Новости

Протестный процесс в стране чудес

Арест губернатора Сергея Фургала вызвал всплеск негодования у десятков тысяч жителей Хабаровского края и резонанс во всей стране.

О задержании краевого лидера мы сообщали в статье “Кто пан, а кто пропал: бизнес, власть и криминал” от 10 июля. Статья писалась как раз в то время, когда борт с Фургалом летел через всю страну, с востока на запад, как раз туда, где федеральный центр.

Около суток Хабаровск и его окрестности приходили в себя от шока, но уже утром в субботу мощная акция протеста в далеком восточном крае стала главной темой новостных выпусков множества СМИ (разумеется, за исключением крупнейших телеканалов). Затмив даже скандал с собором Святой Софии в Турции, очередную отмену коронавирусных ограничений и инициативу по деноминации российского рубля.

На акцию в Хабаровске вышло, по разным оценкам, от 10 до 40 тысяч человек: люди, разобрав заграждения, заполонили центральную площадь города, где провели митинг, требуя освободить Сергея Фургала, судить его в крае, а не в столице, а также вернуть Хабаровску статус столицы Дальневосточного федерального округа, которого Кремль лишил хабаровчан к исходу 2018 года, как раз после сенсационного избрания элдэпээровца Фургала губернатором края и разгромного поражения его оппонента от “Единой России” Вячеслава Шпорта.

Это было первое унижение “партии власти”. Второе последовало через год, когда “Единой России” удалось провести в Законодательную думу Хабаровского края всего двух(!) депутатов из 36-ти, а представители ЛДПР заняли там — неслыханное дело! — аж тридцать мест. Ну, а третье унижение Кремль “скушал” на недавнем голосовании по поправкам к Конституции. Когда край показал одну из самых низких в стране явок — 44 процента. С поддержкой всего в 62,3 процента. Перемножение результатов дает 27,4 процента, то есть лишь немногим больше четверти жителей края засвидетельствовали желание поддержать коррективы в Основной закон. Как говорится в известном видеоролике: “Это фиаско, братан!”

Любопытно, но данные по голосованию за “обнуление Конституции и президентских сроков” в Хабаровском крае в целом совпадают с оценкой независимого аналитика Сергея Шпилькина относительно “истинных результатов” — тех, которые должны были бы быть зафиксированы в целом в России в случае, если бы не было вбросов и фальсификаций. Как сообщает “Новая газета”, Шпилькин, известный анализом результатов ряда прошлых выборов, на этот раз, построив графики и диаграммы, вычислил, что реальный результат-де составлял 65 процентов голосов “за” при явке в 42 процента (официально зафиксированные ЦИК данные по стране — 77,9%, явка — 65%, при перемножении получаем результат чуть выше 50%. — Прим. авт.).

Могу предположить, что в Хабаровском крае просто “не мухлевали”. Потому что там не “Единая Россия” у власти. На всякий случай оговорюсь, что это всего лишь моё личное мнение, никак не влияющее на данные ЦИК и зафиксированные результаты.

Причин доверять центризбиркомовской информации у меня никаких нет, исходя из забавной формы проведения “обнулительного голосования”, отсутствия возможностей у наблюдателей контролировать многодневный процесс, а более всего — из уже устоявшейся практики весьма сомнительного проведения выборов, вплоть до сожжения бюллетеней, которую силовики не пресекают, но всемерно покрывают. Однако официальное “Зазеркалье” оперирует зафиксированными данными, в том числе и теми, что добыты в мятежном Хабаровском крае и “портят общую статистику”.

Ах, да, есть и еще одно унижение от Сергея Фургала — его высокий рейтинг, который в крае — о ужас! — значительно выше рейтинга самого Владимира Путина. Об озабоченности федеральных властей этим возмутительным фактом стало известно из опубликованной аудиозаписи разговора Фургала с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Аналитики видят во всем этом истинную причину задержания главы Хабаровского края по обвинению в ряде заказных убийств в 2004 — 2005 годах. Не берусь прогнозировать, чем завершится расследование, но думаю, что и у других региональных лидеров “скелетов в шкафах” предостаточно. И еще что-то подсказывает, что “выпуском пара” 11 июля дело не ограничится.

К слову, арест губернатора Фургала повлек за собой еще ряд задержаний. В числе прочих арестован и Сергей Кузнецов. Сын легендарного директора Кузнецкого металлургического комбината Алексея Кузнецова, металлург, доктор технических наук, профессор. С 2017 по февраль 2020 года он был гендиректором “Амурстали”, а пять месяцев назад занял место в Законодательной думе Хабаровского края от ЛДПР. По официальной информации, подозревается в мошенничестве. Детали обвинения пока неизвестны.

Отметим, что в Новокузнецке Сергей Алексеевич также оставил заметный след. В 1998 — 1999 годах, когда управление КМК перешло к компании МИКОМ, он возглавил комбинат и, по мнению многих металлургов, успешно вывел его из кризиса, провел ряд затратных капремонтов, погасил долги по зарплате, вдохнул новую жизнь в хоккейную команду “Металлург”, что позволило ей занимать второе и третье места в российском чемпионате. Однако ставший интересным актив привлек внимание ЕВРАЗа, дошло до штурма заводоуправления… Сергея Кузнецова тогда арестовали, но после нескольких месяцев расследования все-таки выпустили. Как будет на этот раз, посмотрим. Ну, а что стало с КМК и “Металлургом” после Кузнецова, известно.

Арест Фургала совпал с рядом других силовых акций (напрашивается “репрессий”, но не будем обострять формулировки. — Прим. авт.), также получивших высокий резонанс и связанных, как мне представляется, с падением авторитета власти.

В сибирской же глубинке продолжается акция протеста в “подмысковной” Черемзе, где экоактивисты отстаивают право на жизнь в благоприятных условиях, без планирующейся к строительству станции углепогрузки. Граждане живут в палаточном городке, временами проводя акции для привлечения к себе внимания. Так, в течение последних дней они отметились тем, что привезли к офису разреза “Кузнецкий Южный” металлургический шлак, извлеченный из русла реки Колондас, а также отремонтировали своими силами разбитую углевозами дорогу.

Кроме того, получил резонанс мощный взрыв на одном из угольных предприятий у СНТ “Пруды” в Новокузнецком районе, в связи с чем жители выступили с видеообращением к губернатору Сергею Цивилеву. Называя практику засилья угольщиков “преступлением”, граждане отметили, что “каждую ночь никто не может спать здесь”, “у нас в легких не КОВИД, а вся таблица Менделеева”, “мы картошку едим импортную, а вы отдаете земли угольщикам”, “у нас здесь краховая ситуация, не как у вас на Колмаре” и прочие нелицеприятные вещи.

“Нам вообще нужно молчать и привыкать к этому?” — спрашивают люди.

Ответа пока нет.

Сергей Бабиков Новости 14.07.2020 72