Новости

Пообещать – и не дать

“Кто не успел, тот опоздал”. Десятки награжденных за участие во Всероссийской переписи населения новокузнечан остались без звания “Ветеран труда”, на которое они рассчитывали.
Седьмого июня текущего года состоялось награждение горожан, отличившихся в проведении переписи, медалями и благодарностями Росстата. При вручении людям напомнили, что при условии достижения пенсионного возраста награды являются основанием для получения звания “Ветеран труда”, дающего право на ряд льгот.
Однако те, кто обратился в органы соцзащиты в конце июля — начале августа, получили от ворот поворот. Как выяснилось, Коллегия областной администрации 26 июля своим решением внесла изменения в Положение о порядке присвоения звания “Ветеран труда”, согласно которым оно присваивается награжденным участникам переписи “только в отношении работников, которые состояли в штате органов статистики (согласно записям в трудовой книжке)”. При этом формулировка коллегии ссылается на… постановление Совета Министров СССР от 14.07.1989 N 559.
То есть часть отмеченных наградами новокузнечан звание получила, их, хочется верить, его не лишат; другим сказали открытым текстом: “Вы опоздали”.
“Мы сами в шоке, — призналась начальник Новокузнецкого отдела государственной статистики Наталья Скорытченко. — Считаю, нужно было если что-то и менять, то до переписи, а не после нее. Мы, органы статистики, все свои обязанности перед привлеченными работниками выполнили в полном объеме, а Коллегия администрации, считаю, поступила не вполне корректно”.
Впрочем, не все обманутые в своих ожиданиях смирились. Так, Зоя Русанова, работавшая во время переписи начальником 2-го переписного участка в Куйбышевском районе, разобралась в вопросе, нашла противоречия между вышеупомянутым решением Коллегии областной администрации и федеральным законодательством (в частности, законом “О ветеранах”). Обратилась в аппарат губернатора с письмом, обосновывающим свою позицию, оценив решение коллегии словами “безнравственно, подложно, аморально”.
И добилась своего: на днях ей выдали удостоверение “Ветеран труда”. Однако сама Зоя Прохоровна иронично называет это “взяткой” и намерена идти дальше — добиваться отмены дискриминационных решений Коллегии областной администрации, чтобы не только она, но и другие люди были удостоены этого звания.
Пожелаем же ей успеха.

Сергей Штиль Новости 08.11.2012 1091

Добавить комментарий