Новости

Пора отдавать долги

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. 

И касается это, пожалуй, не только волнующих мгновений боя курантов, треска петард и поглощения “Оливье”, бутербродов и селедки “под шубой”. Но и всей первой декады года, дающей намеки на год грядущий. И намёки эти весьма неоднозначны. 

Практически одновременно случились обострение отношений между США и Ираном, падение Боинга-737 на пути из Тегерана в Киев, торжественное открытие “Турецкого потока” и снижение курса основных валют к рублю. 
Иран в ответ на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани 8 января нанёс ракетные удары по базам США в Ираке, благоразумно предупредив иракцев, а через них и американцев, о готовящейся бомбардировке. Как результат, большинство ракет достигло целей, но жертв среди личного состава нет, да и ущерб инфраструктуре, по распространенной информации, минимален. 
Дональд Трамп, готовящийся к новым выборам, выступил с заявлением, в котором сообщил о введении новых экономических санкций в отношении Ирана, но дал понять, что воевать с “иранским режимом” Америка не намерена. Несмотря на “военную и экономическую мощь США “, “разрабатываемые гиперзвуковые ракеты” и прочую агрессивную риторику. 
Иран мог бы восторжествовать, однако помешала трагедия с гражданским авиалайнером, вылетевшим ранним утром 8 января из аэропорта в Тегеране в столицу Украины и рухнувшим практически сразу же, через три минуты полета. Погибли все 176 человек на борту, включая экипаж. 
На видеокадрах заметно, что у падающего самолета горит двигатель. Причина возгорания на данный момент неизвестна. Эксперты, не делая пока окончательных выводов, говорят о неких технических проблемах, однако не могут пока не исключить версию теракта, не отвергнуть возможную связь трагического инцидента с обострением политической обстановки в регионе. Высказываются варианты несанкционированного срабатывания средств ПВО или вероятного столкновения авиалайнера с беспилотником при наборе высоты. 
Не исключено, что в ближайшие дни появятся какие-то выводы специалистов по данному вопросу. 
Нам же следует сделать вывод о серьезности обстановки в новой старой “горячей точке” мира, постараться по возможности держаться от нее подальше (российскими авиакомпаниями уже скорректированы маршруты полетов в данном регионе, дабы не рисковать жизнями пассажиров и экипажей). 
Но и в глобальном смысле противостояние двух держав окажет, безусловно, влияние на экономические и политические расклады в 2020 году. Первой реакцией на конфликт стал резкий рост нефти — баррель в среду превысил 70 долларов. Курс рубля к вечеру 8 января укрепился по отношению к евро и доллару. Сохранится ли новогодний тренд в течение всего 2020-го? Дед Мороз его знает… 
Новокузнечан первая декада наступившего года встретила относительно теплой погодой, ДТП на дорогах, пожарами в домах… А также безжизненным, закрытым от движения, проспектом Металлургов. Несмотря на обещания чиновников частично открыть движение по проезжей части. 
“Думала, что напоминает мне центральная часть проспекта Металлургов — заснеженные бугры, между которыми лишь изредка проходят фигуры людей… Потом поняла: это как будто замерзшая река в блокадном Ленинграде на кадрах кинохроники!” — поделилась своими впечатлениями одна из сотрудниц редакции, добавив, что люди сейчас все-таки проходят по мосту через Абушку. По всей видимости, “несанкционированно”, поскольку официально о возможности прохода не сообщалось. 
Похоже, картина сохранится надолго. 
Напомним подробности контракта на строительно-монтажные работы и реконструкцию проспекта Металлургов от Привокзальной площади до улицы Орджоникидзе. Победитель был определен только на пятый раз: УКСу администрации Новокузнецка пришлось несколько раз поднимать стоимость и изменять сроки. В итоге вместо начальной суммы в 822 миллиона 864 тысячи рублей в контракте значится 854 миллиона 992 тысячи рублей, а победителем 18 октября 2019 года признано АО “Кемеровоспецстрой” из областного центра, подавшее единственную заявку. 
Датой начала исполнения называется 29 октября 2019 года, окончания — 1 ноября 2021 года. Подрядчик обязан привлечь субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства. Гарантийный срок — 5 лет. 
На текущий момент фактически оплачено 145,1 миллиона рублей, выполнено работ на 67,5 миллиона рублей. В 2020 году будет проведено работ на 531,5 миллиона рублей, в 2021 году — на 178,4 миллиона. 
Для Кузбасса (в прямом смысле этого слова — для Кузнецкого каменноугольного бассейна) 2020 год грозит стать одним из самых тяжёлых в новейшей истории российской угольной промышленности. 
Цены на “черное золото” на мировых рынках продолжают падать, банки не спешат при таком раскладе рисковать кредитными ресурсами; железнодорожники, уже давшие угольщикам определенные поблажки, вряд ли продолжат курс на протекционистские меры в ущерб, надо полагать, другим категориям клиентов. По информации аналитиков, крупные угольные компании несут убытки, предприятия помельче подумывают о сворачивании добычи и сокращении персонала. 
В этой ситуации все большую озабоченность жителей и дачников в Кузбассе, а особенно в “перегруженном” угольным бизнесом Новокузнецком районе, вызывает перспектива внезапного прекращения деятельности угледобывающих предприятий без проведения рекультивации. Поскольку в этом случае все проблемы — от безжизненных ландшафтов до горящих отвалов — свалятся на местные администрации и простых жителей, а бенефициары с миллионами в “кубышках” и не подумают “прибирать за собой”. 
Покуда не поздно, нужно брать с действующих предприятий плату в счет будущей рекультивации, эти механизмы отработаны во всем мире, но не действуют у нас — в том же Новокузнецком районе последняя рекультивация была проведена в 1978 году. То есть с учетом уже наступившего 2020 года, с тех пор прошло 42 года. 
Пора отдавать земле долги. И думать о будущем.
Сергей Бабиков Новости 10.01.2020 114

Добавить комментарий