Новости

Страничка истории подвигов

В воскресенье после полудня к “Ленте”, что на Левом берегу, со всех сторон стекался народ, чтобы своими глазами посмотреть военно-историческую реконструкцию “Подвиг земляков”, посвященную памяти Героев Советского Союза, красноармейцев Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, которые в бою под Новгородом закрыли своими телами вражеские дзоты.

Сразу скажу, что к подобным мероприятиям отношусь двояко. Слишком пафосно, театрально, разудало и весело. Что и оказалось с самого начала, когда ведущий с придыханием обратился к собравшимся: “Дамы и господа…”. Дамы были в основном с детьми, господа — с палочками. Все же уместнее было бы, чтобы настроить зрителей на нужный лад, объявить минуту молчания во славу наших земляков, совершивших коллективный подвиг небывалого мужества. Странно, но о нем многие собравшиеся даже не знали, пришли, чтобы посмотреть, как будут стрелять, штурмовать, побеждать.

Пока со сцены гремела музыка, “наши” в белых маскхалатах окапывались возле дамбы, “фрицы” грудились у картонных дзотов, танцевали под бравурные мелодии, чтобы согреться, и гоняли фотографов, желающих снять их поближе. Мальчишки-зрители пытались докинуть до “фашистов” снежки, а два особенно шустрых друга Даниил и Даня, бегающих рядом со мной, то и дело “стреляли” в них из деревянных ружей.

Наконец действо началось. Послышались выстрелы из настоящих винтовок Мосина, стрекотание автоматов, фейерверком взрывались гранаты, с гребня дамбы били “максимы”. Зрители оживились, послышались ободряющие восклицания, аплодисменты…

Вот уже “сняты” немецкие часовые. Взвод разведчиков углубился и оказался под перекрестным огнем дзотов. Из цепи наступающих вперед вырвался рослый красноармеец, подполз к первому дзоту и бросился на него — это “Иван Герасименко”. “Фашисты” сбрасывают его безжизненное тело, дзот снова оживает, и огненную точку накрывает “Александр Красилов”. Второй дзот заставил замолчать “Леонтий Черемнов”. Не знаю, как у других, у меня сердце буквально сжалось от уведенного, хоть это и была игра, постановка, но именно так, на самом деле, пожертвовали собой наши земляки в далеком январе 1942 года, совершив подвиг величайшего мужества.

Когда дым над “полем боя” чуть развеялся, реконструкторы уже обратили “фрицев” в бегство и, разворачивая знамя, овладевали новым рубежом. “У-р-р-а-а!” — неслось в их рядах. “У-р-р-а-а! — подхватили зрители. — Победа!” Для пущей правдоподобности все еще стрекотали автоматы, стучали на дамбе пулеметы, гильзы от которых тут же разбирались зрителями на память.

Очень наглядно. “Всегда считалось, что Герасименко, Черемнов и Красилов повторили подвиг Александра Матросова, — рассуждали между собой два пожилых зрителя. — Но наши три сибиряка предвосхитили подвиг Матросова почти за год”. И это так. Александр Матросов погиб 27 февраля 1943 года, в июне этого же года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Наши три земляка получили это звание лишь в феврале 1944 года, через два года после того героического сражения. Был и четвертый герой, павший в том бою, тоже наш земляк, санитар Степан Дубина. Убитым его видели рядом с Герасименко. Он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Тогда за телами погибших не вернулись. Где они были похоронены — неизвестно. В честь памяти беспримерного подвига новокузнечан в Новгороде установлен обелиск с их именами.

Реконструкторы старались, их было около 80 из разных городов, благодаря им для кого-то открылась еще одна страничка из истории Великой Отечественной войны.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 18 Фев 2020 года 145 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.