Новости

“Парареальная нормальность”

Три главных новостных доминанты последних недель сплелись и перепутались: местные выборы в России, протесты в Белоруссии, отравление Алексея Навального.

Вы можете представить себе Владимира Путина, бегающего с автоматом за спинами омоновцев и грозящего оружием восставшему народу? Я — с трудом. Но в братской Белоруссии бессменный на протяжении 26 последних лет “лидер нации” не только потрясает “на камеру” автоматом, обзывая вышедших на улицы “крысами”, но и вооружает своего несовершеннолетнего сына Колю: пусть учится! А с трибуны перед сторонниками заявляет, что власть он не отдаст “даже мертвый”. Будто власть — его собственность.

Для полноты картины следует вспомнить посаженных на длительные сроки в тюрьмы политических конкурентов Александра Лукашенко, развязанные в первые дни после выборов репрессии, с пытками, увечьями и, увы, летальными исходами в отношении как протестующих, так и случайных прохожих и освещающих ситуацию журналистов. Полагаю, волной безмерной жестокости уходящий президент пытался подавить волю к сопротивлению, утопить протест в крови. Но вызвал обратную реакцию: на улицы вышли уже не тысячи, а сотни тысяч человек.

Напомню, выборы 9 августа прошли с беспрецедентными нарушениями. Да и выборами их назвать-то сложно. Белорусский ЦИК в итоге “нарисовал” Александру Григорьевичу 80 процентов, а его главному оппоненту Светлане Тихановской — 10 процентов. В то время как размах протестов говорит об обратном соотношении. Всегда спокойная и апатичная Белоруссия “проснулась” и забурлила. Похоже, процесс необратим. Несмотря на судорожные попытки “Саши три процента” (так “диктатора” уничижительно называют представители ненавидимого им народа) удержаться у власти. Опирающегося на “силовиков” и надеющегося на помощь России.

В понедельник Александр Лукашенко встречался в Сочи с Владимиром Путиным. Полчаса при прессе и три часа “с глазу на глаз”. Путин прилюдно пообещал Лукашенко новый кредит в полтора миллиарда долларов (на фоне кризиса и “закручивания гаек” в налоговой политике России это как минимум странно).

О чем шептались лидеры наедине, доподлинно неизвестно. По наиболее радикальной из версий, оговаривали процедуру поглощения Россией Белоруссии (Западный федеральный округ?). Вариант так себе, учитывая, что поддерживает его, если поверить опросу “Левады”, лишь около четверти россиян. В Белоруссии, после “кровавого августа” и продолжающихся репрессий, вряд ли больше десяти процентов граждан одобрит воссоздание сильно урезанного СССР.

Про реакцию Евросоюза на такой “финт” и говорить не приходится. И без того в связи с недавним отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального отравлены и отношения с Россией, на кону — будущность “Северного потока”. Сам Навальный, находящийся на излечении в берлинской клинике “Шарите”, после трехнедельной комы пришел в сознание и даже 15 сентября написал первый пост в Инстаграм. Где порадовался тому, что дышит сам, без помощи аппарата искусственной вентиляции легких, хотя еще “почти ничего не умеет”.

Упоминали ли Навального Лукашенко с Путиным, неизвестно. Зато широко известно про “перехват” белорусскими спецами переговоров “Берлина и Варшавы”, из которых следует, что никакого отравления Навального-де не было, а провокацию организовал Запад, специально, чтобы рассорить Россию с Белоруссией. Незадолго до визита в Сочи Лукашенко не постеснялся прилюдно рассказать о якобы перехваченном разговоре “Ника и Майка” премьеру Михаилу Мишустину. Ничего, кроме хохота и недоумения, очевидная фальшивка не вызывает. И скорее свидетельствует о не вполне адекватном состоянии белорусского лидера.

Вообще весь тот трэш с арестами и запугиванием, что творится в нынешней Белоруссии, в самом центре Европы в 2020 году, можно оценить как “паранормальную реальность”. Или “парареальную нормальность”, если хотите. И ничем хорошим для режима Лукашенко это, по-видимому, не кончится. Чем аукнется для России?

Пока Алексей Навальный пребывал без сознания, в России прошли выборы, в которых была задействована разработанная им тактика “умного голосования”. Которая заключается в консолидации протестных голосов электората и направлении их в поддержку самого сильного из оппонентов “партии власти”, чтобы снизить влияние доминирующей силы, ликвидировать политическую монополию и, в идеале, обновить власть. “Штабы Навального”, несмотря на отсутствие лидера и прессинг, продолжают делать свое дело, и даже добиваться результатов.

Я бы не сказал, что 13 сентября оппозицией был нанесен по власти сокрушительный удар (такие оценки тоже были, как и кардинально противоположные). Подсчет поддержанных “умным голосованием” кандидатов, пробившихся в гор- и облсоветы, свидетельствует о сотне депутатов на местах, которые в той или иной мере будут противодействовать сложившейся системе. Однако практически везде это меньшинство.

Но есть и исключения. Наибольший успех оппозиции принесли выборы в городские парламенты в Томске (19 кандидатов из 27), Новосибирске (14 из 50) и Тамбове (16 из 18). Причем в Томске и Новосибирске в законодательные органы были избраны не просто поддержанные “умным голосованием” депутаты, а сотрудники штабов Навального. Возможно, впервые в истории современной России крохи власти достались реальной, а не “марионеточной” оппозиции. Как она ими распорядится, будет видно немного позже.

По идее, и путь развития России, и персоны лидеров — федеральных и региональных — должна определять воля граждан страны — избирателей. Но на деле давно вошел в практику “мухлеж” — с вбрасыванием бюллетеней, переписыванием протоколов, а то и сожжением документации, без должного наказания. На попытки разрушить властную монополию система отвечает недопуском “опасных” для себя кандидатов, жесткой реакцией на протесты, лишением свободы “за пластиковые стаканчики”. На “умное голосование” — растягиванием выборов на несколько дней, мимикрией и подтасовками. Но процесс идет, ситуация меняется.

После подведения итогов “низовых” выборов в стране начинается кампания по главным выборам — в Госдуму. Которые запланированы на осень следующего года. Но могут пройти и раньше, ничего исключать нельзя. В паранормальной реальности — вообще ничего.

 

Сергей Бабиков. www. bobr.by (фото) Новости 18 Сен 2020 года 133 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *