Новости

Стадионы строят и ремонтируют

В 2023 году в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилёва собираются провести зимние Международные детские спортивные игры “Дети Азии”. И в апреле было официально заявлено о создании в Новокузнецке спортивного кластера. Что же сделано за прошедшее время?! 

Стадион “Шахтер” в Куйбышевском районе был построен в 1935 году. Каких только соревнований на нем не проходило во времена СССР. 
— Это была настоящая мекка спорта, — вспоминает Юрий Якименко, бывший президент Федерации футбола Новокузнецка, куратор Всероссийского проекта “Мини-футбол в школы”, — собирались люди со всего города. С весны по осень на “Шахтере” ежедневно играли в футбол, а зимой заливали лед — коньки, хоккей с шайбой и мячом. 
К сожалению, постепенно стадион обветшал и захирел, пока его не снесли. Поэтому благотворительный грант в 100 миллионов рублей, который дал на постройку нового “Шахтера” миллиардер Владимир Лисин, стал настоящим подарком для жителей Куйбышевского района. 
Строительство шло споро. Побывав 8 августа на стадионе, мы убедились, что практически вся основная работа сделана. На площадках для баскетбола и воркаута наводят последние штрихи. Небольшие трибуны на 250 человек уже готовы и ждут болельщиков. 
Есть и легкоатлетическая дорожка. Не поленился, попытался ее пронзить пальцем, как в нашумевшем видеоролике “Украли стадион в Хабаровске” — не удалось. 
Великолепное футбольное поле с современным искусственным газоном. С трех сторон его огораживает высокая сетка, чтобы мяч не улетал. Одни ворота стоят, другие скоро привезут (возможно, уже привезли). 
062_23_2019.jpg
Вот около углового флажка двое рабочих втирают в газон какую-то черную субстанцию и прочесывают искусственную траву. Подходим, интересуемся: “Земля?”. — “Нет, — отвечает один из них, — резиновая крошка. Сначала положили слой песка, а потом выравниваем этой крошкой. От нее зависит и внешний вид газона, и отскок мяча”. 
— Футбольное поле получилось классное, — говорит Юрий Якименко. — Размеры нестандартные, 90 на 45 метров. Профессионалам здесь нельзя проводить официальные матчи, а вот детям и любителям — самое то! Отличные перспективы для массового футбола. 
Торжественное открытие стадиона “Шахтер” запланировано на 25 августа. Все воскресенье на стадионе будет демонстрироваться Кубок чемпионата России, завоеванный весной кемеровским “Кузбассом”. Также в этот день состоятся финальные старты XXXIII городской спартакиады. 
…На прошлой неделе в Интернете появилась шокирующая новость о сносе футбольного стадиона “Металлург”. Чтобы, мол, на его месте устроить автопарковку для болельщиков, приехавших на хоккей. Звучит как бред. Но в наше время ни в чем нельзя быть уверенным. 
К счастью, эта новость оказалась пшиком. Знающие люди сказали, что такого не может быть в принципе. Съездили — увидели: стадион стоит. На нем регулярно играет ФК “Новокузнецк” в чемпионате Сибири. В субботу же прошел товарищеский матч между сборной физкультурников и строителей, отмечавших профессиональные праздники, и ветеранами футбола. 
тадион “Металлург” подвергнут капитальному ремонту. На это выделят 360 миллионов рублей. На обустройство площадки для занятий футболом запланировано 13,4 миллиона, на капитальный ремонт легкоатлетического манежа в подтрибунном помещении — 22,9 миллиона. Сейчас идет подготовка геологических и геодезических работ. 
А на реконструкцию Арены “Кузнецких металлургов” (3,2 миллиарда рублей) уже получено положительное решение Государственной экспертизы (Кемерово). Готовится техническое задание на реконструкцию с дальнейшим проектированием. Напомним, что реконструкцию арены собираются начать в апреле 2020 года.
Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 13.08.2019 246

Добавить комментарий