Новости

Стихия с последствиями

Непогода на прошлой неделе причинила немало неприятностей горожанам. Последствия устраняются до сих пор.
В четверг, 6 июня, над Новокузнецком пронеслась гроза. Шквалистый ветер ломал деревья, повредил электросети. Без электроэнергии остались жилые дома в Центральном, Кузнецком, Куйбышевском, Заводском, Орджоникидзевском районах. В течение ночи с четверга на пятницу удалось частично восстановить электроснабжение, однако только в Куйбышевском районе к утру 7 июня без электричества оставались 50 многоквартирных домов и 1500 частных домовладений. В субботу в большинстве домов подача электроэнергии была возобновлена.
Но стихия не думала униматься: из-за ливней значительно поднялась вода в Томи. Уже в четверг был зафиксирован опасный уровень в районе Абашева — 636 см. Была перекрыта дорога на Карлык, затопило и городские улицы. На утро субботы вода в реке в районе Кузнецкого моста поднялась до 560 см, и до опасного предела оставалось всего 70.
В Орджоникидзевском районе произошло подтопление участков частных домов. «В связи с весенним паводком и повышением уровня реки мы временно перекрыли шандорный затвор на Абашевской дамбе, — сообщил вчера в своем телеграм-канале глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. — При спаде уровня реки Томь затвор будет открыт, что позволит воде уйти с участков. До этого момента затвор открывать нельзя, чтобы не допустить залива территории микрорайона».
Дорога на Карлык была открыта для движения утром в воскресенье, 9 июня. Глава Новокузнецкого муниципального округа Андрей Шарнин сообщил в своем телеграм-канале, что за предыдущие сутки из Карлыка и Староабашева было эвакуировано больше 70 человек. «Обстановка в Новокузнецком округе в связи с длительными дождями непростая, — написал Андрей Шарнин. — Некоторые садовые общества в Карлыке и Староабашеве подтоплены. Также есть подтопление садовых участков в Осиновом Плесе. При необходимости эвакуируем людей. На постоянном дежурстве специалисты ГО и ЧС, «Защиты населения и территории Новокузнецкого округа», поисково-спасательной службы».
К понедельнику вода в Томи под Кузнецким мостом спала до уровня 4,5 метра. Глава города обещал, что на неделе будет продолжена работа по уборке остатков поваленных деревьев с дорог, а главам районов поручена проверка всех гидротехнических объектов, а также водопропускных и водоотводных канав — «на предмет их отклонений и возможных нарушений целостности конструкций». А на завтра нам снова обещают дожди?

Ольга Осипова. Телеграм-канал С. Кузнецова Новости 11 Июн 2024 года 23 1 комментарий

Один комментарий на «“Стихия с последствиями”»

  1. сергей:

    Все это цветочки… Скоро на земле еще ледники подтаят. И если не углублять русла рек и ручьев. Не улучшать всю систему ливневой канализации — будем тонуть.
    Нужно углублять окружающие город реки.В горах у нас много снега и при больших
    осадках все возможно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.