Новости

Результаты отменены

Экоактивисты Кузбасса добились неожиданной победы: на прошлой неделе, в четверг, в городе Белово решением суда признаны недействительными проведенные около года тому назад общественные слушания по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Сами слушания в Белове проводились 26 февраля 2022 года. Негодование общественности вызвало недопущение практически никого из простых граждан на общественные слушания по данному вопросу, причем не только в Белове, но и в трех других местах, где они проводились (поселок Б. Талда, пгт Зеленогорский, Осиновое Плесо), несмотря на проявление гражданами активности, попытки «прорваться», апелляции к сотрудникам полиции и местной администрации, запись протестных видеороликов на глазах у силовиков и чиновников. По сообщению неравнодушных, в местах проведения слушаний собирали «специально привезенных» людей, только их и пропускали, несмотря на то, что собравшиеся ранее активисты допущены в зал не были.
Более того, были зафиксированы на видео факты препятствования проезда граждан к месту проведения слушаний: некоторых из экоактивистов на дороге останавливали сотрудники ГИБДД и, под надуманным предлогом, долгое время не отпускали… О скандалах, связанных с проведением данных слушаний, мы сообщали в феврале и марте 2022-го.
Вдохновленные победой, противники завершения строительства Крапивинской ГЭС намерены оспорить результаты общественных слушаний и в других муниципальных образованиях. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия ГЭС на окружающую среду, заказчику (ПАО «РусГидро») потребуется провести повторные общественные слушания.
Напомним, к вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе вернулись в позапрошлом году. Само строительство началось в семидесятых годах прошлого века, а в1989-м оно было «заморожено» по экологическим резонам. Реализация проекта, наряду с прочим, повлечет затопление значительных территорий в центральной части Кузбасса.

Юрий Мельников Новости 24 Янв 2023 года 51 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.