Новости

Переломный сезон для людей и птиц

Сильная оттепель и мороз, ударивший в ночь на 20 февраля, превратили улицы, дворы и дороги города в скользкий каток. Февраль коварен. Обледенели тротуары, подступы к зданиям и магазинам, остановки, лестницы… Передвигаться по улицам было невозможно. Ситуация усугублялась тем, что все эти, ставшие опасными, поверхности мало где посыпались, в связи с чем резко выросло количество травмированных горожан.

Как рассказал Михаил Баранов, главврач травматологического пункта НГКБ № 1, за период с 20 по 24 февраля в медучреждение обратилось 356 человек. Большая часть из них — пострадавшие из-за гололёда. И это статистика только по одному травмпункту города. “Отмечаются в основном сезонные, типичные для гололеда травмы — переломы лучевой кости, лодыжки”, — уточнил Михаил Юрьевич. И посоветовал носить зимой надежную нескользящую обувь, обходить опасные места стороной, ходить, вытаскивая руки из карманов, передвигаться, как на лыжах, короткими быстрыми шагами. Лучше некрасиво идти, чем красиво падать. Представителям почтенного поколения дни гололёда переждать дома.

* * *

Хоть весна не за горами, и ее приближение уже чувствуется в февральском морозном воздухе, птицам до спокойной сытой жизни далеко. Свиристели и снегири уже объели замерзшие ранетки в парках, а впереди еще будут холода. “Вы пишете о бездомных собаках, требующих внимания, и это правильно, мы согласны, а как же быть с птицами? — позвонила в редакцию новокузнечанка Наталья. — Мы повесили в сквере Ермакова четыре кормушки, а наутро не было уже ни одной! Кто их убрал, кому они помешали? Поспрашивали — никто не видел, ничего не знает…”.

Действительно, птиц нужно подкармливать, и во дворах на деревьях можно увидеть множество кормушек самых разных форм и конструкций. Например, на аллее рядом с гимназией № 62 устроена целая столовая для пернатых, и голуби, воробьи и синички рассаживаются на школьной ограде в ожидании обеда.

Во многих школах на уроках ребята делают кормушки для птичек — это не только развивает трудовые навыки, но и воспитывает доброе, гуманное отношение к природе и всем живым существам. Но как назвать действия людей, которые избавляются от кормушек? Пожалуйста, не трогайте их хотя бы до теплых дней! Птицам нужна забота, и пока рядом с нами есть добрые люди, способные ее проявлять, стоит это ценить.

* * *

На неделе в социальных сетях появились фотографии — свидетельства того, как женщины, по всей видимости, воспитатели одного из детских садов Новокузнецка чистят снег на крыше детсада без всякой страховки. Читатели отнюдь не пришли в восторг от бесстрашия смелых дам, а наоборот, возмутились такой беспечностью.

Комитет образования и науки Новокузнецка опубликовал на своей официальной странице в Интернете сообщение о том, что по факту, выявленному в соцсетях, проведено служебное расследование. “В ходе проверки установлено, что в детском саду № 188 работы по очистке кровли производили дворник и два младших воспитателя, — говорится в сообщении. — С и. о. заведующей детского сада взята объяснительная. Женщине вынесено дисциплинарное взыскание. Очистка кровель производится только специально обученными работниками, которые прошли все необходимые инструктажи и умеют работать на высоте. Деятельность детского сада взята на контроль”.

Однако нет сомнений, что не по собственной инициативе младшие воспитатели полезли на крышу: за неубранный с кровель снег сейчас строго наказывают, а с руководителей учреждений требуют отчеты о проделанной работе. Тем не менее подвергать такому риску людей, конечно, недопустимо.

* * *

В Новокузнецком пожарно-спасательном гарнизоне состоялись соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, в которых приняли участие десять команд. Соревнования делились на два этапа: теоретический и практический. Сначала бойцам предстояло показать свои знания материально-технической базы спасательного оборудования и правил оказания первой доврачебной помощи, а потом продемонстрировать их на практике. Для практического этапа была подготовлена имитация дорожно-транспортного происшествия, в котором оказалось двое пострадавших, заблокированных в автомобиле. Для их извлечения и оказания помощи необходимо было не только использовать практически весь арсенал спасательного оборудования, имеющегося у пожарных, но и сделать это быстро и, самое главное, максимально безопасно для себя и пострадавших. Усложняло задание то, что в роли статистов на ДТП использовались не манекены, а живые люди.

Лучше всех со спасением “пострадавших” справились огнеборцы Куйбышевского района из ПСЧ-8. Второе место у отряда быстрого реагирования горноспасателей. Замкнули тройку призеров опытные пожарные-спасатели ТУ “Листвяги” из ПСЧ-9.

* * *

Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Новокузнецка, 96-летний Иван Иванович Рогинцев 23 февраля, в День защитника Отечества, узнал, что ему присвоено очередное воинское звание — майора запаса. Приказ за подписью Президента страны Владимира Путина ветерану зачитал глава города Сергей Кузнецов, который в этот день приехал к фронтовику-артиллеристу на грузовике, импровизированном под “катюшу”, поздравил его с праздником, вручил золоченые майорские погоны.

Войну Иван Рогинцев окончил в Берлине в звании старшего лейтенанта. “Обмыть звездочки не удалось, — смеется Иван Иванович, — крепко прикручены”. В честь праздника во дворе дома ветерана был дан концерт.

Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 26 Фев 2021 года 128 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *