Новости

«Шахматная семья» — лучший подарок!

На праздники принято радовать подарками. А Рождество ведь праздник? Безусловно. И с 1998 года в Шахматной школе Дома детского творчества № 5 проходит 7 января традиционный Рождественский турнир «Шахматная семья». По мнению детей и взрослых, которые участвуют в турнире, это лучший подарок!
В 2022-м у «Шахматной семьи» юбилей — 25 лет. Наверное, мало кто думал, когда турнир состоялся впервые, что у него будет столь долгая и насыщенная жизнь. И четверть века ведь не предел?
Главный судья турнира Владимир Шукан вспоминает, как все начиналось: «Тогда многие родители детей, занимающихся у нас, тоже играли в шахматы. Устраивали для них постоянно блиц-турниры — на Новый год, к 23 февраля. А потом родилась идея: почему бы не сделать турнир для семей? И вот уже 25 лет этой замечательной традиции».
Дети, которым тогда было по пять-шесть лет, уже выросли, став взрослыми. Но они стараются не пропускать Рождественский турнир.
Рекордсменом является семья Барсуковых. В этом году они вышли на старт уже 21-го для себя турнира. Для них это традиция. Кто-то, как в кино, обязательно ходит в баню, а Юрий Александрович вместе с сыновьями Владиславом и Денисом — на шахматный турнир в Рождество.
— В 2002 году мы играли первый раз, — говорит глава семейства. — Тогда одному сыну было пять с половиной лет. Через два года к нам присоединился другой сын в этом же возрасте. Наш лучший результат? Второе место в общем зачете заняли, кажется, в 2006 году.
В 2022-м заявились 29 команд. Желающих было больше, звонили и 6 января, и в день проведения турнира с просьбой поиграть, но список уже был составлен. Итоги подводились в трех группах (в соответствии с возрастом), как отдельно — конкурс решения композиций и турниры по быстрым шахматам, так и в общем зачете.
В прошлом году Михаил и Кирилл Нигаметзяновы заняли третье место в общем зачете. В этом году Кирилл стал третьим в турнире в группе «В». Вот Михаил, мастер ФИДЕ, внимательно следит за заключительной партией сына.
— Кирилл проиграл, к сожалению, — отвечает на вопрос отец. — На мой взгляд, 15 минут без добавления времени на партию — это недостаток турнира. У меня срубили флаг, когда соперник был в совершенно безнадежной позиции.
Что касается младшего Нигаметзянова, то он находился в благодушном состоянии после турнира. Хотя, возможно, это было влияние вкусного шоколада! А шахматы для 10-летнего Кирилла, прежде всего, игра: «Приказываю пешке, например, идти е2-е4, или коню на f3. Папа учит играть: где-то он строгий тренер, а где-то — нет».
Екатерина и 12-летняя Валерия Антиповы тоже не попали на пьедестал почета. Дочь четвертый год занимается шахматами в ДДТ № 5 под руководством Александра Шукана, а мама, как призналась, играла давно, еще в школе. Но они не сильно расстроились. «Хотелось не только поиграть, — отметила Валерия, — но и сблизиться с мамой. Мы с ней в одной команде, помогаем друг другу».


Александр Ширяев и Даниил Грищенко выиграли оба этапа в своих возрастных группах. У младших школьников турнир выиграл Павел Солоненко, а с композициями лучше всех справился Вячеслав Гилев. В общем зачете первенствовали Ширяевы, опередившие Кутищевых и Соловьевых-Грищенко.
Награждали победителей и призеров руководитель Федерации шахмат Новокузнецка Максим Ивахин, председатель спорткомитета Тимофей Чепурной и член попечительского совета федерации Александр Волобуев. Сладкие призы достались всем юным шахматистам. Отметили самого старшего участника — Николая Андреевича Сорокина и самого младшего — Ангелину Буц.
За проведение турнира громкого «спасибо» удостоились педагоги Шахматной школы ДДТ № 5 — Владимир Шукан, Владимир Федоров, Сергей Акчелов, Виталий Осипов (замечательный Дед Мороз!), а также Дарья Головина, тренер Спортивной школы имени Б.А. Кустова.
Первым победителем турнира в 1998-м стала семья Бедаревых. Потом были другие чемпионы — Красновы, Бакины, Черемновы, Кузнецовы, Хейфец, Пономаревы, Кольчурины. Победный дубль делали Перебоевы, Изместьевы, Шукан. По три раза выигрывали Кузьмичевы и Ширяевы. А рекорд до этого года держали Созины — четыре «золота». И вот к ним присоединились Ширяевы.
Главным забойщиком был отец Александр, выигравший в группе «А» как конкурс решения задач, так и турнир. Но и дети, 11-летний Лев и 13-летняя Кира, старались.
— Мы — семья, команда, — был эмоционален Александр Ширяев. — Все вложили максимум усилий, поэтому итог порадовал нас. Соперники были сильные, но мы трудились, старались. Какая стратегия? Чем больше народа в семье, тем выше шансы на успех. Кто-нибудь да победит. Поэтому вдвоем — тяжелее, втроем — легче.
Ширяевы не скрывают желания в следующем году вновь победить и стать единоличными лидерами. Но, думается, другие семьи постараются их остановить. Так что турнир-2023 обещает интересный сюжет. Впрочем, не будем забывать, что на Рождественском турнире важнее любовь к шахматам и связь поколений, чем именно победа. За это он настолько и полюбился участникам…

Владимир Германский. Александр Бокин, Андрей Черников (фото) Новости 11 Янв 2022 года 38 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *