Новости

Ровной дороги всем!

Сегодня, 10 июля, должна официально открыться отремонтированная трасса Ленинск-Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк протяженностью 62,2 километра. Теперь пожелание водителям “Ровной дороги!” не выглядит издевкой.

Трассу приводили в порядок в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные автодороги”. Ежедневно работали около 300 человек, 150 единиц техники — это позволило сдать объект раньше срока. Главное, чтобы сжатые сроки не сказались на качестве. Визуально дорожное покрытие на обновленном участке трассы выглядит хорошо. Посмотрим, что будет после эксплуатации.

Последним аккордом стала установка дорожных знаков и барьерного ограждения вдоль обочин и разделительной полосы. Теперь разрешенная скорость движения по трассе составит 110 километров в час.

***

Для выпускников наступила пора сдачи ЕГЭ. Экзамен по русскому языку как самый массовый в этом году проводился в два приема — 6 и 7 июля. В Новокузнецке в нем приняло участие 2189 человек.

В пункт приема экзаменов ребята входят по очереди, с интервалом. И сразу у входа меры предосторожности: термометрия и обработка рук антисептиком. Защитные маски и перчатки участники ЕГЭ могут надеть по желанию, а для сотрудников ППЭ они обязательны.

В целом же экзамены проходят по обычной процедуре: инструктаж, заполнение бланков, выполнение заданий. Так же, как и в прежние годы, ведется видеонаблюдение. Разве что в экзаменационных аудиториях заняты не все столы, чтобы между участниками была полутораметровая социальная дистанция.

Свои результаты сдавшие экзамен по русскому языку 6 июля узнают не позднее 20 июля, те, кто пришел на ЕГЭ 7 июля, получат результат не позднее 23 июля.

В этом году особенность ЕГЭ еще и в том, что выпускники, которые не намерены поступать в вузы, могут не сдавать экзамены. Тем же, кто хочет приступить к получению высшего образования, пожелаем успеха в экзаменационных испытаниях!

***

А вот школьников в новом учебном году ждут изменения. Традиционных школьных линеек в День знаний не будет. Как сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, они пройдут в новом формате. Правда, не уточнил, в каком именно.

Зато министр пообещал, что в первые же дни учебного года будет проверка знаний учащихся. Оценки за нее ставить не будут, учителя просто продиагностируют знания детей. Все-таки два месяца ребята занимались дистанционно, и, возможно, в их подготовке есть пробелы.

***

Несмотря на то, что в этом году 7 июля погода не была такой уж жаркой, день Ивана Купалы не прошел “сухим”. В Новоильинском районе ребятне устроили целую водную феерию! На детворе не осталось ни единой сухой нитки. Зато было очень весело! Этот праздник запомнится надолго. А помогли в этом сотрудники пожарной части № 5, аэромобильного центра МЧС и библиотеки имени Д.С. Лихачёва.

Кстати, как говорят новокузнечане, уехавшие из города на постоянное место жительства, традиция обливаться водой в этот день совсем не популярна в других городах. А жаль. Водные баталии в разгар лета — отличный способ закаляться. Главное, чтобы никто не простудился.

***

На проспекте Металлургов начали монтировать чугунное ограждение. И очень хорошо, что вопреки всем опасениям ограда будет такой, как и раньше, — красивой, изящной, но в то же время основательной.

Изготовлением конструкций из чугуна занимаются литейщики ЕВРАЗ ЗСМК, которые должны сделать почти два километра ограды. После реконструкции проспекта ограждение будет стоять на всем протяжении пешеходной зоны.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 10.07.2020 67