Новости

Прогулка по арт-объектам

В минувшее воскресенье в Новокузнецке состоялась экскурсия по арт-объектам уличного искусства в рамках проекта «Неделя уличного искусства. В стенах», организованного творческим объединением «Арт-полигон».
Прогулка по двадцати арт-объектам, расположившимся на стенах строений и в арках старого центра города, стала частью выставки произведений уличного искусства, которая проходит в Новокузнецком художественном музее.
Началась прогулка по объектам стрит-арта с масштабного граффити на стенах и крыше гаражного комплекса на улице Кутузова, 14а. Продолжением композиции «Тайны Шории» на фасаде здания стало изображение традиционного бубна шорцев на крыше. Правда, увидеть этот рисунок, созданный томским райтером Ильей Маломощенко, можно только с верхних этажей соседних зданий, но и кадры, снятые с высоты птичьего полета, впечатляют.
Участники похода полюбовались яркими граффити, смогли распознать зашифрованное слово «nature» в рисунке на одной из стен, посмеялись над забавными котиками, созданными в технике трафарета, и старушкой, очень похожей на британскую королеву, узнали «девушку с жемчужной сережкой» в арке на проспекте Бардина. И с интересом послушали истории о создании каждого изображения от руководителя АНО «Творческое объединение молодежи «Арт-полигон» Юлии Шайдулиной.
Кто бы мог подумать, что даже по аркам новокузнецких пятиэтажек можно устроить тур с художественным уклоном! Для этого нужны только фантазия и мастерство художников граффити: это они создали уличные арт-объекты, которые стали достопримечательностью Новокузнецка. В одной из арок на проспекте Металлургов морская синева с игривыми дельфинами неожиданно соседствует с мастерски выполненной в технике трафарета русалкой, пронзенной гарпуном. Причем русалка появилась лишь недавно. Автор подписи не оставил. «Граффити расположены на улице, и художники должны быть готовы к тому, что на их рисунки может оказывать влияние окружающая среда — как в этом случае с дорисованной русалкой», — говорит Юлия Шайдулина.
Экскурсионный час пролетел незаметно, и участники похода благодарят Юлию за интересный рассказ. Впрочем, посетить арт-объекты можно в любое время, к тому же Юлия проводит экскурсии довольно часто, в том числе для детей. А галерея под открытым небом будет расширяться: уже на этой неделе начнется работа еще в двух арках на проспекте Металлургов. «Мы решили завершить этот музейный проект таким образом, — говорит Юлия Шайдулина. — А то мы пригласили на выставку классных художников, и жаль будет, если они ничего не оставят городу на память!»

Ольга Осипова Новости 27 Апр 2021 года 61 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *