Новости

Почтальонка Рая

В светлый и радостный праздник Пасхи принято ходить в гости, дарить куличи и крашенки.

Вот и ребятишки из Социального центра помощи семье и детям, который в городе знают как “Берег надежды”, посетили пятерых тружеников тыла и вдов ветеранов войны с подарками и поздравлениями с Пасхой и наступающим Днем Победы. Куличи для праздника специально выпекала повар центра Надежда Алексеенко, ребята наблюдали за процессом, а уж украшали самостоятельно. 
033_06_2019.jpg
Вместе с учащимися Семеном Федоровым и Валерией Ромах и их воспитателями мы пришли в гости к труженице тыла Раисе Алексеевне Быковской. Недавно ей исполнилось 90 лет, но она еще бодрая, легкая в походке и очень улыбчивая бабушка. “А потому что всю жизнь работала, работала и работала, — говорит, радушно приглашая гостей в дом, Раиса Алексеевна. — Когда война началась, мне только 12 лет исполнилось, жила в Апанасе. Мужиков на войну забрали, женщины в поле. И я нашла себе работу — почтальонкой”. За эту работу в годы войны не каждый брался. Хорошо, когда письма с фронта несла, а если похоронки… Плакала вместе со вдовами и матерями. “А куда деться, — вздыхает Раиса Алексеевна, — тяжелую сумку на плечо, и пошла по деревням и дворам. Бывало, заблужусь, меня ищут, кличут: “Рая, Рая…” 
Когда война закончилась, Раису от этой работы освободили. После семилетки она пошла работать санитаркой в медпункт. Замуж вышла за фронтовика-артиллериста Михаила Артемьевича Быковского. Он на фронте был с 18 лет. До самого Берлина дошел, вся грудь в орденах и медалях, среди которых два ордена Красной Звезды, медали “За освобождение Праги”, “За взятие Берлина”. 
Раису Алексеевну весь Апанас знает. Она, когда на медсестру выучилась, лечила и взрослых, и детей, а сколько родов приняла, и не сочтет сейчас. “Конечно, знают, — улыбается труженица, — я же веселая была, знаете как плясала и стихи рассказывала”. И прочла нам замечательное стихотворение про фронтовую медсестричку: 
Ночь фронтовая кострами согрета, 
Дремлет тревожная мгла. 
В наш батальон перед самым рассветом 
Девушка эта пришла. 
С нами девчонка в атаки ходила, 
Плакала, нас хороня, 
А под Смоленском спасла командира, 
Вынесла из-под огня… 
Но и она повстречалась со смертью, 
В этом не наша вина. 
Знайте, что даже к сестре милосердия 
Немилосердна война! 
Нет, никогда не забудет Россия 
В шуме грядущего дня 
Ту, что на хрупких плечах выносила 
Родину из-под огня. 
“Спасибо вам, Раиса Алексеевна, за ваш труд, за жизнелюбие, за добрый прием”, — говорили гости и обещали прийти еще раз в канун Дня Победы. “Приезжайте лучше ко мне в Апанас, — приглашала Раиса Алексеевна, — летом я там живу. Дом у меня свой есть, всем места хватит. Приезжайте. Посмотрите, какие места красивые. Найдете меня сразу, только спросите: “Где тут медсестричка Раиса Быковская живет?” Всякий покажет”.
Ольга Волкова Новости 30.04.2019 138

Добавить комментарий