Новости

Со столичных рельсов

В областной центр прибыли первые пять трамваев из Москвы в рамках соглашения между столицей и Кузбассом. Партия в Новокузнецк только готовится к отправке. 

Напомним, всего наш регион предполагает получить тридцать вагонов: Кемерово и Новокузнецк — по десять, Осинники и Прокопьевск — по пять. Больше городов, использующих трамваи, в Кузбассе нет. 
Как мы выяснили вчера в управлении по транспорту и связи, отправка первой партии в Новокузнецк запланирована на 15 октября — вагоны повезут на трейлерах, примерно за неделю они должны преодолеть три с лишним тысячи километров из Белокаменной до нас. Оплата доставки ложится на получателей, а расстается с трамваями, отработавшими 10 — 12 лет и накатавшими 400 — 500 тысяч километров, Москва безвозмездно. 
Стоит ли везти через всю страну бывшую в употреблении технику, нужна ли она нам? По мнению заместителя директора Единого центра организации пассажирских перевозок Дениса НОВОХАЦКОГО, стоит. 
— В принципе, это лучше имеющихся в городе трамваев. 619-я серия с асинхронным приводом, то, чего у нас не было. Срок эксплуатации трамвая в два-три раза дольше, чем у автомобиля, и на новокузнецких дорогах эти вагоны, думаю, еще немало поработают. На вагоноремонтном заводе в Москве каждую единицу проверяют, и если она выработала свой ресурс, то об отправке нет и речи. 
— Известно, что муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие в Новокузнецке находится в процедуре банкротства: не получится ли, что эти вагоны только пополнят конкурсную массу? 
— Нет, трамваи и троллейбусы находятся на балансе КУМИ и арендуются муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием Новокузнецка (МТТП); эти транспортные единицы тоже не будут напрямую принадлежать предприятию. 
— Каковы перспективы МТТП — выйдет ли предприятие из банкротной процедуры или же будет “распродано с молотка”? 
— Постепенно идет расчет с кредиторами. Сейчас уже около половины задолженности погашено. Предполагается полный расчет и выход из банкротства в следующем году. 
— А как с новым транспортом? Или мы так и будем “донашивать одежду от старшего брата”? 
— Как раз сейчас завершается процедура закупки еще двух новых электробусов. Торги состоялись вчера, но результаты их пока неизвестны. Приобретение осуществляется на основе лизинга: платит банк, а город потом частями расплачивается с ним. 
— Насколько растянется приобретение электробусов? В этом году их ждать или, может, в следующем? 
— Надеемся, до конца года они придут в Новокузнецк.
Юрий Мельников Новости 04.10.2019 320

Добавить комментарий