Новости

Получил, что заслужил

К трём с половиной годам колонии общего режима приговорён бывший заместитель главы Новокузнецка Андрей Федорчук.
Напомним, до весны позапрошлог года вице-мэр курировал в городской администрации вопросы взаимодействия с силовыми органами, ГО и ЧС, а также длительное время занимал руководящую должность в ООО «Центральная ТЭЦ».
Громкий скандал разразился в марте 2019-го, когда мэр Сергей Кузнецов обвинил своего заместителя в подделке его подписи на финансовых документах и отстранил Федорчука от исполнения обязанностей, также в отставку были отправлены несколько связанных с ним должностных лиц. Материалы Сергей Николаевич передал в правоохранительные органы.
В феврале 2020 года Андрей Федорчук и его родственник Виктор Месьянинов были задержаны и отправлены под стражу.
Как следует из пояснения главка полиции Кузбасса, следственной группой ГСУ ГУ МВД КО собраны доказательства причастности бывшего чиновника к мошеннической схеме (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы), а также к легализации денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, до семи лет лишения свободы).
«Используя служебное положение, при проведении электронного аукциона на оказание услуг администрации Новокузнецка заместитель главы города обеспечил победу фирме, подконтрольной его родственнику… Создав видимость производства работ с помощью муниципальной организации, руководителем которой являлся знакомый заместителя главы города, взятые на себя обязательства компания не выполнила, однако на основании недостоверных документов получила на счет денежные средства, предусмотренные муниципальными контрактами, на общую сумму около 18,5 миллиона рублей. Бывший чиновник, зная о невыполнении работ, принял документы и произвел полный расчет с подрядчиком», — значится в пресс-релизе.
Мы в свое время немало писали и о «липовых» работах на ковше-отстойнике, и о «липовой» фирме, зарегистрированной по несуществующему адресу.
Как уточняет «Коммерсант», третьим фигурантом дела, наряду с Федорчуком и Месьяниновым, стал Сергей Шебалин, ранее возглавлявший муниципальное предприятие «Эксплуатация шахтного водоотлива». Отметим, что его супруга Елена Шебалина, занимавшая в то время высокую должность начальника финансового управления администрации Новокузнецка (именно она санкционировала проведение платежных операций), была отстранена от исполнения обязанностей вслед за Федорчуком.
По распространенной информации, оказавшись в СИЗО, Андрей Федорчук пошел на сделку со следствием, он не только признал вину, но и в деталях рассказал правоохранителям о схеме преступления и ролях каждого из фигурантов. Дело в отношении Федорчука выделили в отдельное производство, самого экс-чиновника после десяти месяцев в СИЗО отпустили под подписку о невыезде. Судебный процесс проходил в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей.
Наряду с отбыванием наказания в колонии в течение 3 лет и 6 месяцев Андрею Федорчуку надлежит возместить нанесенный бюджету ущерб. Около 1 миллиона рублей, как уточняет «Коммерсант», экс-вице-мэр выплатил в бюджет администрации Новокузнецка еще в ходе следствия. Приговор в законную силу не вступил и может быть оспорен.
Слушания дела в отношении других предполагаемых участников мошеннической схемы, Виктора Месьянинова и Сергея Шебалина, которые отрицают вину, продолжаются.

Сергей Бабиков Новости 30 Апр 2021 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *