Новости

Сезонные приметы

У кого-то огурцы только-только начинают цвести, а кто-то уже продает их ведрами. Есть садово-огородные умельцы, у которых к концу июня на 6 сотках уже все растет и благоухает. “У меня огород при доме совсем небольшой, — говорит, раскладывая на столе пучки с зеленью, общительная женщина лет семидесяти. — Живу в поселке Металлургов, где почти у каждого есть свой клочок земли, покупать мой лук там если и будут, то за копейки. Так я утречком на автобус — и в город. Навяжу пучками и перо, и салат, и укроп, даже тархун предлагаю, хорош чай с ним, и все продаю по 20 рублей. Для городских это ненапряжно, а мне, пенсионерке, — хорошая прибыль”. Действительно, к прилавку словоохотливой Тамары Николаевны то и дело подходили покупатели, торговля шла бойко.

В прошедшую пятницу на рынке недалеко от вокзала было изобильно, но не очень людно. Продавцы скучали со своими баночками с клубникой, земляникой, смородиной — самым ходовым сезонным товаром. Ягоды в ассортименте стоили по 200 рублей за литровую баночку. Только темно-бордовая средних размеров клубника предлагалась за 250 рублей. “Что за сорт?” — поинтересовались мы. “Сладкий! — ответила нам девушка. — Берите, не пожалеете!” — “И где такое чудо растет?” — “В Абашеве”.

“Берите огурчики, кучка — 50 рублей”, — наперебой зазывали две старушки, торгующие с ящика. В кучке три маленьких пупырчатых огурчика, на вид граммов по 200. “Дороговато, бабули”, — попытались мы сбить цену. “У, жадная, отойди тогда, не загораживай!” — заворчали бабушки.

На этом рынке, как всегда, много цветочной рассады. Петуния предлагалась за 100 рублей три корешка, бархатцы — 20 рублей штучка, цинерария — 50 рублей, пышную лобелию и фуксию в кашпо меньше, чем за 500 рублей, не отдавали. Самую шикарную цветочную рассаду мы нашли в глубине рынка. Каких только цветов тут не было… “Красота!” — восхитились мы. Но хозяйку этого богатства, Валентину Казимировну, наша похвала не обрадовала. “Красота, потому что занимаемся выращиванием цветов профессионально, — сказала она. — А люди бегут на электрички или автобусы, схватят на ходу на “пятачке” у ТЦ “Экспресс” что попало, а потом, когда случайно узнают о нас, удивляются, что и цветы лучше и дешевле, и ассортимент огромный. Затолкали нас на отшиб от вокзалов, как будто подальше с глаз. Одно название “социальный”, я за аренду ячейки 500 рублей в день плачу. Когда “отобьешь” деньги, а когда и нет”.

Про “пятачок” она верно сказала. Хоть и гоняют с него, но народ по нему идет потоком, торговцы по-быстрому, пока полиция не пришла, продают и цветы, и зелень, и ягоды. Люди даже молочную продукцию с газеток берут, не брезгуют… Хоть бы для порядка попросили показать санитарно-гигиеническое подтверждение качества.

Система штрафов на таких стихийных рынках, похоже, совсем не работает. Да и у кого поднимется рука штрафовать за незаконное предпринимательство бабушек, торгующих с ящиков пучками редиски? Между тем по закону за это ей грозит штраф в 2 тысячи рублей и еще 2,5 тысячи с нее возьмут за реализацию товара без документов.

Переезжаем на другой рынок, на Левый берег. Неорганизованной торговли здесь нет. “С пола” никто не торгует, продавцы чинно сидят за прилавками. Ассортимент, кроме цветочной рассады, здесь такой же, а цены почему-то выше. Клубнику за 200 рублей уже не возьмешь.

А на рынке “У “Зенита” дарами с огорода мало кто торгует. “Социальные” места почти все свободны, покупатели привычно идут под навес в павильоны. Такая же картина на рынке на улице Транспортной. По нашим наблюдениям, ближе всего к нам, покупателям, все же стихийная торговля у магазинов и около остановок.

И последнее из примет времени: продавцы на рынках поголовно торгуют без масок и перчаток. “Мы же, — говорят, — на открытом воздухе”.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 30.06.2020 24