Новости

Ожидаемые неожиданности

«…Вы что, не понимаете, что всё это пойдет в прокуратуру теперь? Вы что, охренели, что ли, ***? Вас всех пересадят!»
Эмоциональные пассажи с элементами заниженной лексики из уст главы г. Новокузнецка Сергея Кузнецова на этой неделе «завирусились» в интернет-источниках нашего региона и не только нашего. Но встречены были, в целом, с пониманием: человек работает, переживает!..
Неделька выдалась ай да ну! Три события — разнонаправленных, неравнозначных и неоднозначных — возникли и переплелись, частично резонируя и частично конфликтуя.
Первое — Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса» (приуроченная к 75-летию конференции 1948 года, что определила послевоенное развитие нашего региона). Она планировалась давно, «пиарилась» на всех мыслимых уровнях и должна была стать главным событием не только недели, но и, пожалуй, всего месяца.
Но в воскресенье случился ураган, эпицентр которого пришелся на Новокузнецк, Прокопьевск и Киселёвск. К порывам стихии юг Кузбасса, как выяснилось, оказался не готов. В 15 муниципальных образованиях, по официальной информации, произошло повреждение 128 объектов электроснабжения, в результате без электричества осталось порядка 88 тысяч человек, 143 котельных, 8 водозаборов. Частичному разрушению подверглись объекты социальной инфраструктуры, многоквартирные и индивидуальные жилые дома, повреждено личное имущество граждан. 19 ноября в Новокузнецке был введен режим чрезвычайной ситуации. При этом восстановить ресурсоснабжение для всех потребителей ни к понедельнику, ни даже ко вторнику не вышло.
А ещё утром в понедельник стало известно о кончине Амана Гумировича Тулеева — человека, с начала девяностых игравшего ключевую роль в политической жизни Кузбасса, а с 1997-го по 2018 год работавшего в должности губернатора нашего региона.
Вот такой «букет» фактов и страстей определил текущую неделю.
На фоне второго и третьего событий первое поблекло и померкло. Ну, в самом деле, как можно вдумчиво актуализировать энергетическую стратегию или определять главные задачи сельского хозяйства Кузбасса на среднесрочную перспективу, когда люди в частном секторе Новокузнецка несколько суток сидят без света, ровно в Средневековье, а замерзающие жители поселка Притомский ждут не дождутся «оживления» батарей в своих домах!
Можно по-разному относиться к лидеру ДНР Денису Пушилину, прибывшему из Донбасса в Кузбасс на форум для того, чтобы вручить Сергею Цивилеву «юбилейную медаль ДНР». Но когда в этот день проходит церемония прощания с Аманом Тулеевым, значимость и пафос как-то меркнут и скукоживаются.
В целом конференция, возможно, приведет к каким-то позитивным результатам. А возможно, и нет. Это покажет только будущее, у которого нынешние акторы, полагаю, в большом долгу…
Во вторник, 21 ноября, стало окончательно понятно, что, несмотря на бодрые рапорты по локальным аспектам, Новокузнецк с оперативной ликвидацией напора стихии 19 ноября не справился. О том, что самих последствий, при должном запасе прочности, не должно было возникнуть, мы подробно разбирали в статье «Про проруху, заваруху и разруху» (см. номер за вторник).
Однако они не только возникли, но и в течение нескольких суток не были ликвидированы. Нагляднее всего о масштабах общеновокузнецкой разрухи говорят комментарии граждан в сети Интернет — панические, издевательские, рассудительные, благодарные — всякие разные. Приводить не будем, тем более что много нелицеприятных и не вполне цензурных. Но по факту жалоб виден масштаб разрушений и динамики в расшивке узких мест.
Что касается официальной информации, 21 ноября, во вторник, городская администрация сообщила о включении основной линии электроснабжения в поселке Форштадт, но при этом электроснабжение (на третьи сутки с момента ЧП!) было не у всех: «остались единичные заявки, которые сегодня будут отработаны». На Крепостной горе ко вторнику без напряжения оставалось 302 частных дома. В Абагуре-Лесном потребители продолжали ждать восстановления электроснабжения, в Притомском — теплоснабжения. В этих частях Новокузнецка были организованы пункты обогрева и «полевые кухни».
В Листвягах жители во вторник оставались без водоснабжения: «Насосная станция без напряжения, ждем подключения от Россетей. Осуществляется доставка воды для жителей». Также говорилось о других локальных отключениях — по городу в тот день отрабатывалось 25 заявок.
22 ноября в Новокузнецк прибыл заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Побывал вместе с Сергеем Кузнецовым на наиболее пострадавших объектах. В частности, осмотрел «голый», без кровли, чердак 17-й гимназии имени В. Чкалова. По итогам посещения поврежденных объектов в Новокузнецке и Новокузнецком районе Демешин объявил главе Новокузнецка Сергею Кузнецову официальное предостережение о недопустимости нарушения закона. На распространенных прокуратурой кадрах Сергей Николаевич получает бумагу и печально расписывается за неё. Аналогичное предостережение получил и глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин.
Для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате урагана, в управлениях социальной защиты населения районов города открыты «горячие линии»: Центральный район — 921-278; Куйбышевский район — 920-558; Кузнецкий район — 921-798; Заводской район — 920-562; Новоильинский район — 920-623; Орджоникидзевский район — 920-478.
На прощание с Аманом Тулеевым в Кемерове в среду собрались сотни, если не тысячи, человек. Видеокамеры зафиксировали растянувшуюся на несколько кварталов к зданию музтеатра, где и происходило прощание, очередь желающих проводить его в последний путь. Похоронили Тулеева с почетным караулом, использованием государственной символики, транспортированием гроба на лафете, проведением салюта звуковыми сигналами и иными почестями по решению официально назначенной распоряжением действующего губернатора Сергея Цивилева комиссии.
Аман Гумирович (Аман-гельды Молдагазыевич) Тулеев впервые возглавил Кузбасс еще в декабре 1990 года, оставив должность начальника Кемеровской железной дороги и заняв пост председателя облисполкома, которого, впрочем, лишился сразу после августовского путча 1991-го. При этом поддержавший ГКЧП и выступавший против Бориса Ельцина политик остался председателем облсовета и народным депутатом РСФСР, а в декабре 1993-го избрался прямыми выборами в Совет Федерации.
С популярным в то время Борисом Ельциным мало еще кому тогда известный Аман Тулеев лично конкурировал на первых президентских выборах в июне 1991 года, заняв четвертое место с 6,8% голосов (в Кемеровской области кандидат Тулеев опередил кандидата Ельцина на 5%).
На выборах в марте 1994-го созданный им блок «Народовластие» одержал безоговорочную победу, а назначенный президентом губернатор Михаил Кислюк получил радикально оппозиционный региональный парламент.
В 1996 году Тулеев выдвинулся в президенты в качестве «запасного кандидата» для Геннадия Зюганова, но незадолго до голосования снялся с выборов в пользу лидера КПРФ, обеспечив тому дружную поддержку жителей Кузбасса.
В августе 1996-го Аман Тулеев возглавил федеральное Министерство по делам СНГ. 1 июля 1997 года Ельцин назначил Тулеева главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года Тулеев триумфально выиграл губернаторские выборы с 94,5% голосов. Еще дважды Тулеев переизбирался на прямых выборах — в 2001-м и в 2015-м, а в промежутке дважды утверждался на этот пост депутатами по представлению президента.
25 марта 2018 года в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел страшный пожар, унесший жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Через неделю Аман Тулеев подал в отставку, заявив, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя».
В последние четыре года о Тулееве почти ничего не было слышно — исключение составляли посты в его соцсетях. Пару месяцев назад Аман Гумирович напомнил о себе жгучей обидой на бывших соратников и подчиненных, которые льстили и угождали ему в то время, когда он был при власти, и совершенно исчезли из поля зрения, когда Тулеев ушел с высоких должностей…

Сергей Бабиков. Управление Генпрокуратуры РФ по СФО (фото) Новости 24 Ноя 2023 года 75 1 комментарий

Один комментарий на «“Ожидаемые неожиданности”»

  1. В.Д.Головей:

    Во-первых, Новокузнецк оказался не в эпицентре, а в центре урагана. Во-вторых, кое-кто поёт дифирамбы Тулееву, забыв, что его в последние годы называли не иначе как Тулейхан. Оказавшись в Кемерове, он принялся изо всех сил превращать его в этакий стольный град мирового уровня. Кемерово не раз объявлялось столицей Дня шахтёра: строились и ремонтировались многочисленные объекты культуры, образования, спорта. Создан даже театр для молодёжи, вот так — целый театр! Новокузнецк побывал всего лишь раз в ранге столицы праздника. А что было построено, реставрировано? Да ровным счётом ничего! Новокузнецк утратил настоящую кузницу педагогических кадров — КузГПА. Тулеев неоднократно заявлял о неэффективности педакадемии в Новокузнецке. Говорил он и о нецелесообразности иметь в области два технических вуза: он предлагал объединить КузГТУ с СибГИУ! Он приложил немало усилий для преобразования филиала Новосибирского сельхозинститута в самостоятельный вуз, сегодня это — университет! Вот так! Он развесил свои изображения по всей области, колотил себя кулаком в грудь, заявляя, что он коммунист. Но вскоре он переметнулся в «Единую Россию», т.е. совершил настоящее предательство! О художествах этого человека можно довольно долго рассказывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.