Новости

Получателей субсидии станет больше?

В случае если с 1 июля будут введено существенное повышение платы граждан за коммунальные услуги и многие горожане столкнутся с тем, что оплатить предъявленные им счета они не в состоянии, может спасти субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Чтобы еще раз напомнить жителям города о возможности оформить субсидию, сотрудники социальной службы города во главе с председателем комитета соцзащиты Татьяной Куриловой провели пресс-конференцию. И, как выяснилось, некоторые журналисты с увеличением размера платы за ЖКУ тоже могут рассчитывать на помощь государства… 
“Речь пойдет о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг не как о чем-то новом, — пояснила Татьяна Курилова. — По федеральному законодательству эти жилищные субсидии существуют с 2005 года. Поэтому их назначением комитет занимается уже длительное время. Право на получение субсидий появится у определенного количества граждан, потому что, мы предполагаем, будет увеличен и региональный стандарт по оплате ЖКУ, и изменятся тарифы, поэтому право приобретет большее количество горожан”.
Что такое региональный стандарт? Это средняя стоимость услуг ЖКХ, которая определяется субъектом РФ в зависимости от типа жилья и количества проживающих в нем. Он учитывается в формуле при расчете субсидий, это один из основных параметров. 
Кто имеет право на получение субсидии? Люди с низкими доходами, малообеспеченные семьи. “Чтобы оценить право на субсидию, надо прежде всего посчитать свой совокупный доход из всех источников, — поясняет начальник отдела социальной поддержки комитета социальной защиты населения города Новокузнецка Юлия Арчибасова. — Затем подсчитать среднедушевой доход и сверить с прожиточным минимумом, установленным для Кузбасса: сейчас действует прожиточный минимум на I квартал 2019 года — в среднем на душу населения 9770 рублей. Но есть градация прожиточного минимума по социально-демографическим группам: трудоспособное население, пенсионеры, дети. Именно эта градация по группам и применяется при расчете субсидий. Допустим, среднедушевой доход членов семьи выше прожиточного минимума, но незначительно. Постановлением коллегии администрации Кемеровской области установлены варианты расчета максимально допустимой доли платы за ЖКУ в доходах граждан. Скажем, среднедушевой уровень доходов семьи — от 1 до 1,5 прожиточного минимума. Максимально допустимая доля по этому постановлению — 7 процентов от совокупного дохода семьи. Поэтому смотрим свою квитанцию — укладываемся в эти 7 процентов или нет. Если укладываемся, то права на субсидию мы не имеем. Если квитанция больше этих 7 процентов, тогда у нас есть право на субсидирование. И мы можем обратиться в управление социальной защиты, предоставив все необходимые документы, и там будет произведен индивидуальный, до копейки, расчет субсидии”. 
Необходимый пакет документов включает в себя документы, удостоверяющие личности всех членов семьи, зарегистрированных в квартире, — паспорт или свидетельство о рождении; правоустанавливающие документы на жилое помещение (получателем субсидии может быть собственник жилья, человек, заключивший договор коммерческого найма или пользующийся государственным или муниципальным жильем); справки о доходах всех членов семьи за предшествующие полгода — начисленная заработная плата, стипендия, алименты. Сюда же входят пособия и компенсации. “Пенсионерам не надо предоставлять документы о размере пенсии, мы сами запросим информацию по защищенным межведомственным каналам, и если человек состоит на учете в центре занятости — тоже, — рассказала Юлия Арчибасова. — Кроме того, надо подтвердить регистрацию по месту жительства. Поквартирные карточки были упразднены приказом МВД, поэтому для подтверждения служит штамп о регистрации в паспорте. Для ребенка до 14 лет это свидетельство о регистрации, которое выдают органы ФМС. Практически у всех родителей эта справка с маленькой красной печатью есть”. 
Важный нюанс: если заявитель не является собственником помещения, а зарегистрирован в квартире, которая принадлежит, к примеру, кому-то из родственников, то он должен оформить договор найма. “Поскольку субсидия назначается на квартиру, мы будем считать заявителем человека, который зарегистрирован по этому адресу, — объяснила начальник отдела социальной поддержки УСЗН Новоильинского района Людмила Чульжанова. — Но он должен будет предоставить основания проживания в этом помещении. У него должен быть заключен договор с собственником по найму этого жилья. Договор заключается в свободной форме”. 
В течение 10 дней после предоставления документов принимается решение о назначении субсидии по оплате ЖКУ. Либо об отказе в ее предоставлении… 
На самом деле, чтобы получать эту помощь государства, надо неукоснительно выполнять два условия: иметь скромные доходы в один-полтора прожиточных минимума на каждого домочадца и своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В какой-то степени это два взаимоисключающих положения. Ведь нередко именно “коммуналкой” жертвуют малообеспеченные семьи. К тому же, чтобы претендовать на получение субсидии, надо сначала исправно платить, а только потом затраты будут компенсированы из федерального бюджета перечислением установленной суммы на банковский счет. 
“Если задолженность за услуги ЖКХ больше двух месяцев, мы не имеем права назначать субсидию, — сказала Юлия Арчибасова. — Но законодатель предусматривает возможность ее предоставления при наличии договора о реструктуризации долгов с ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией. И мы принимаем этот договор и назначаем субсидию сроком на шесть месяцев. Но если вы не исполняете условия договора либо не вносите текущие платежи за ЖКУ, то мы прекращаем выплату субсидии, а уже выплаченные деньги вам придется вернуть — либо в добровольном порядке, либо через суд”. 
А через полгода нужно переоформить субсидию, подтвердив право на нее и снова предоставив полный пакет документов. Выходит, получателю субсидии, если он хочет и дальше пользоваться помощью государства, невыгодно зарабатывать больше? А кроме того, в предоставлении субсидии могут отказать (также с возвратом уже выплаченных средств!) забывчивым гражданам, которые не уведомят органы соцзащиты, что в течение этих шести месяцев у него или его близких выросли доходы либо изменился состав семьи. И вылететь из числа получателей жилищной субсидии куда проще, чем кажется. Это и значит — адресный подход… 
Сегодня в Новокузнецке получают субсидии 6327 семей. И уже в августе — сентябре их, вероятно, станет больше. Справится ли соцзащита с потоком желающих оформить субсидию? По словам Татьяны Куриловой, в каждом из шести управлений социальной защиты населения как минимум три специалиста занимаются только расчетом и оформлением жилищных субсидий. И на расчет каждой необходимо от 40 минут до часа. “Да, возможно, придется посидеть в очереди, — допускает Татьяна Николаевна. — В случае необходимости мы пересмотрим график работы управлений. Но есть возможность подать документы и по предварительной записи, через Многофункциональный центр”. Кроме того, на своей пресс-конференции глава города пообещал добавить рабочих мест в органах соцзащиты и дополнительную технику, правда, отметив, что сейчас сотрудники управлений “не перерабатывают”… 
Задать все вопросы по поводу оформления субсидий на оплату ЖКУ можно в районных управлениях СЗН: 
УСЗН Центрального района — просп. Металлургов, 44, тел. 45-48-26; 
УСЗН Куйбышевского района — просп. Курако, 8, тел. 74-27-73; 
УСЗН Заводского района — просп. Советской Армии, 13, тел. 52-05-89; СЗН Новоильинского района — просп. Авиаторов, 62, тел. 61-69-75; 
УСЗН Орджоникидзевского района — ул. Разведчиков, 56, тел. 31-03-51; 
УСЗН Кузнецкого района — ул. Ленина, 36, тел. 37-18-44.
Ольга Осипова Новости 25.06.2019 468

Добавить комментарий