Новости

По собственному желанию

Заместитель председателя Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Мартюшов сдает депутатский мандат, а Софья Балакирева расстается с креслом председателя комитета по предпринимательству и инновациям. Обе отставки — по собственному желанию.

На 12-м заседании Совета депутаты динамично рассмотрели 15 запланированных вопросов, не выйдя за рамки регламента, ограниченные полутора часами работы. Что, в принципе, бывает редко: то доклады затянутся, то депутаты начнут задавать вопросы докладчикам. В этот раз все трудные моменты, видно, подробно обсудили на заседаниях комитетов, и Совету оставалось только проголосовать за решение. Или против него. 
дно из важных, на наш взгляд, решений на этом заседании — предоставление мер социальной поддержки школьникам в виде бесплатного проезда в муниципальном пассажирском транспорте. Речь идет о детях, которые живут на территориях, закрепленных за ликвидированными школами № 40, 45, 51 и 81. Мы говорим о старой школе № 81, поскольку открытие новой задерживается (в какой уже раз!). 
Правда, в то время, когда образовательные организации ликвидировались, они не были закреплены за определенными территориями. Поэтому в новой редакции решения предлагалось предоставить льготы по проезду школьникам, живущим на конкретных улицах и вынужденных добираться до школы на общественном транспорте. 
Школьники могут проехать бесплатно один раз в день до школы и обратно в дни занятий: в выходные, праздничные дни и в каникулы такая льгота им не предоставляется. Кроме того, учащихся с 1 по 6 класс может сопровождать до школы и обратно кто-то из родителей или законный представитель, и в этом случае взрослый может проехать бесплатно. По словам председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Юлии Соловьевой, вместо запланированных затрат на оплату проезда 240 школьников за месяц (290,5 тысячи рублей) в сентябре фактически расходы на эту льготу составили лишь 162,5 тысячи. Потому что не все дети и их сопровождающие пользуются транспортом и, соответственно, льготой. Депутаты введение этих мер поддержки одобрили, проголосовав единогласно. 
Также они утвердили условия приватизации муниципальных нежилых помещений, расположенных в разных районах города. Часть из них приватизируются без объявления начальной цены, другие — посредством публичного предложения. Начало приватизации объектов — ноябрь 2019 года. 
Совет принял решение об официальном присвоении стадиону “Шахтер”, открытому после реконструкции в августе, имени Сергея Александровича Лисина. Отец Владимира Лисина, благодаря спонсорской поддержке которого стадион был возрожден, много лет работал здесь футбольным тренером: как выразилась председатель спорткомитета Ирина Гончарова, “Сергей Лисин — народный тренер”. 
Для 17 многоквартирных домов, управление которыми осуществляется по итогам проведения открытого конкурса, определен размер платы за содержание и ремонт жилья. В итоге расходы бюджета на эти цели составят почти три миллиона рублей. 
Депутаты санкционировали внесение изменений в регламент Совета народных депутатов и положение о помощниках депутатов. Например, при выборах главы города (как помним, горожане больше не будут выбирать мэра самостоятельно) депутаты принимают решение тайным голосованием, побеждает кандидат, набравший более половины голосов. Если таких не окажется, предусматривается второй тур. У депутата может быть не более 15 помощников, и работать они могут только на общественных началах. Запрет на такую деятельность у недееспособных и судимых лиц, не имеющих российского гражданства или имеющих гражданство других государств. Помощником депутата не может работать житель другого города. Наконец, нельзя быть “слугой двух господ”: запрещено быть помощником сразу двоих депутатов одновременно. 
Совет снова претерпел изменения в своем составе: Софья Балакирева сняла с себя полномочия председателя комитета по предпринимательству и инновациям, а Сергей Мартюшов не только оставил пост заместителя председателя Совета и председателя комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности, но и вообще отказался от места в городском “парламенте”. 
Как объяснил причины отставки Мартюшова его теперь уже бывший коллега, председатель комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка Сергей Ярославлев, “в связи с переездом в другой город”. 
А председатель Совета Олег Масюков в напутственной речи выразил сожаление о том, что Сергей Мартюшов досрочно оставляет депутатскую деятельность, которой так плодотворно занимался, при этом, как будто невзначай, отметив: “Чтобы не было кривотолков…” 
Однако “кривотолки” все же есть, и информация о реальной подоплеке отставки Сергея Мартюшова, который действительно увлеченно “депутатствовал”, противоречивая: якобы она связана с куда более неприятными нюансами, чем просто переезд в другой город или желание вернуться в бизнес. Но не будем гадать, а направим запросы в соответствующие инстанции — действительно ли депутат покинул Совет по собственному желанию. И по собственному ли… 
Ольга Осипова Новости 01.11.2019 329

Добавить комментарий