Новости

Палитра народной культуры

На этой неделе мы отмечали праздник — День России. По заведенной когда-то традиции, в этот день, 12 июня, в Новокузнецке проводился фестиваль «Этнопалитра» — с танцами, песнями и дегустацией блюд национальных кухонь. Последнее действо обычно привлекает множество людей, как на «шведском столе», набирающих полные тарелки вкусной еды. Не будем их осуждать за это — быть может, другого случая попробовать настоящую самсу или плов у них в ближайшее время не представится?
Кроме того, по сложившейся традиции, 14-летним новокузнечанам, добившимся значительных результатов в учебе, спорте, внеклассной деятельности, в торжественной обстановке вручали паспорта гражданина Российской Федерации. Такая церемония в День России проводится практически во всех районах города.
А еще на фестивале можно было послушать и посмотреть вокальные и танцевальные номера, которыми порадовали посетителей представители национальных диаспор города. Эта часть праздника, пожалуй, самая интересная — яркая, красивая и, что важно, помогающая больше, чем еда, познакомиться с культурой народов, населяющих Россию.
С праздником всех!
* * *


На красавце-стадионе «Шахтёр» 12 июня состоялась XXXVII городская спартакиада. Спортсмены из всех районов Новокузнецка состязались в нескольких видах спорта.
На торжественной церемонии открытия был зажжен символический огонь спартакиады — и страсти закипели! В спорте ты можешь быть слабее соперника, в чем-то уступать, но азарт и воля к победе могут переломить непростую ситуацию. Поэтому проигрывать никто не собирался.
В армрестлинге напряги бицепс и используй кисть, чтобы положить руку оппонента. В дартсе — точнее метай дротики, а в шахматах — лучше думай. Стритбол, волейбол и флорбол — все зависит от командных действий. В настольном теннисе вас рассудит шарик. В настольном хоккее требуется мастерство: если кто не знает, то проводятся даже чемпионаты мира. Захватывающе сложились и эстафеты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ну и, как всегда, всеобщее внимание привлекли соревнования в перетягивании каната, где болельщики едва сдерживались, чтобы не выскочить и не помочь своей команде!
В итоге первое место в общем зачете за Центральным районом, спортсмены которого подготовились лучше других. Команда Новоильинского района стала второй, Куйбышевского — третьей.
* * *
Заводской гудок, который звучит в Новокузнецке в восемь часов утра и в восемь вечера, могут включить в Устав города. Об этом вчера рассуждал в ходе телеэфира «Утро с мэром» глава Новокузнецка Сергей Кузнецов: по типу Санкт-Петербурга, где полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости упомянут в городском Уставе, в Новокузнецке также возможно «документально зафиксировать» гудок, возвещающий о начале заводской смены. Обещано, что такое предложение поступит в горсовет, ведь изменения в Устав Новокузнецка обязательно утверждается депутатами.
Кроме того, как сказал глава города, надо взять под охрану оборудование, которое издает гудок (имелся в виду, видимо, контроль за сохранностью состояния). А вот это существенно: если в Уставе появится такой непременный атрибут, как заводской гудок, то отказаться от него без нового решения депутатов будет уже трудно. Интересно, а как обозначат в документе то, что нельзя увидеть и потрогать — тональность, продолжительность и громкость гудка?
* * *
Управление по защите населения и территории Новокузнецка ищет имя для поисково-спасательной собаки. Щенок лабрадора, который станет не только членом команды спасателей, но и символом поисково-спасательной службы, пока безымянный. И выбрать ему подходящую кличку УЗНТ предложило горожанам.
За самые удачные варианты имени для четвероногого спасателя обещаны призы. Приз 1-го уровня — спасательский (тактический) рюкзак и подарочный сертификат от зоомагазина номиналом 7 000 рублей. Приз 2-го уровня будет вручен тому, кто придумает имя, которое понравится, но не станет победителем — подарочный набор от спонсора.
Чтобы принять участие в конкурсе, надо до 23 июня 2024 года сделать репост конкурсного поста в соцсетях и опубликовать придуманный вместе с ребенком вариант имени поисково-спасательному псу в комментариях к посту в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники» и написать, какой он (ребенок) и что любит делать.
Из 15 лучших ответов конкурсная комиссия выберет лишь один — с самым забавным именем и описанием.
Правда, не очень понятно, как быть в этом случае бездетным участникам — ведь им нечего будет написать в комментариях о качествах ребенка…
* * *


Девятого июня Новокузнецкий театр кукол «Сказ» представил новый фирменный стиль. Эта дата не случайна: именно 9 июня 1942 года Новосибирский областной Совет депутатов трудящихся объявил о создании кукольного театра в Сталинске (прежнее название Новокузнецка, тогда входившего в Новосибирскую область).
Буквы НТК (Новокузнецкий театр кукол) угадываются в логотипе из пяти элементов конструктора: » В основе концепции фирменного стиля театра лежит идея о создании миров с помощью простых геометрических фигур, складывая которые ребёнок познаёт окружающий мир. Новое лицо театра лаконичное и строгое, но в то же время яркое и запоминающееся, что придётся по душе всем — от мала до велика».
В кукольном театре творится волшебство — на спектаклях зрители погружаются в настоящую сказку. Мальчишки и девчонки выплескивают яркие эмоции, а взрослые как будто вновь возвращаются в детство. Спасибо, «Сказ», за сказку!

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин, НТК "Сказ" (фото) Новости 14 Июн 2024 года 66 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.