Новости

Штатный режим нарушает только коронавирус

Реконструкция моста через реку Абу на проспекте Металлургов продолжается. Сейчас завершены работы по установлению арматурных каркасов, которые начали заливать бетоном. В штатном режиме идет поставка балок по мере их изготовления на Барнаульском заводе железобетонных конструкций.

Реконструкция моста через Абу — часть плана по ремонту в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, стартовавшего в прошлом году. Сдача объекта планируется в октябре нынешнего года.

Процесс контролируют вездесущие голуби. В связи с ремонтом моста или по другим причинам заметно меньше стало уток-крякв, которые выбрали водоем в районе кинотеатра “Октябрь” местом своего обитания. Стая множится год от года, птицы уже привыкли к городскому шуму и без боязни выходят к человеку и к ближайшим магазинам, клянча корм. Надеемся, что к зиме утки вернутся и приведут свое потомство, выводить которое и улетели в более спокойные уголки открытых водоемов вокруг города.

* * *

В прошедшее воскресенье стало известно об исчезновении из парка Гагарина капсулы времени, которую с посланием к потомкам 2067 года заложили дублеры администрации Новокузнецка 26 июня 2017 года в честь 400-летия города. Сейчас участники проекта “ДублерНК” обсуждают текст нового послания. Оно будет помещено также в капсулу, под ту же плиту, которую закрепят более тщательно.

* * *

На этой неделе из-за коронавируса фактически закрыт аэропорт Новокузнецка. Руководством “Аэрокузбасса” принято решение максимально сократить полеты между городами. В апреле отменены все рейсы на Томск, Красноярск. Компания “Аэрофлот” за месяц выполнит только 12 рейсов из 30, а “Сибирь” планирует 15 рейсов. С точным графиком вылетов на апрель можно ознакомиться на сайте аэропорта.

* * *

Обратите внимание также на изменение расписания движения некоторых электричек, курсирующих в Кемеровской и Томской областях.

Так, с 6 апреля отменили движение ежедневных рейсов № 6054 Новокузнецк — Мундыбаш, № 6053 Мундыбаш — Новокузнецк, № 6886 Новокузнецк — Междуреченск-город, № 6885 Междуреченск-город — Новокузнецк.

Временно приостанавливается движение поезда № 6256 Новокузнецк — Полосухино по субботам и воскресеньям. Отменены электрички № 6283 Мариинск — Тайга и № 6286 Тайга — Мариинск, которые перевозили кузбассовцев по пятницам, субботам и воскресеньям. С 10 апреля 2020 года отменяется курсирование по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям пригородных поездов № 6096 Тайга — Томск-1 и № 6095 Томск-1 — Тайга.

* * *

Священники Кемеровской области для борьбы с коронавирусом совершили воздушный крестный ход над территорией Кузбасса. Протяженность маршрута составила 900 километров. На высоте 1500 метров священнослужители молились о эпидемиологическом благополучии Кемеровской области. Самолет пролетел над крупнейшими городами Кузбасса, и над каждым совершались молитвы. На борту были иконы Божией Матери “Знамение” и “Покрова над землей Кузнецкой”, а также ковчеги с частицами мощей святителя Николая Мирликийского и преподобного Никифора Прокаженного.

* * *

На этой неделе на водных артериях Новокузнецка и пригорода начался ледоход. Завораживающего зрелища, когда огромные льдины, громоздясь друг на друга, плывут по рекам, перекрывая узкие места массивными запорами, нынче не увидишь. Теплая зима сделала свое дело, лед на реках был тонкий, несколько солнечных апрельских деньков — и он стал таять и постепенно откалываться.

Нынешнюю ситуацию на реках гидрологи называют ледоходом условно. По профессиональному определению — это подвижка и разводье льда. На сегодняшний день подтоплений в городе нет.

* * *

Новокузнечане в последние дни с возмущением отмечают, как резко подскочили цены на продовольственные товары в магазинах. Наш читатель Александр Михайлович, например, был неприятно удивлен тем, как подорожали самые обычные овсяные хлопья: “Еще недавно стоили 10 рублей 50 копеек, а сейчас смотрю — 18 рублей! Думал, свалят всё на новый урожай. Ничего подобного — изготовлено в начале года. А цена выросла почти в два раза. И знаете, что я заметил? Как только правительство говорит, что будет следить за ценами, так сразу всё дорожает!”

Сахар, яблоки, апельсины — все пошло в рост, отмечают читатели. Даже лапша быстрого приготовления в считанные дни стала удивительно дорогой: стоила около 15 рублей, а теперь — 43. А если огурцы к сезону дешевеют, то какой “высокий” сезон у “Доширака”?

* * *

К сожалению, ситуация с распространением коронавируса принципиально не изменилась, более того, в Новокузнецке появились зараженные этой инфекцией. Мы вынуждены продолжить выпуск газеты в режиме “один номер в неделю”, чтобы уберечь наших читателей, сотрудников и почтальонов. То есть следующий номер “Кузнецкого рабочего” мы выпустим не во вторник, а в пятницу, 17 апреля. И надеемся, что уже скоро мы вернемся к обычному графику!

Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 10.04.2020 147