Новости

Спекуляции на пандемии

15 марта губернатор Сергей Цивилев высказался в Интернете с предупреждением о мошенниках, спекулирующих на «лекарствах» от коронавируса. Слухи и домыслы подогревают панические настроения в обществе.

            Низкий уровень доверия к государственной системе здравоохранения уже давно не новость. Население предпочитает верить сообщениям в соцсетях с рекомендациями, мошенникам, предлагающим быстрые тесты для выявления коронавируса вкупе с лекарствами и слухам, а не официальным заявлениям Всемирной организации здравоохранения. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев призвал граждан сохранять бдительность и предупреждать пожилых родственников о случаях мошенничества. Тем не менее, панические настроения провоцируют людей на необдуманные меры борьбы с вирусом.

«Сметают не только маски и противовирусные, но и гомеопатические средства, БАДы, — рассказывают провизоры новокузнецких аптек. – Где-то услышали, что препарат помогает от вирусов, и покупают пачками – видимо, для всей семьи».

Известно, что на данный момент нет доказательной базы, подтверждающей профилактическое или лечебное воздействие противовирусных препаратов относительно коронавируса. Врач-инфекционист Ванпхен Сутсамай в интервью РИА отмечает, что самолечение с помощью противовирусных препаратов и БАДов может негативно сказываться на общей картине заболевания. Во-первых, точную дозировку лекарств может подобрать только врач. Во-вторых, прием препаратов может создать ложное чувство защищенности, которое приводит к снижению бдительности относительно прочих профилактических мер.

Кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин в своем блоге в соцсети Facebook отмечает, что противовирусные не помогают в профилактике COVID-19. Ашихмин призывает прекратить панику и бережно относиться к профилактике заболеваний не только во время вспышек эпидемии, но и на протяжении всей жизни. «Попробуйте посмотреть шире: невакцинация от кори, непристегнутый ремень, пренебрежение к презервативам, курение, нежелание мыть руки – это все факторы риска смерти. Их все нужно учитывать и сейчас, как бы не мешал дремучий страх перед инфекциями».

В социальных сетях и мессенджерах пользователи активно пересылают друг другу «фейковые» новости, содержащие как минимум неподтвержденную информацию. По данным Group-IB, подобные сообщения ориентированы на наиболее восприимчивую аудиторию – школьников, дошкольников, молодых мам. Сейчас эти сообщения заполняют личные сообщения и рабочие чаты пользователей. Напомним, что, согласно закону о недостоверной информации, распространение подобных «фейков» влечет административную ответственность и штраф до 1,5 миллиона рублей.

В условиях нарастающей паники важно сохранять трезвость рассудка. Основные профилактические рекомендации остаются прежними: не трогать лицо, обрабатывать руки антисептиком и мылом, избегать массовых общественных мероприятий, стараться соблюдать дистанцию около 1 метра при общении и вести здоровый образ жизни.

Таисия Гринина Новости 20.03.2020 59