Новости

«Последнее кузбасское предупреждение»

Поздравить Новокузнецк с днем рождения приехал временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Илья Середюк. У него получилась насыщенная суббота, 6 июля, — поездил по городу, посмотрев, в частности, как на завершающем этапе ремонтируют поликлинику № 2 (каэмковскую) Новокузнецкой горбольницы № 1 и достраивают в Заводском районе крытый футбольный манеж. Также он пообщался с представителями средств массовой информации.
На встрече с журналистами 48-летний Илья Середюк признался, что впервые побывал в нашем городе в трехлетнем возрасте, да и потом чуть ли не ежегодно приезжал (есть родственники), особенно часто будучи первым заместителем губернатора — председателем правительства Кузбасса. Часто общается с главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым: в шутку называют себя братьями. Сейчас это общение будет еще плотнее.
Врио губернатора знает, что проблемой № 1, которая волнует новокузнечан, является работа общественного транспорта. Это действительно так — транспортную реформу устроили в ноябре 2020 года, и с тех пор жалобы горожан не прекращаются: маршруты неудобные, автобусы ломаются, расписание не выдерживается, зимой в «синих» автобусах холодно, а летом — жарко.
— Новокузнецк одним из первых городов в России реализовал транспортную реформу, — заявил Илья Середюк. — Основная задача была перейти на новый, современный транспорт — низкопольный, работающий на газомоторном топливе взамен устаревших «пазиков». Чем больше вместимость автобуса, тем меньше загруженность на автодорогах. Была переработана транспортная схема, изменены маршруты. И свою задачу реформа решила.
Раз задача решена, то откуда проблема? По мнению врио губернатора, «Питеравто», заключившая десятилетний контракт, допустила ошибку, занявшись «автоканнибализмом»: «вышедший из строя транспорт ремонтировали за счет снятия годных запчастей с существующего транспорта». Недавняя проверка подтвердила, что не все автобусы готовы к эксплуатации, хотя большая часть способна таки ездить. А сейчас еще не хватает водителей.
— На предприятие перестали устраиваться новые кадры, — отметил врио губернатора. — Уже появилась такая плохая имиджевая составляющая у компании — по уровню зарплаты, социальным гарантиям, переработке и так далее… Водителей не хватает настолько, что сегодня невыпуск транспорта уже превышает 30%. И это заметно, потому что транспорт, не выходя на линию, не приезжает вовремя на остановки и не забирает людей.
Сложившаяся ситуация беспокоит областное руководство. Поскольку уговоры на уровне города ни к чему не привели, то Илья Середюк, с его слов, провел «жёсткий» разговор с собственником предприятия, потребовав исполнения условий контракта. Договорились, что в ближайшее время «Питеравто» повысит на 15 — 20% зарплату, а также будет более активно искать водителей, чтобы в августе ежедневно на линию выходили 200 автобусов (сейчас — 120).
Если «последнее кузбасское предупреждение» не сработает, то тогда Илья Середюк пригрозил разрывом отношений: «Информированы уже правоохранительные органы, прокуратура, Следственный комитет и ФСБ. Мы не просто будем в одностороннем порядке разрывать контракт, но и взыскивать все те убытки, которые несут новокузнечане от некачественной работы. Если «Питеравто» не справится в течение ближайших двух месяцев, то мы должны представлять, как обеспечим общественным транспортом жителей собственными силами. Перед командой города поставлена задача смоделировать эту ситуацию».
Устрашатся ли «питерцы» врио губернатора, который в сентябре может стать полноправным губернатором?..

Владимир Германский. Фото автора Новости 09 Июл 2024 года 41 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.