
Склероз не лечится, зато забывается
Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев на минувшей неделе напомнил о себе. Напомнил жгучей обидой, которая «клокочет». В телеграм-канале политика (а политики такого ранга, как мы знаем, бывшими не бывают) размещено видеоинтервью с подростком Фёдором Дрёминым, в ходе которого Тулеев отвечает на заданные ему вопросы.
Дрёмин, видимо, долго добивался аудиенции. Смышленый и увлеченный историей молодой человек искренне восхищался сидящим напротив него лидером, который «сам себя сделал», вышел на протестной волне на гребень политической деятельности, баллотировался даже в Президенты России; более двадцати лет возглавлял сложный шахтерский регион — Кузбасс. Фёдор прочитал все книги Тулеева, искупал того в комплиментах и пытливо задавал заранее заготовленные вопросы.
Аман Гумирович был заметно польщён вниманием. Благодарил, пояснял, отвечал. И про то, как пришел в политику, и про решение проблем, и про трудности становления и «переформатирования». Однако главное, по законам жанра, было произнесено в самом начале и в самом конце. Во всяком случае, в смонтированном ролике беседа начинается с прямого вопроса: «В своей работе вы доверяете людям?»
Чуть подумав, взвешивая каждое слово, Тулеев отвечает: «Сложный вопрос. Я считаю, главная моя ошибка в деятельности губернатора была в том, что я слишком доверял… Казалось бы, одна команда, мы сидим за одним столом, естественно, я доверял, рассказывал, даже то, что не надо бы. Они мне в один голос: ты гений, ты такой-то, ты самый великий… Ну, у меня голова-то никогда не кружилась, я понимал, что это просто лесть. Но когда в определенной мере, это не мешает, когда слишком, конечно, раздражает. Потом, когда из власти ушел, те, с кем ты ближе всего общался, с кем работал, каждый день решал какие-то задачи, причем увлекательно решал, они сразу отошли. И когда работал, я знал, что так будет. Человек нужен тогда, когда у него власть. Тогда можно с него что-то выжать, какое-то хлебное место, зарплату… А как ты нет, вот тогда только ты смотришь на то, кто настоящий. Ну как, в один день ты отвернулся. Все равно же есть дни рождения, какие-то даты, ну ты приди по-человечески, сядь ты, поговорим… А тут как будто и не было его… Поэтому мой тебе совет: я б не доверял. Это я на своем опыте выучил».
Фёдор, похоже, был несколько шокирован откровениями и искренней страстью, с которой его кумир высказывал раздраженное разочарование бывшими соратниками. В завершение беседы (во всяком случае, в видеоролике это звучит в самом конце) он спрашивает Тулеева, может ли тот их простить. Аман Гумирович соглашается, что «прощать, конечно, надо», но тут же снова с чувством говорит, что у него «обида клокочет»… Не простил, ой, не простил. И не простит. Хотя те, кому адресованы эмоции, просить прощения и не собираются.
После размещения этого фрагмента интервью на одном из информационных порталов Новокузнецка был проведен блиц-опрос: «Заслуженно ли Аман Тулеев попал в политическую опалу после отставки?»
Вариант «Нет. Заслуги его велики, он должен оставаться в публичной политике» поддержал 21 процент респондентов, а вот противоположное мнение «Да. Как он «давил» своих оппонентов, так и его «давят» сейчас. Заслужил» нашло поддержку двух третей опрошенных (67%). Некоторые (2%) дистанцировались от оценки с вариантом «Не знаю. Видимо, новая власть опасается авторитета старой. Пусть она и решает». Нашлись и такие (6%), кто выбрал вариант «А кто такой Тулеев? Даже не помню. Вроде раньше мелькала такая фамилия…», возможно, в шутку.
Власть — штука коварная. Затягивает и не отпускает. И в ментальном смысле, и психологически, и материально. И тысячами зацепочек-крючочков к тысячам людей, зависящих от тебя, то боготворящих идола, то тихо ненавидящих, но страшащихся выдать негативные эмоции.
А ведь есть еще и правовая сторона. Известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Находясь на политическом олимпе, ты волей-неволей вынужден решать проблемы, и не всегда эти проблемы решаются в правовом поле. Есть, как говорится, нюансы. Но до Олимпа Фемида дотягивается крайне редко и весьма избирательно. Ну а если ты из небожителей вдруг снова превратишься в обычного земного человека — что тогда? Страаашно…
В деле разреза Инского, где Тулеев проходил свидетелем, ряд его подчиненных получил реальные сроки лишения свободы. Несмотря на признание Амана Гумировича в том, что он лично отправил замов и иных сотрудников «разруливать вопрос», решение которого стоило им тюремных сроков и поломанных судеб.
С другой стороны, если бы политики, добившиеся определенных высот, не «засиживались» во власти, не «врастали в кресло», насколько лучшее мнение оставляли бы они о себе согражданам! Насколько динамичнее развивалось бы наше общество, город, область, страна… Уйди Сергей Мартин после двух сроков нахождения в должности главы города — кто б сейчас сказал про него что-то дурное? Не пойди Тулеев в 2015-м на новые выборы — остался бы в благодарной памяти современников сильным и мудрым правителем. И так далее.
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов на первом сроке своего пребывания в кресле мэра не уставал упоминать — и не «ритуально», а вполне убежденно — о роли и значении Амана Тулеева, заместителем которого проработал несколько лет. В интервью он, помнится, отмечал «особую энергетику», исходящую от губернатора, когда тот только входил в зал совещаний, задавал вопросы, отдавал распоряжения: магнетизм личности Амана Тулеева, его харизму.
Но в 2018-м после трагических событий в «Зимней вишне» последовала отставка Тулеева… И тут же его имя начали стирать с плакатов, фасадов и автобусов, вымарывать из памяти. Почему? Никто не пояснял. Видимо, западная традиция уважительного отношения к ушедшим из большой политики лидерам — не про нас. Перестал упоминать через слово Амана Гумировича и Сергей Николаевич. Но не забывает благодарить Сергея Евгеньевича за внимание к развитию Новокузнецка и помощь нашему городу.
Впрочем, полномочия мэра к данному моменту уже истекли. Впереди — новая глава новейшей истории.
Появилась информация о полностью сформированном составе комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы г. Новокузнецка.
Согласно губернаторскому распоряжению 145-рг, в состав конкурсной комиссии от администрации Кемеровской области вошли: Ольга Турбаба, заместитель губернатора по внутренней политике, Алексей Зеленин, председатель Законодательного собрания Кузбасса, Валерий Догадов, заместитель губернатора по вопросам безопасности и правопорядка, Иван Алфёров, начальник департамента кадров и государственной службы, и Олеся Левкович, начальник департамента внутренней политики правительства Кузбасса.
Как мы уже сообщали в статье «Власть всласть» от 15 сентября, в «горсоветовскую» половину комиссии вошли председатель Совета Александра Шелковникова, а также по одному представителю от фракций: С.Г. Ярославлев (ЕР), Л.В. Бураков (КПРФ), И.А. Зайцева (СРЗП), М.В. Паршуков (ЛДПР).
С 15 сентября ведется прием заявлений от претендентов на высокую должность. До 6 октября желающие могут подать документы, 19 октября комиссия в составе вышеназванных десяти человек соберется в областном центре и произведет отбор кандидатур. Ну а далее, в течение десяти дней, депутаты горсовета тайным голосованием выберут Новокузнецку градоначальника.
Получите и распишитесь.