Новости

Почём газ для народа?

Проектирование сетей газоснабжения частного сектора Новокузнецка обошлось городскому бюджету в сумму более 50 миллионов рублей.

Во вторник в малом зале городской администрации депутаты горсовета обсуждали один из актуальнейших вопросов будущности Новокузнецка в целом и сектора индивидуальной жилой застройки в частности.

Участникам напомнили о федеральной программе “Чистый воздух”, согласно которой к 2024 году наш город должен снизить объем выбросов в атмосферу на 20 процентов. Львиную долю снижения призваны обеспечить крупнейшие предприятия-загрязнители, но и на частный сектор тоже есть определенные надежды.

Тем более что имеется еще одна программа, уже муниципальная: “Обеспечение комфортного проживания в частном секторе индивидуальной жилой застройки”. Одна программа дополняет другую.

В загрязнении воздуха вроде бы никто не заинтересован, тем более сами “частники”, проживающие в своих домах и вдыхающие воздух, “приправленный” дымом из своих и соседских печей. Дровами, как известно, зимой не натопишься, в печь загружают уголек, который, сгорая, дымит, чадит и загаживает воздух множеством “ингредиентов” вроде оксидов азота и серы, полициклическими ароматическими углеводородами, фтористыми соединениями и так далее.

Газ — другое дело. При исправном оборудовании и полном сгорании метана в атмосферу выделяется только водяной пар и углекислый газ, без шлаков и иных проблем. Газовый котел не нуждается в загрузке топлива, несложен в обслуживании, поддерживает нужный режим горения, в зависимости от снижения или повышения температуры. Не требует постоянного внимания: раз настроил — и пусть себе работает. Только следи периодически за исправностью и не допускай, тьфу-тьфу, утечек! Газовая колонка быстро нагревает проточную воду, делая жизнь более комфортной. Как то и предписано муниципальной программой.

Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. О необходимости газификации окраин Новокузнецка говорилось ещё “в нулевых”, но покуда воз с места сдвинуть получается не особо.

Предпринимались попытки по прокладке газопровода в район Садовой в Заводском районе несколько лет назад. Со слов инициатора прокладки газовой ветки, он тогда получил все согласования от газоснабжающей организации, собрал деньги с желающих газифицировать свои дома, но наткнулся на некие препятствия на местном уровне. Предприниматель даже пытался судиться с чинившими ему препятствия чиновниками, однако без позитивного результата.

Но тогда не было двух вышеупомянутых программ, сегодня же они есть. Администрация выражает согласие и готовность. Более того, уже выделены средства на проектирование. Как известил депутатов первый заместитель главы города Евгений Бедарев, комитет ЖКХ еще в конце 2019 года заключил два муниципальных контракта с АО “Гипрониигаз”. Первый — на инженерные изыскания и проектирование строительства сетей газоснабжения в Заводском, Кузнецком и Орджоникидзевском районах, на общую сумму 34,7 миллиона рублей. Второй, на сумму 13,6 миллиона — на аналогичные проектные работы в трех названных районах плюс еще в Центральном. После проработки проектно-сметной документации можно, собственно, приступать к работам непосредственно по газификации потребителей. В целом программа газификации Новокузнецка рассчитана до 2030 года и оценивается в общую сумму 11 миллиардов рублей, сообщил Евгений Бедарев. Добавив, что “в этом году средств нет”.

А вот тут и скрывается главная закавыка. Кто за газификацию будет платить и в каком объеме? Городская администрация, видимо, заинтересована в продвижении программы, но тратиться явно не желает. У структур Газпрома есть деньги, но явно нет желания брать всё на себя, тем более при неясных перспективах подключения граждан и дальнейшей оплаты ими потребленного газа. Со слов Бедарева, рентабельной работа газовиков становится в случае, если воспользоваться газом пожелает более двадцати процентов населения, проживающего у мест подключения.

Желали бы, наверное, все, если бы это было бесплатно и бесхлопотно. Но так не получается, невзирая на все принятые программы. При обсуждении прозвучала сумма в 150 — 170 тысяч рублей с домохозяйства, актуальная для жителей небольшого поселка Мир, что в районе Бунгура. В других местах может быть меньше. Но может и больше. Пока с точными расценками еще не определились.

К тому же не нужно забывать, что, во-первых, в эту сумму не входит оснащение оборудованием самих домов и газовая разводка для его подключения. А котел, колонка, прибор учета газа и трубы подводки обойдутся дополнительно в “круглую сумму”. А во-вторых, за потребление газа придется платить отдельно и постоянно, исходя из каждого сожженного кубометра “голубого топлива”. А оно сейчас, в переводе на теплотворную способность, будет подороже угля с дровами.

Депутаты, слегка озадаченные, поинтересовались у газовиков, предоставят ли они рассрочку для оплаты гражданам. Те без большой охоты, но рассрочку пообещали.

Но, по-моему, дело не столько в порядке оплаты, сколько в его размере. Уровень благосостояния большинства проживающих в частном секторе в Новокузнецке не сулит большого числа желающих тут же подключиться. Хотя многие, наверное, будут рады открывающимся возможностям.

Нужны программы стимулирования перехода домовладений с “грязного” угля на экологически чистое газовое топливо. Чтобы людям было посильно и выгодно. Тогда и атмосфера в частном секторе станет чище.

Перевод на газ многоквартирных жилых домов Новокузнецка не планируется. Напомню, к слову, что в нашем городе было два экспериментальных дома в начале улицы Циолковского с газоснабжением из подземного резервуара, периодически пополняемого. В “нулевых”, после резонансного взрыва газа где-то в европейской части страны с гибелью людей, было принято решение о переводе этих домов с газона электроснабжение. Это я к тому, чтобы не забывать еще и об этой опасности.

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото из архива) Новости 11 Сен 2020 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *