Новости

Сохранить память

В центре Новокузнецка вандалы разгромили часовню. Теперь решается вопрос о ее судьбе.

Часовня святой Варвары Великомученицы была воздвигнута в глубине проспекта Строителей в память о погибших в Афганистане новокузнечанах в начале 2000-х годов — внутри был установлен мартиролог с именами воинов-интернационалистов, а также не вернувшихся из служебных командировок в Чечню милиционеров. Часовню освятили, первое время здесь проводились службы. Но с годами она осталась без внимания.

Чем и воспользовались вандалы, выломавшие двери и хорошенько напакостившие внутри. А в воскресенье к часовне пришли студенты СибГИУ Дмитрий Мухин и Павел Мусохранов. Убрали мусор, поставили на место двери, укрепив монтажной пеной проем, закрасили бранные слова, написанные на стенах часовни. “Ребята молодцы, такое замечательное дело сделали! — говорит живущая неподалеку пенсионерка Зинаида Михайловна Скачкова. — Пойду в церковь — обязательно за них свечки поставлю. Эта часовня у меня на глазах строилась. Здесь красиво было, белые ирисы рядом высадили, фонари поставили. А потом часовню забросили. Раньше я ходила, прибирала вокруг, а теперь очень плохо вижу, не могу убирать…”

Сейчас фонари заржавели и покосились, вокруг часовни — заросли сорняков, сквозь которые проглядывают останки клумб. Да и в целом этот пустырь оставляет гнетущее впечатление. Идея “афганцев” создать здесь уютный квартал с часовней в центре была неплохой. И при ее воплощении этот уголок мог бы стать знаковым местом в городе. Но не получилось.

Часовня бездействует, рядом высится “страшилище” — недостроенный дом, в котором уже нет ни одного целого окна и выломаны запирающие вход решетки. “Сюда повадились ходить дети лет 7 — 12, — рассказывают жители микрорайона. — Как уроки заканчиваются, так они сюда вереницей стекаются. Но самое страшное, что у них развлечение — залезут на верхний этаж и ходят по краю. А если кто-нибудь упадет и разобьется? Когда власти города, наконец, обратят внимание на это опасное место? Здесь можно было бы сделать хороший парк с детской площадкой. И этот полуразрушенный дом давно следовало бы снести!”

А часовню, по-видимому, придется перестроить — уже по всем канонам и в другом месте. При этом сохранив мартиролог с именами погибших. Двери, установленные студентами, сейчас надежно заперты, чтобы больше никому не пришло в голову надругаться над памятью воинов.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 11 Сен 2020 года 68 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *