Новости

С гигиеной шутки плохи

Не успел начаться купальный сезон, а областное управление Роспотребнадзора уже обнаружило нарушение гигиенических нормативов на водных объектах Кузбасса. В том числе и на одном из пляжей Новокузнецка.
Управление Роспотребнадзора ежегодно контролирует как качество воды открытых водоемов, так и качество почвы (песка) по нескольким показателям. Такие проверки регулярно проводятся сначала перед началом купального сезона, а затем и в течение сезона, причем не менее двух раз в месяц, а иногда и чаще.
В 2022 году исследовали 89 проб воды на санитарно-химические показатели. Выяснилось, что 12 из них (13,5 процента) не соответствовало гигиеническим нормативам, это примерно равняется аналогичному периоду за прошлый год (13,9 процента). По микробиологическим показателям из 394 проб нарушения выявлены в 32 (7,2 процента) — это ниже прошлогоднего показателя (19,2 процента). Зато по паразитологическим показателям вся 91 проба соответствует нормативам.
Качество воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям — по результатам лабораторных исследований — на 17 июня 2022-го не соответствует гигиеническим нормативам на одиннадцати водных объектах Кузбасса. Среди них пляжи «Мираж» (Новокузнецкий район) и «Топольники» (Новокузнецк).
Впрочем, это не значит, что «провинившиеся» пляжи закроют. На них установят знаки, которые предупреждают о несоответствии санитарным нормам. А специалисты Роспотребнадзора предупреждают: заражение инфекционными заболеваниями возможно при заглатывании воды во время купания. Однако решение идти купаться или перестраховаться — зависит исключительно от вас…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото из архива) Новости 24 Июн 2022 года 55 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.