Новости

Секвестирование маршрутов

Шила в мешке не утаишь. Как ни скрывали чиновники от журналистов подробности “чудо-плана” по ликвидации половины маршрутов общественного транспорта в Новокузнецке, на прошлой неделе тайное стало явным.

В пятницу, 14 февраля, прошло первое гласное обсуждение проекта формирования новой маршрутной сети в Новокузнецке (общая схема — на второй странице газеты), сразу же вызвавшего массу вопросов. Доклад начальника управления по транспорту и связи Евгения Машукова был заслушан в рамках заседания межведомственной комиссии по безопасности пассажирских перевозок. Настойчивые вопросы, кто же является автором концепции, остались без ответа.

Администрация Новокузнецка, как было объявлено, решила “перейти на обслуживание городских маршрутов по системе брутто-контрактования” (тип муниципального контракта, при котором перевозчик получает плату за выполненную работу вне зависимости от сбора выручки на линии, таким образом исчезает понятие прибыльных и неприбыльных маршрутов, но возникает обязанность перевозчика выполнить транспортную работу так, как этого требует заказчик, — объясняет УТиС).

Действующие договоры по нерегулируемым тарифам (перевозки пассажиров частными предпринимателями, сегодня около 60 % от общего объема перевозок) заканчиваются уже в ноябре, и продлевать их муниципалитет не планирует. Более того, общее число действующих на данный момент маршрутов (более 80-ти) планируется сократить вдвое — до 40 — 45. “На каждом из них стоимость проезда должна быть одинаковой и утверждаться РЭК, сейчас это 20 рублей для пассажиров без льгот, 11 рублей для школьников и студентов, а также 10 рублей для пенсионеров. Вместо 400 автобусов малой вместимости и 150 больших автобусов маршрутную сеть города должны обслуживать около 250 больших автобусов и 50 длинномеров, увеличится и количество трамваев и троллейбусов, со 100 единиц по действующей схеме и до 140 по новым маршрутам”, — сообщает УТиС.

Евгений Машуков зачитал перечень предлагаемых маршрутов, с их краткими характеристиками (протяженность, число автобусов, интервал движения).

Проще всего с трамваями. Раскуроченная (по-другому и не назвать!) рельсовая сеть Новокузнецка не оставляет много вариантов. Второй и шестой маршруты, по задумке разработчиков, будут двигаться от остановки “Байдаевская” до Центрального района; на Комсомольской маршруты расходятся — “двойка” идет на КМК, “шестерка” — на Транспортную. Также до Транспортной пойдет маршрут № 8, но конечной ему определен “Собор Рождества Христова”. Последний из оставляемых трамвайных маршрутов — № 10 — по-прежнему будет связывать жилую зону Заводского района (“Торговый центр”) с промышленной (“Станция Восточная”).

С троллейбусами тоже более-менее понятно. Маршрут № 1 по-прежнему будет соединять Центральный район с Заводским (“Ул. Ярославская”), с той разницей, что стартовать он будет не на проспекте Октябрьском, а на улице Кирова (конечная — “Левый берег”). Маршрут № 3 упраздняется, как и маршрут № 6а. Остается маршрут № 6, но он перестает быть “частично кольцевым” и свяжет Левый берег и вокзал, но не напрямую, а через ул. Тольятти — просп. Ермакова, ул. Павловского, просп. Кузнецкстроевский и просп. Металлургов (на период реконструции “шестерку”, по всей видимости, пустят по проспектам Строителей и Курако). Наконец, маршрут троллейбуса № 7 останется неизменным — с проспекта Октябрьского до “Стройбазы” через вокзал и площадь Побед.

С автобусами всё значительно сложнее. По задумке авторов проекта маршрутной сети, удаленные районы с центром и друг с другом будут соединять “магистральные” маршруты, а внутри районов действовать “подвозящие”.

Формат статьи не позволяет подробно расписать каждый из четырех десятков маршрутов. Определенное представление может дать общая схема, размещенная на второй странице газеты. Отмечу, что если проект будет воплощен в жизнь, такие популярные сегодня маршруты, как 5, 15, 47, 52, 62, 70, 90, 94 и многие другие, попросту исчезнут. Не останется ни одного автобусного маршрута с буквой “а”. Транспортная сеть станет менее разветвленной.

К примеру, если сегодня из Новоильинки в центр курсирует десять маршрутов, то по представленной схеме их останется всего два — 81-й и 87-й (траектория их движения по Новоильинке несколько изменится и станет значительно более протяженной).

Жители дальнего Куйбышева (ул. Веры Соломиной, Челюскина) будут довольствоваться только тремя маршрутами (16, 26 и 27) вместо шести нынешних. Более скудным будет “ассортимент” маршрутов в Центральном районе. При этом улицы Запорожская, Транспортная, Франкфурта и ряд других так и останутся без общественного транспорта.

Про “лёгкое наземное метро” — ни гу-гу. Как будто эту тему и не мусолили в течение двух последних лет, не тратили бюджетные деньги на разработки “проектного офиса” и командировки чиновников…

В целом у меня сложилось впечатление, что управление по транспорту и связи, “проталкивающее” новый проект, исходило исключительно из интересов транспортников, игнорируя интересы граждан, удобство для людей.

Что значит сократить число маршрутов? Значит, поставить пассажиров перед необходимостью ехать, положим, из Новоильинки в центр и обратно на двух маршрутах, а не на десяти, искусственно вынуждая их пользоваться ограниченным числом возможностей, снижая вариативность, заставляя дольше идти и чаще пересаживаться. При этом и у 81-го, и у 87-го маршрутов интервал в час пик — 6 минут. Не нужно быть пророком, чтобы спрогнозировать забитые “под завязку” автобусы в утренние часы, проезд их мимо последних остановок, так как все равно больше никто не войдет…

Вопрос, почему игнорируются интересы пассажиров, подняли частные перевозчики, присутствовавшие на заседании. Олеся Чередниченко (“Лига перевозчиков”) назвала изменения неправомерными, не соответствующими решениям, принятым в Совете народных депутатов… “Дайте мне хотя бы одного пассажира, который бы просил отменить 15-й маршрут, 35-й маршрут, 47-е маршруты и так далее”, — предложила она, напомнив, что главной целью муниципалитета в части транспортного обслуживания граждан должно быть качественное и удобное для жителей города пассажирское сообщение. В ответ — напряженное молчание. Еще ряд вопросов не нашел ответов.

Проводящий заседание Евгений Бедарев несколько раз подчеркивал, что предложенный проект может быть изменен — “для этого мы и собрались”… Звучит обнадеживающе, только верится с трудом: что мешало обсудить раньше, учесть интересы всех сторон? И когда ждать ответов на заданные вопросы, с учетом того, что формат проведения заседаний комиссии по безопасности пассажирских перевозок предусматривает встречи раз в три месяца? На мой взгляд, обсуждать нужно гласно и открыто, по каждому из районов, чтобы не спровоцировать транспортный коллапс и массовое возмущение граждан.

Частные перевозчики, видя такое отношение к себе, предполагают, что возможен приход в Новокузнецк неких “варягов”, с соответствующими аппетитами и амбициями. Может статься, опасения и обоснованы. Время всё расставит на свои места.

Только людей жалко.

 

Сергей Бабиков Новости 18 Фев 2020 года 240 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.