Новости

Правильные маски и правомерные действия

Народ устал от режима самоизоляции. Тем более что установилась по-настоящему летняя погода, так и тянет на улицу прогуляться, посидеть на лавочке в тени деревьев, заглянуть в магазины… А тут раз… — и наряд полиции. Дальше все по списку. “Почему не соблюдаете “масочно-перчаточное” распоряжение, объявленное губернатором области с 12 мая? Нарушаете режим повышенной готовности, объявленный 3 апреля?” Составляется протокол правонарушения, который передается в суд, затем постановление и… штраф. Очень даже немаленький: до 30000 рублей для граждан, на должностных лиц — до 50000 рублей, для юридических лиц — до 300000 рублей.

Где следует носить маски согласно распоряжению губернатора? При посещении автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Находясь во всех видах транспорта общественного пользования и на его остановках. Маска обязательна и в такси. Необходима при посещении медицинских учреждений, аптек, магазинов. А также на рабочих местах, как сказано в распоряжении, “при осуществлении трудовой (профессиональной) деятельности в зданиях (помещениях) организаций”.

Все правильно. Мы только “за”. Но вопрос: какая должна быть маска? Респираторная с НЕРА-фильтром? Респираторная с клапаном? Медицинская одноразовая или тканевая домашнего пошива? Шутейная для прикола?

К сожалению, на многих чаще увидишь “подбородочную”, эдакая тряпочка на веревочках. То же самое о перчатках.

К тому же в Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 “Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации” ясно сказано, что если на территории объявляется режим повышенной готовности, то средствами защиты мы должны пользоваться в случае их предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ. То есть новокузнечан ими должна обеспечить администрация города. Как мэром и было обещано, по крайней мере, в общественном транспорте. Но, как оказалось, ни у мэрии, не у частных транспортников лишних денег для приобретения средств защиты нет. Нет этих лишних “коронавирусных” денег и у граждан. Обычная медицинская одноразовая маска, рассчитанная на два часа ношения, стоит в среднем 35 рублей.

В торговые центры без масок не пускает охрана, тут же предлагается маску приобрести. Обеспечение налажено. В транспорте такого нет. Уже есть случаи, когда пассажиров-безмасочников либо не пускали в салон, либо высаживали на следующей остановке. Несомненно, кондукторы и водители выполняют строгое распоряжение. Но правомерно ли оно?

* * *

Наступило время обновления дворовых территорий в рамках национального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Практически во всех 68 дворах, где в этом году будет произведена реконструкция, начались работы. Подрядчики демонтируют старые бордюрные камни, устанавливают новые, готовят основание дворовых проездов под укладку асфальта. За работой наблюдают через специально установленные для этого камеры.

Но надо помнить, что летом у нас бывают и жаркие, и дождливые дни и даже недели. А такое дружное начало дает основания надеяться, что ремонт не растянется надолго и скоро в городе появится еще 68 отремонтированных дворов — с новым асфальтом, отмостками, скамейками и прочими атрибутами комфортной жизни.

* * *

С 24 по 26 мая мусульмане Новокузнецка будут отмечать праздник — Ураза-байрам. Однако прихожанам рекомендовано не совершать праздничный намаз в мечети, а провести праздник окончания поста в священный месяц Рамадан дома, в молитвах в кругу семьи.

Связана эта просьба с опасностью распространения коронавирусной инфекции: в конце марта в Кузбассе были отменены все массовые мероприятия, включая богослужения и религиозные праздники. Так, православным прихожанам советовали не посещать пасхальные службы в храмах и церквях 19 апреля.

Ольга Волкова, Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Новости 22.05.2020 34