Новости

Память погибшим, слава живым

Сложно говорить об афганской войне, особенно тем, кто ее прошел, кто похоронил сына, брата, друга, которые так и остались юными. Смотрят сегодня с портретов в траурных рамках, улыбаются, тире разделяет цифры рождения и гибели, а между ними 20 лет, 22, 25… Жить бы еще и жить.

Афганское пекло прошли 500 тысяч советских солдат, среди них 900 новокузнечан, 33 вернулись домой в “черных тюльпанах”. Это в честь них на импровизированной снежной клумбе появилось 900 красных тюльпанов, и среди них 33 — черные. Вчера, 15 февраля, в день, когда с территории Афганистана вышли последние войска СССР, на мемориальном комплексе “Черный тюльпан” собрались ветераны локальных конфликтов, близкие и родные павших в “горячих точках” воинов, горожане, студенты и школьники, чтобы почтить память земляков.

Как набат звучит песня “Пароль “Афган”:

Нам не хватало воздуха на горных перевалах,

Мечтали о воде мы в пустыне Регистан,

Кричали мы от боли на койках медсанбатов,

И всё-таки по-доброму мы помним наш Афган…

“Прошло 32 года со дня, как мы покинули Афганистан, — говорит Сергей Ливадный, председатель Новокузнецкого городского отделения Общероссийской общественной организации “Российский Союз ветеранов Афганистана”, — пролетели, как один день. Все наши боевые товарищи, уже убеленные сединой, каждую встречу мы кого-то недосчитываемся. Мы выбрали свое время, молодежи — выбирать свое”.

Чеканя шаг по ступеням мемориала у длинного списка погибших под словами: “Родина, люби нас так, как мы любим тебя”, сменяется почетный караул Поста № 1. Вчера в нем стояли десятиклассники школы № 107. Командир караула Марина Григорьева рассказывает, как ребята хотели именно в этот день встать в караул у мемориала “Черный тюльпан”, усердно, несмотря на морозы, тренировались. Выбрали лучших из лучших: Татьяну Добрых, Никиту Миненко, Ксению Захарову, Семена Лисовских.

А эти ребята в алых беретах с красными тюльпанами в руках — юнармейский отряд “Новое поколение” из детского дома “Остров надежды”. Фото на память, на очень долгую память.

Поклониться героям приехали с Запсиба учащиеся первого курса Новокузнецкого техникума пищевой промышленности, который носит имя воина-интернационалиста, погибшего при выполнении воинского долга в Чеченской Республике, Ивана Маклакова. Иван учился тогда еще в училище, чтобы получить мирную профессию повара. В декабре 1994 года он принял присягу, а через год погиб под Хасавюртом (Республика Дагестан), выполняя боевое задание. Ему было всего 19 лет. Посмертно Иван награжден орденом Мужества. Его имя увековечено на памятной доске у входа в техникум и на доске скорби мемориального комплекса среди погибших воинов — участников локальных конфликтов “Черный тюльпан”.

Крепкие объятия ветеранов, дружеские приветствия, букеты живых цветов. Слово берет глава администрации Новокузнецка Сергей Кузнецов: “Дорогие земляки, братья-воины, матушки. Сегодня мы собрались, чтобы воскресить события давно минувших дней и отдать дань памяти нашим героям. В эти дни в городе проходит акция “Красный тюльпан”, цветы, сделанные вашими руками, как напоминание о тех бойцах, которые ушли из нашего города навсегда и отдали выполнению воинского долга свои жизни. Среди них Павел Кроха. Он окончил Сызранское военное училище, получил звание лейтенанта. В составе экипажа Ми-8 в феврале 1989 года, уже когда шел вывод советских войск из Афганистана и все стремились домой, он совершал боевой вылет в район населенного пункта Ташкурган. Вертолет был сбит американской ракетой и сгорел. Погиб весь экипаж: капитан Олег Шишкин, старший лейтенант Андрей Слушаев, старший лейтенант, летчик-штурман Павел Кроха. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды. Обидно, что война уже была закончена”.

Минута молчания. Кажется, что сердца собравшихся у мемориала бьются в одном ритме. Ветераны не могут сдержать слез. Мужчины тоже плачут, и это еще горше, словно раны до сих пор болят, будто только что они потеряли дорогого друга. Взволнован встречей воин-интернационалист, пограничник Евгений Орлов, в годы службы он награжден медалью “За боевые заслуги”. Его товарищ Игорь Скляр на афганской войне с первых дней, воевал в ВДВ. “Мы еще не знали, что будет война, — говорит он, — что она продлится в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Что нам придется провожать своих товарищей в последний путь на “черном тюльпане”. Рослый крепкий красавец Коля Буткеев, сержант парашютно-десантного отделения, он не раз участвовал в боевых операциях. Готовился к демобилизации, писал домой маме трогательные письма, обещал, что скоро будет. И погиб в неравном бою в сентябре 1980 года”.

Они завещали нам жить.

Жить, жить, жить (нам с тобою),

Как научиться просто жить?

Не воевать, не убивать,

А человеком просто стать…

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото). Новости 16 Фев 2021 года 93 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *