развития угледобывающей промышленности. При этом ввод в эксплуатацию новых и поддержание ресурсной базы действующих угледобывающих предприятий будет неизбежно сопровождаться созданием новых рабочих мест, обеспечивая дополнительную занятость населения района, поступление в бюджеты различных уровней налогов, и в конечном итоге — рост благосостояния населения… Считаем необходимым ориентироваться на улучшение условий жизни населения не за счет сокращения (не развития) производства, а за счет соблюдения требований природоохранного законодательства и применения при добыче угля передовых технологий”.

Вот так вот. Скушали?

Лично мне смысл ответа представляется таким образом: чихали господа чиновники с верхней полки на шум, пыль, взрывы и трещины в фундаментах домов каких-то там матюшинцев. Главное для них — Стратегия энергетической политики, это почти святое. Пред этой Стратегией мелки и незаметны все жизненно важные интересы мурашей-людишек, которые пытаются бороться за свои ничтожные права. Чем, видимо, раздражают больших людей при высоких должностях и окладах.

У граждан — своя стратегия. Стратегия выживания. Кто-то пытается продать недвижимость за бесценок и “свалить куда подальше”. Кто-то надеется “достучаться” до угольщиков и уменьшить их аппетиты. Ну, а кто-то озлобляется и при случае скажет свое веское слово. Тогда, когда этот случай представится.

Сергей Бабиков Новости 06 Ноя 2020 года 100 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *